李炳光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dr LI Ping-kwong 
按立/轉職年份:
1966 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
愛主更深,委身事奉。 
喜愛之金句:
我們相信,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約三:18)。 
見證或分享:
數十年的事奉和牧會,深感主恩豐盛,並且確信在主裡的勞苦是永不徒然,所謂流淚撒種,必歡呼收割,謹此籲請同道們殷勤事主,熱愛教會,多種多收,主必恩上加恩,力上加力。

 


  日期
講題
地方


  2020/03/29
北角堂

  2019/06/02
天水圍堂

  2016/03/27
愛華村堂

  2016/03/20
九龍堂早堂

  2015/01/11
愛華村堂

  2014/11/02
九龍堂早堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2014/01/12
愛華村堂

  2009/08/09
九龍堂

  2009/08/02
香港堂午堂

  2009/05/10
北角衛理堂

  2009/04/05
九龍堂午堂

  2008/12/07
九龍堂早堂

  2008/01/06
九龍堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁        
2006年10月15日 
終極的依靠 
健康主日 
第42期 

「惟願我能知道在哪裡可以尋見上帝,能到祂的臺前!」(伯23:3)這是約伯在苦難中向上帝的申辯。為何義人要受苦?為何苦難會臨到我身上?「我腳追隨祂的步履;我謹守祂的道,並不偏離,祂嘴唇的命令我未曾背棄,我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯23:11-12)一個如此愛神的人,為甚麼竟遭橫逆,面對苦難?這是歷史中苦難的群眾不斷向上帝所發出的質詢。「上帝啊!為甚麼?為甚麼?」這是人不斷發出的問題,但這問題始終無法得到圓滿的答案,因為我們問得不正確,也不應如此發問,因為上帝的意念,超過我們的意念,祂的道路也高過我們的道路(參閱賽55:8-9),只要我們學習順服信靠,就會發現,任何發生在我們身上的事情,都有上帝的美意。約伯終於發現了:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。」(伯23:10)最後,經過了一番屬靈的掙扎,他終於明白了:「我所說的,是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的……我從前風聞有,現在親眼看見。」(伯42:3,5)

故此,我們不應向上帝問:「為甚麼?Why?」而是應該問:「怎麼辦?How?」因為前者會使我們埋怨,而將一切責任推向神;後者則以積極的態度面對,並願意靠著主的幫助將困難化解;不是坐享其成,而是願意自己參與在其中,與神同工,靠主得勝,正如保羅所說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

況且,「萬物在主面前都是赤露敞開的……祂並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪,所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來4:13,15,16)

今天是教會所定的健康主日,讓我們以健康的心靈面對生活的一切,因為我們相信健康是包括身、心、社、靈的,讓我們以積極的態度,憑著信靠順服的心,以主作我們「終極的依靠」,享受真正健康快樂的人生。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)


2006年02月19日 
看哪!我要作一件新事 
大齋前第三主日 
第8期 

最近在東馬砂越的詩巫Sibu出席了一個會議,這會議是世界循道衛理宗華人教會聯會的執行理事會,會議的目的是為了籌備明年在詩巫市舉行的華宣大會。詩巫市雖然是東馬一個較小的城市,人口只有二十萬,但卻是東馬衛理公會的一個重要基地,該市百分之四十人口是基督徒,而衛理會教友卻佔了百分之八十以上。四十多年前我曾在該地參與短宣的工作,當年詩巫被譽為一個基督化城市。原來百多年前一個名叫黃乃裳的基督徒帶了三百個福州信徒在那裡開發,想不到百多年後這城市發展成為一個充滿著基督教氣氛的地方。當我看見該地教會林立,事工發展迅速,教友眾多,內心不斷感謝天父上帝,深深感受祂奇妙的作為,祂確是一位行奇事的上帝。

在我們的生活中,我們都會經驗到上帝無比的慈愛。當我們回顧過去,常會讚嘆祂是一位行奇事的主,正如當年以色列人對上帝的讚美:「耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩一二六:3)

不過,在我們的信仰中,我們的上帝也是一位創新的主:「看哪!我要作一件新事!」(賽四十三:19)我們很容易眷戀著以往神所賜的鴻恩厚愛,我們所經驗的是歷史中的上帝,所以常常在歷史中尋找祂,忘記祂也是今日和明天的主。我們的經歷塑造了我們,我們的經驗就成了我們的限制,使我們對神的理解沒有辦法進一步的發展和擴大,其實我們的上帝不但是行奇事的主,也是不斷作新事的主。「你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三:19)

不錯,上帝在過去的確為我們行了許多神蹟奇事,但讓我們不要自滿地停留在欣賞、讚美和回顧當中,因為祂仍要在我們當中作新事。「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他裡面。」(結十一:19)有生命的基督徒必然有一個記號,就是不斷更新變化,增長成熟。一間有生命的教會也是如此。信心是有動力的,不是靜止的。與神交通,就好像探險一樣,祂希望我們每天敞開心懷,可以進一步認識祂,在日常生活中與祂相會,天天更新:祂還沒有完成在我們身上的工作,因此我們永遠不要停止長大。我們常常說:「上帝有說不盡的豐盛。」很快,我們又會發現,在祂的豐盛中還有許多是我們未曾知道的,也未曾經歷過的。所以,我們讚美作奇事的上帝的同時,讓我們也求主在我們當中作新事,我們應不斷禱告說:「主啊!下一步應如何?」「上帝啊!讓我更深的認識!」


2005年12月25日 
今天我們也需要一位救主嗎? 
聖誕主日 
第52期 

今天是普天同慶的聖誕節。聖誕最主要的信息就是:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二:10)這信息對當年的群眾來說是極具意義和充滿震憾性的,因為猶太人在遠古以來都不斷盼望一位救世主的來臨,帶領他們脫離異邦的統治、渡過痛苦黑暗的日子,帶給他們新的希望,賜給他喜樂平安和美好的明天,所以他們聽到這信息不但心靈振奮,更是喜出望外,因為他們期望的救世主真的來了。

二千多年後的今天,這信息是否也給我們帶來意義呢?我們是否需要這位救主呢?我們到底是否需要拯救呢?事實告訴我們,在這個充滿著困擾不安的世界中;在這個失去平安的社會裡;在疑懼困惑的心靈中,我們實在需要一位救主。在天災人禍不斷發生;在疫症恐懼、人人自危的情況下;在恐怖活動無日無之;在人以為萬能卻發現自己何等無能的處境中;在貧富懸殊、貧者愈貧、富者愈富,甚至跨代貧窮的困局裡,我們實在需要拯救。

一個國家可以改變,由貧窮變為富裕;一個城市可以改變,由落後變為先進;一個家庭可以改變,由貧乏變為豐足;一個人的外表可以改變,由平凡變為美麗。科技不斷進步,生活水準不斷提升,人的享受與我們的祖先比較,更不可同日而語。但人的心靈仍極度貧乏,甚麼都在改變,只是人心沒有改變,自私貧婪、仇恨報復、嫉妒紛爭、訛詐欺騙、愚昧無知、抑鬱焦慮……在今天的世代中,人得著一切,卻失去了自己。正如尼克遜在迎接太空人返回地球時說:「現在人可以征服外太空,誰來征服我們的內太空呢?」

今天我們所需要的不是一位超凡傑出的領袖,而是一位可以改變人心的救主。「因為在天下人間,沒有留下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12)

當我們追求民主的同時,讓我們也不要忽略以「神」為主的理想國度。在普世歡騰的大喜日子裡,讓我們都聆聽和接受這大喜的信息,使這位救主真的誕生在人心靈之內。

「不要懼怕,因今天為你們生了救主」。但願這重要信息,在今天聖誕節也帶給這個世界和我們所愛的香港「新」的希望和「新」的意義。

祝聖誕快樂、新年蒙福。