麥衛華會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev MAK Wai-wah 
按立/轉職年份:
2023 
總議會調派及選委之職務:
廣源堂主任 
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5 下一頁        
2009年05月17日 
你對主有多大的信心? 
基督復活後第五主日 
第20期 

有人對你說某些事情是不可能時,你仍然會堅信上帝能成就嗎?
在困難環境中,你是否毫不遲疑信靠上帝?
你是否能夠在清楚的憑據或指示來到之前,就踏上前路?
有沒有一些基督徒告訴你「你能夠在任何艱苦的環境中信靠神」?
有人沮喪失望時,你深覺得要對他說「要信靠神」嗎?

以上問題取材自一份恩賜問卷調查中關於信心的提問,答「是」愈多,表示你愈有信心的恩賜。你對主的信心到底有多大?問卷結果可能只會給你一些提示,但卻不能完全反映事實。

至於我自己,我覺得最能反映我信心有多少的經文是「我信!但我信不足,求主幫助。」(可9:24)說出這話的是一位父親,他的兒子被鬼附,他向門徒求助,但門徒未能將鬼趕出,他便再向耶穌求助:「你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」耶穌回答他:「你若能信,在信的人,凡事都能。」然後這個父親就說出了那句深深觸動我心的說話。

「我信!但我信不足,求主幫助。」這句說話深深觸動我,因為這句話彷彿發自我的內心,我常常都感到自己對主有一定的信心,但同時又感到我的信心很微小、很不足夠,我真的很需要主的幫助。很多時候當我感到自己信心不足時,我都會用這句經文向主禱告。

耶穌說:「在信的人,凡事都能。」有時我會擔心自己的小信,會攔阻了主要成就的事情,但是這位父親的經驗卻讓我明白,即使我們只懷有芥菜種那樣小的信心,也足以成就大事。耶穌因為這位父親一點點的信心,就為他的孩子趕出聾啞鬼,孩子的生命從此改變了。

當我為主作工,或在生活中遇到困難時,我常常都會想起這個父親的經歷,一個坦承自己信心不足,向主懇求的人,主為他成就了大事。今天你可能感到自己的信心很有限,回答文章開首時列出的五條問題,你可能答否多於是,但是不用擔心,只要你有一點點信心,向主呼求:「我信!但我信不足,求主幫助。」主必定會憐憫你。


2006年11月19日 
收割感恩節的主角 
收割節感恩主日 
第47期 

當聖誕節的主角被商人們變成聖誕老人、聖誕禮物、聖誕大餐;復活節的主角變成了兔子、小雞、復活蛋、巧克力,我很好奇感恩節的主角又會是誰呢?上網瀏覽感恩節的電子賀卡,我發現了感恩節的當紅主角原來是火雞!一些動畫賀卡,更有捕捉火雞、為火雞打扮等有趣小遊戲。再看看報章上有關感恩節的新聞資訊,亦不外乎介紹一下大酒店、大餐廳推出的感恩節火雞大餐。火雞,真的是感恩節的主角嗎?

對於基督徒來說,收割感恩節的主角應該不是火雞吧!那麼會是聖壇上那些堆疊得美觀悅目的蔬果食品嗎?是這一年值得感恩的事情嗎?是感恩奉獻嗎?收割感恩節的聖壇佈置、數算恩典、感恩奉獻,都是美好的,但這一切都應該朝向收割感恩節的主角,就是向我們施恩的天父上帝,因為「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」(雅 1:17)

在收割感恩節,我們看重的,不要單是在這一年裡,我們得著了多少恩典,而更應是從這些恩典中,認識及記念恩典背後的上帝。正如詩人所說的:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。」(詩 34:8)在享受勞碌所得的豐盛時,「要記念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申8:18)「恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的上帝。」(申 8:12-14)

另一方面,收割感恩節也提醒我們,在不足之中,要體會上帝的主權,正如約伯所說「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯 1:21)我們出生時沒有帶什麼來,離世時同樣不能帶走什麼,在一生之中,一切所有都是從上帝而來,「我們生活、動作、存留,都在乎祂」(徒 17:28)當你真誠地面對人生困苦和脆弱的一面,你會發現,仍能存活已是感恩的最好理由。

無論這一年在我們眼中有多豐富或多困乏,在收割感恩節,讓我們都能衷心感謝賜我們生命、並施予一切恩典的上帝。


2005年10月9日 
耶穌笑臉的聯想 
聖靈降臨後第廿一主日 
第41期 

最近有機會重溫影片〈耶穌傳〉部份片段,看到耶穌在最後晚餐中設立聖餐時,祂的臉上竟是帶著笑容的!我想,上帝的獨生子來到世間,即將要為世人的罪受死,這不應該是很莊嚴肅穆,甚至哀傷難過的時刻嗎?為什麼〈耶穌傳〉的演員和導演會這樣演繹這重要的一幕呢?

聖經沒有描述耶穌設立聖餐時的情緒狀況,反而提到當時門徒很是憂愁,因為耶穌說他們當中有人要出賣祂(太26: 22;可14: 19)。在〈耶穌傳〉中,耶穌的笑容,顯然不是出於聖經的描述,事實上,聖經從沒有直接描述過耶穌的笑容,只有一處提到祂差遣出去作醫病趕鬼、傳揚福音的七十個門徒回來報捷,「耶穌被聖靈感動就歡樂」(路 10:21)。此外,我們只能從聖經的說話中,猜想祂在那種情況下會歡喜快樂。如我們相信祂會如浪子的慈父般,因著罪人悔改而歡樂。

這樣看來,〈耶穌傳〉中的耶穌帶著笑容設立聖餐也不是全無道理,也許祂從門徒身上已經看到了他們的將來,看到他們將要熱切地承擔傳揚福音的工作,也許祂也看到許多人將要悔改得救,所以祂能笑看將要承受的痛苦。從耶穌的笑臉中,我得到一點啟迪,就是人能夠喜樂歡笑並不在乎當前的實際境況如何,而在於對天父上帝的信心,以及對將要成就的事情有所盼望。

記得一位弟兄曾經因為我常常歡笑,而認為我是一個未經人生風浪的幸福女子,我當時只以微笑作回應,沒有認真地回答。事實上我絕非溫室中的小花,自幼家中就經歷許多困難,成長後也遇過一些事情,令我深深的體會到生命的苦澀和無奈,但當我在主面前安靜下來,禱告等候,便能夠以新的目光看待眼前的一切,也總能找到一些值得感恩、值得歡喜快樂的原因。

保羅在獄中寫出不朽的金句:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓立比書4:4)保羅顯然是靠著主才能在困苦中常常喜樂,因此他不厭其煩地提醒弟兄姊妹們要緊記這寶貴的屬靈秘訣,不是靠外在事物的美好,而是靠主而得著喜樂。你今天臉上帶著笑容嗎?你願意靠主常常喜樂嗎?