麥衛華會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev MAK Wai-wah 
按立/轉職年份:
2023 
總議會調派及選委之職務:
廣源堂主任 
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5        
2005年05月15日 
「紅火與綠樹」 
聖靈降臨節主日 
第20期 

今主日是聖靈降臨節主日,教會慶祝聖靈在五旬節降臨在使徒身上的事蹟。使徒行傳第二章記載當年聖靈如火焰般降臨在使徒身上,這火紅烈焰,燃燒了使徒的生命,他們因著聖靈的大能,改變了整個世界。教會在聖靈降臨節選用了紅色作節期顏色,象徵聖靈如火般燃亮信徒的屬靈生命。

從聖靈降臨節起,教會年曆便進入聖靈降臨節期,這節期是教會年曆中最長的部份,亦被稱為常年期,就是尋常日子的意思。教會選用綠色作節期顏色,並以樹木作為象徵,表達在聖靈降臨節期中信徒生命穩健成長。

火紅烈焰與青翠樹木看似是截然不同的事物,但卻生動地表露出聖靈在信徒的屬靈生命中發揮著不同的影響。聖靈一方面像烈火一樣耀眼奪目,帶來光明、熱力、能量,令使徒充滿屬靈的能力,不單個人生命得到徹底的改變,更能行出神蹟奇事,廣傳福音,榮耀上帝。另一方面,聖靈也像樹木一般平凡靜默,祂能帶來生命力量,卻是沉著內歛的,祂能使信徒生命成長,結出屬靈果子的,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加 5:22-23)。值得注意的是,無論是耀眼奪目,充滿能量的烈火,抑或是平凡靜默,卻有生命力的樹木,都是同一位聖靈不同的表現而已。

有些時刻,我們會特別期盼聖靈如烈火般進入我們的生命,我們期盼著即時的、神蹟性的生命改變,也期盼事奉時,能帶著聖靈的大能,改變整個世界。筆者深信聖靈今日仍然以這樣獨特的方式工作,一如昔日五旬節時祂在使徒生命中所作的一般。同樣地,筆者也深信,在大部份信徒生命中無數的日子,都是不斷經歷到聖靈溫和安靜的工作,讓信徒的生命如樹木般靜靜地成長,並結出果子。

在聖靈降臨節期當中,願我們再次思想聖靈在我們生命中不同的工作,心懷感恩,讚美愛我們的聖靈,並在聖靈的幫助下,生命得著更新和成長。


2004年07月11日 
「逃走的青少年人」 
青少年主日 
第28期 

馬可福音講述耶穌在客西馬尼園被捉拿時,獨家記載了一幕小插曲:「有一個少年人,赤身披著一塊麻布跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」(可 14:51-52)這個少年人(註:有譯作青年)讓我想到今日教會中少年人的境況。
青少年人的特質是表現徹底而激烈,憑著青春熱誠,他們可以亳無保留地跟從主。馬可記載的這個少年人,赤身披著一塊麻布跟隨耶穌,他可說是一無所有,但他卻願意擺上生命跟從主。今日在教會中,我們也會遇見這樣青少年人,他們流著熱淚立志要一生跟從主,縱使自己擁有的不多,卻也願意盡力付出,那怕是兩個小錢的奉獻,或是做一些花時間、花氣力的事奉。

可惜,青少年人的轟轟烈烈,同樣會表現在他們放棄信仰的時候。馬可記載的少年人和其他門徒一樣,都在主耶穌被捕時逃走,但引人注目的,卻是這位少年人逃走時表現激烈,即使赤身露體也要逃走。在教會中,我們也會見到青少年人面對困難時,徹底否定他們之前流淚確認的信仰,他們也會激烈地逃走,甚至此後一生也不再踏足教會。

我們衷心期盼每一個青少年人都有機會信耶穌,更盼望他們一生都能持守所信。青少年人需要的,不只是講壇上或主日學、團契、查經班中提供的純正教導,更需要父母、導師或同行者付出耶穌基督那樣的愛心、花上許多時間與他們同行,以自己生命去見證信仰。當大家見到一群青少年人在教會中投入成長、沒有「逃走」的時候,請以禱告紀念在他們背後默默付出的一群人。

聖經沒有提及那位赤身而逃的少年人到底是誰,也沒有交代他日後的遭遇,但不少學者都認定少年人的故事其實是馬可福音作者約翰馬可的自述,若這推測準確,這個少年人的故事就有了美滿的結局。根據使徒行傳及書信的記載,他參與了保羅和巴拿巴的宣教旅程,後來更成為保羅信任及重用的同工。但願每一位曾經逃走的青少年人,都被主的愛挽回,透過基督大家庭中長輩及朋輩的幫助,持守所信,作主忠心的僕人。


2004年03月7日 
「耶穌家譜中的四個女人」 
婦女、聖餐主日 
第10期 

馬太福音以耶穌家譜開始,這家譜反傳統地記載了女性,這些女性更包括眾人眼中的壞女人,想到耶穌基督甘願以她們為祖先,就讓人體會到上帝對人的大愛,特別是祂對女性的憐恤。
在馬太福音一章3至6節的耶穌家譜中記載了四名女士,包括他瑪、喇合、路得和烏利亞的妻子拔示巴,這四個女子的故事雖各有精彩之處(她們的故事分別記載在創三十八章;書二、六章;路得記及撒下十一及十二章),但當中共通的是四人全是外邦女子。女人在以色列人中地位低微,而外邦人更被視為不潔淨,外邦女人地位之低可想而知,但耶穌的家譜中卻有這樣的人。

今日香港女性的地位相當高,但仍有不少被人輕視的女性,包括外籍女傭、新移民婦女,和本地欠缺經濟生產力的女士。上帝沒有輕視婦女,我們又懂得欣賞、愛惜她們嗎?

這四個女子另一個共通處,就是她們在婚姻或性關係方面均有問題或不理想的地方,如他瑪扮成妓女,欺騙公公與她發生關係,以得後裔;喇合是妓女,難免會被視為壞女人;路得身為寡婦,卻要求波阿斯照顧;拔示巴身為人妻,卻與大衛王發生關係,珠胎暗結。今日香港同樣有很多女性因為婚姻、性關係,而讓人感到不敢苟同。她們甚至陷入罪中,難以自拔,當然也有不少在婚姻或性關係中受著傷害。上帝雖厭惡罪惡,但卻深愛罪人,在祂寬恕的愛中,罪人和受害者,都能得著新生。

得著新生的關鍵在於上帝的恩典和人對上帝的信靠,他瑪靠著上帝所賜的律法,勇於作出驚人之舉,得著後裔;喇合因信靠上帝,全家得以保存性命;路得以夫家所事奉的上帝為自己的上帝,忠心順服,最終得著美滿的婚姻;拔示巴得到先知拿單幫助,並憑著大衛王曾向上帝所起誓,終能令兒子所羅門繼承王位(王上一章)。

耶穌家譜中的女人,與我們身邊的姊妹沒有很大的分別,她們可能被人輕看,但上帝不輕看她們;她們可能在姻婚或性方面犯錯,或成為受害者,上帝都寬恕憐憫她們;只要信靠上帝,靠著祂的幫助,每一個女性都能得救,進入新的、美好的生命當中。