林津牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Chun, Tim 
按立/轉職年份:
2002 
總議會調派及選委之職務:
會長、觀塘堂主任牧師、循道衛理觀塘社會服務處主任  
與宣教及牧養有關之職務:
本地宣教事工執行委員會成員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
喜愛之金句:
約翰福音十五章11-17節 


  日期
講題
地方


  2022/03/20
觀塘堂

  2021/10/03
觀塘堂

  2017/11/12
禧恩堂

  2017/05/28
禧恩堂

  2017/03/12
救主堂

  2016/04/10
救主堂

  2015/05/10
救主堂

  2014/06/08
救主堂

  2013/10/06
禧恩堂

  2013/05/05
禧恩堂

  2012/12/02
禧恩堂

  2012/02/05
安素堂

  2010/07/04
禧恩堂

  2008/12/21
藍田堂

  2008/07/06
藍田堂

  2008/05/11
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2010年12月5日 
共融中的盼望 
聖經主日 
第49期 

「融」在字面上是指將不同的物質放在一起,並且互相結合,直到不能再分開的狀態,例:水乳交融。

「共融」這個字對我們似乎是比較陌生,但其實它在天主教會中卻一直有被使用,原來在天主教會七個聖事中的所謂「共融聖事」,即近似我們所熟悉的「聖餐禮」,而當他們稱「聖餐禮」為「共融聖事」的時候,就是為了強調在信徒領受聖體和寶血之時,他們就與主融合,同時亦因為這個緣故,他們眾人也彼此融合,正如主耶穌在約翰福音十七章的祈禱中所祈求的一樣。

十多年前,從法國泰澤的一個天主教群體也傳來了一套「共融祈禱」的模式,頗受基督教徒的歡迎,相信有不少的弟兄姊妹也經驗過,他們透過一起唱頌一些簡單而優美的旋律來向主禱告,其間能讓參加者更深的經驗到與上主及眾弟兄姊妹的融合。

如此看來,「共融」的確是我們一個極大和重要的經驗,而當我們想到將來永恆天家的盼望時,其實很大程度也是對真正「共融」的一個終極盼望。然而今天當我們在領受聖餐、或是在我們一起唱詩祈禱的時候,我們是否真的經驗到那份奇妙而神聖的甜蜜團契呢?但願我們都能存謙卑的心,甘願在主耶穌基督犧牲的大愛下完全降服自我,好讓我們都能更深地與主融合,同時也要常常懷著彼此饒恕、彼此接納、和彼此支持的心志,一同在密切的團契相交中得著更大的喜樂和力量去學習、服事、見證、和榮耀上帝,阿們。


2010年04月11日 
「排難釋疑、宣信恩主」 
基督復活後第1主日 
第15期 

記得在未信主之時,覺得信仰只是屬於那些感性的人,自己那麼理性及有科學精神,應該是不會信耶穌的了。經過了一段時間的尋索,終於也決志信了主,開始懷疑自己其實也不是真的那麼理性,及至開始與人分享信仰,最怕的就是碰到那些「打爛砂盆問到篤」的人。如果你也有這樣的看法,也許今天你需要重新的去想想。

今天所讀的經文中,我們看見那位「多疑」的多馬,主耶穌雖然說:「那沒有看見就信的有福了。」但嚴格上來說,祂並沒有對多馬有任何的責備,相反更是完完全全地滿足了他的要求。其實能夠對上帝有信心,當然是一份很大的恩賜。但某些人因為某些事而出現信心不足的情況,也是可以理解的,在這時候否認絕對不能解決問題,而是要承認自己的不信和尋求上帝的幫助,正如馬可福音中那位父親向主發出呼求說:「我信不足、求主幫助。」

我感恩當日曾經多番的尋問信仰,因為這經驗幫助我更了解信仰的內容,也更明白未信者所面對的掙扎,讓我在與人分享信仰的時候能更有愛心和智慧。然而,即使已成為牧師多年的我仍然相信,日後當面對無數的新挑戰時,還極有可能對上帝有或多或少的疑惑,但我卻深信只要願意打開心靈、仰望主,便能藉著聖經、主內肢體、不同聚會、甚至其他處境找到所需要的答案,以致能繼續突破和成長。

盼望大家都能有這樣的一份精神,在信心的道路上肯學肯問、不斷成長,也能在與人分享信仰的過程上存包容和忍耐的心,千萬不要介意對方諸多疑問,相反更要鼓勵對方繼續尋求、不要因為疑惑而輕易放棄,並為他切切的祈禱,因為我們知道主的應許,就是「凡祈求的、就得著;尋找的、就尋見;叩門的、就給他開門。」


2009年05月31日 
更新的信心 
總議會主日 
第22期 

在信.望.愛三種屬靈美德之中,信雖然不是最大的,卻是最基本的,因為人非有信就不能得上帝的喜悅,也不能到達上帝的面前。然而信心也會像其他的屬靈恩賜一樣,容易隨著遇上各樣問題而變質,所以需要不斷的得到更新。我想令我們失去信心的主要原因就是苦難,正如主耶穌的門徒,當面對祂被釘十字架的時候,信心都軟弱了,並且一一地離棄了主。雖然他們最後都能夠在主耶穌的復活和顯現中重拾信心,但其後的信徒們,亦多有因為面對極大的逼迫而跌倒。新約聖經中有很多的篇幅,正正是為了堅固他們的信心而寫的。彼得前書五章8-10節說:「務要謹守,警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的上帝曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」

今天在香港作一個基督徒,似乎沒有聖經時代所面對的政治逼迫,但信心是否就會比當代的信徒更大呢?當然不是。為什麼呢?因為信心在苦難面前除了會有衝擊之外,也會得到更新和成長。雅各書一章3節說:「因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。」如此看來,苦難一方面可以摧毀信心,但亦可以是磨鍊信心的。就如運動本身可以令人受傷,但亦可以鍛鍊身體,若果因為害怕受傷而不去運動,身體反而變得更脆弱。所以我們在人生之中,若只是不斷逃避苦難,實在不智,反而要在苦難中警醒,小心翼翼地靠著上帝和弟兄姊妹幫助勇敢面對,才能讓信心不斷更新,作上帝更堅固的器具,為上帝打更美好的仗。