黃惠嫦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Wai-sheung, Sally 
按立/轉職年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
九龍東聯區聯區長、沙田堂主任牧師、廣源堂顧問牧師、海外宣教事工主任 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會主席 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
與主同行、愈顯主榮 


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2016年08月14日 
石地再開花、澳門再宣教 
澳門宣教主日 
第32期 

咫尺毗鄰的澳門,在我們人生中或許已拜訪過多次。上一次你到澳門的日子是在何時?在那裏幹甚麼?遊玩、豪食、過境、工作、探親……?吃喝玩樂,經過商家傳媒的營造下,澳門給我們的印象就是這樣吧!

澳門在四十年代末至六十年代初,因着西方經濟帶動,逐漸開放和發展,政局轉變導致移澳者眾,不同差會在澳門建立教會,信徒熱心佈道,這期間的宣教工作十分興旺。可是,也隨着政治逆轉帶來動盪和移民潮,以致教會和社會的氣氛日趨低沉。時至今天,澳門的宣教工作仍似原地踏步。

我們如何回應耶穌的教導和託付?當耶穌提醒我們不要懼怕,要為自己預備不壞的錢囊和用不盡的財寶在天上,那時我們的心在哪裏?當耶穌提醒我們要作警醒的僕人,等候主人霎時來到和按時分糧給人,那時我們在作甚麼?耶穌指斥當時的人曉得看天色而知氣象,卻不曉得分辨時代情況。我們的屬靈生命是脆弱又淺薄嗎?還是有用不盡的天上財寶?能敵擋時代潮流的衝擊嗎?能承傳耶穌託付的使命嗎?

要繼續堅守耶穌所託付的宣教使命,不一定要擁抱雄才偉略,但卻不能沒有熱誠——一份對生命和對信仰熱切追求的熱誠,這份熱誠是因着經驗過耶穌的愛,經驗過聖靈在心靈中同在的能力,經驗過生命的成長,這經驗就是自己的「錢囊和在天上用不盡的財寶」。

石地可以再開花嗎?記得從前讀過一篇文章「榕樹的美髯」,其中描述榕樹生長的特質,樹根可往泥土裏生長,也能懸在空中和攀附在石上,一粒榕樹的種子落在峭壁上,只需少許泥土也能成長,是何等奇妙!讓我們不要遺忘或慨嘆這石地,而是求主將石地轉變成可盛載種子,且將這些種子轉變成可在石地生長,並能發展成樹,見證上主的恩典和能力。


2015年12月27日 
當在我父的家裏 
聖誕後第1主日 
第52期 

一年終結將至,讓我們停下來想想,我的人生旅途正遊走在甚麼地方?
  每當假期我們或會安排旅遊,遊歷不同地方,除了消閒休息外,也可開拓視野,認識不同地方的文化美食。當旅程完結,便會歸家。無論家的成員多寡,每個人都有一個家。
  約瑟和馬利亞帶同少年耶穌按常規上耶路撒冷過逾越節,當節期完成,他們在歸家路途中,竟是不知耶穌去了那裏,後來找到了他,在擔心之餘還被他反問「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」作為父母親當刻聽了這話,心裏固然不太明白,但會否有不愉快之感呢?經文沒有詳細描述,或許他們把這話放在心裏,因他們知道這兒子的出生是與別不同的。
  今天我們又如何了解耶穌這番話?少年耶穌認定父家是為重要,因此他沒有跟隨回程的隊伍返鄉,卻留在聖殿裏學習聖道。「家」不單是指一個地方,也是關係的所在。耶穌所指的「父家」,狹義是指聖殿,廣義是指向天父的聖道和心意。我們藉認識聖道,與父建立密切的關係。當有進深的認識,這個「家」便有意思和內涵,也促進愛的互動關係——天父愛我,我愛天父。
  你願意選擇留在「父家」嗎?還是寧當浪子或遊子?「當在我父的家裏」,是耶穌的心意,並且他作了選擇的模範。我們作為主的門徒,豈不更要學習嗎!將我們的心重新繫於父家、重新認識父愛、重新建立與天父互動的關係、重新調整我們生命的優次、重新訂立未來的人生行程。


2014年12月21日 
我們的聖誕──仰望上帝 
聖誕主日 
第51期 

今年你期望過一個怎樣的聖誕節?你期盼收到甚麼聖誕禮物?
  剛踏進十一月,便有大型商場亮起聖誕燈飾,令我突然感到聖誕節早來了個多月!這些年,聖誕節漸漸變成商品化。聖誕禮物、聖誕老人、聖誕燈飾、聖誕大餐、聖誕假期,皆成為眾人所期盼和等待,聖誕節真正的主角卻被淹沒了。聖誕節對我們這班基督徒又是甚麼意義?
  聖誕對年輕的馬利亞,不是購物開派對,而是肩負一個她不太清楚的使命,等待一位她不太認識的主角蒞臨,縱然她不曉得是怎麼的一回事,她卻願意照著上帝的話去做。這份願意的心,不是因為她有無比的能力去實現這使命,或有無限的智慧能洞悉天機,只因她願意尊主為大,仰望上帝,她因信而順服,她甘心放下自我讓上帝帶領和引導她未來的人生。天使稱她為「蒙大恩的女子」,從中她得到上帝親自向她啟示這聖誕的奧祕,而她藉著實踐去經驗和了解上帝的啟示——耶穌道成肉身的啟示。
  耶穌道成肉身的事實已在二千多年前成就,然而他第一次的蒞臨使當時的希律王害怕,怕失去自己的王權而策動一次政治迫害,殺盡當時兩歲以下的小孩,耶穌也許成了不被歡迎的人物,當時更沒有人明白耶穌的出生是要帶來救恩。另一方面,上帝的啟示豈是單指主耶穌第一次的來臨,他親自向門徒承諾將有第二次來臨,只是那日子那時辰沒有人知道和預計得到。而主耶穌第二次來臨跟第一次來臨也絕不一樣,他再來之時也是審判之時。
  因此,今天當我們再過聖誕節之際,除了記念耶穌降生和開心慶祝共度佳節之餘,也更當時刻警醒,尤其是當我們活在這難辨是非黑白的時代,政治制度使我難免有所失望或沒有甚麼期望、社會民生經濟的情況也許不能使我們安居樂業,我們如何在這些日子仍有生活的盼望和力量?這刻讓我們藉著聖誕的啟示,學效馬利亞的榜樣,放下自我和纏擾我們的包袱,定睛仰望上帝,免得跌入迷惘之中,也得隨時準備妥當,以信心並專心地等候主的再來。