張國良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHEUNG Kwok-leung 
按立年份:
2014 
總議會調派及選委之職務:
大埔堂主任牧師  
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、少年事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/01/10
大埔堂

  2020/02/09
大埔堂

  2017/03/05
麗瑤堂

  2015/05/03
麗瑤堂

  2013/07/14
九龍堂午堂

  2011/11/27
九龍堂晚堂

  2011/07/03
九龍堂中堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2013年06月23日 
釋放自由的群體 
聖靈降臨後第5主日 
第25期 

談起悔改,許多人的腦海裏就會出現一個審判者的形象;使人因罪受責。他們心目中所存的是一位可敬又可怕的上帝,要求人過嚴苛的清教徒式生活;上帝更像一個嚴厲的父母,每當我們稍作鬆懈,他便立刻命令我們:「立正!」

其實悔改,就是一個人真正的認識自我,能夠完全坦然面對自己,在上帝面前敢承認自己的污穢,經歷祂施恩之下,生命將感到如釋重負。我們不用壓抑,也不需收藏,更不用再裝假。悔改,並不是全盤否定自我,而是承認自己的本相,從而接受上帝的拯救鴻恩。

經歷真實的悔改,就是體會生命從罪咎的枷鎖中釋放出來,重得自由過新的生活。這釋放與自由,都藉從天上來的救恩而再來!浪子決定要悔改,他「醒悟過來」並摒棄舊有的生活方式跑回父親的家(路十五:17)。格拉森被鬼附的人,鬼附使他瘋癲,住在墳墓裏,與鄰舍家人隔絕;當耶穌逐出「群」鬼,他「清醒過來」,並懇求要和耶穌同行;被耶洗別王后下令追殺的以利亞,他逃到何烈山的山洞中,向耶和華上帝申訴他的苦情,心裡想著「只剩下我一人」;耶和華上帝使他知道他在「以色列中留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾親吻巴力的同路人」以利亞醒悟了,得力再前行。醒悟(awakening)就是確定自己從罪惡的桎梏裡得釋放,生命享自由,再世為人的重要時刻。

若真實地重視悔改帶來的醒悟,在生命中是如此重要和真實,基督的群體就應常常分享悔改歷程!你的團契小組有沒有讓團友分享個人悔改經歷?教會洗禮班有否幫助每一位準備接受洗禮的,重溫及肯定這屬靈旅程?個人層面上,你有否敏銳聖靈的醒察,自由地活出聖潔和得勝的生命呢?


2012年06月24日 
彰顯主恩 
聖靈降臨後第4主日 
第26期 

教會每次進行洗禮,都鼓勵洗禮者撰寫或分享個人信仰見證。這安排既能增加對新加入教會的弟兄姊妹之認識,又讓全會眾能為他獻上感恩禱告,上帝恩典彰顯在生命中。

上帝在人生命中不斷介入,施行恩典拯救。在耶穌止息風浪的故事中,門徒與耶穌渡河,船因風浪灌滿了水,命懸一線間。門徒向耶穌呼救:「老師!我們快沒命了!」(可4:38)耶穌止息了風浪(可4:39),施行了拯救,他不單施行神蹟的能力,更是因對門徒的愛與關顧。

就是在信徒的日常生活,那應許臨在人生命中的聖靈,時刻參與在你生活中並彰顯著上帝的恩典。少年大衛,面對頭戴銅盔,身穿鎧甲的歌利亞,卻能宣告「我是靠着萬軍之耶和華的名攻擊你。」(撒上17:45)他體驗到上帝在他身上彰顯著大能力的恩典,所以能靠著萬軍之耶和華的名,彰顯著主恩的勝仗。

保羅勸勉信徒,不可白受上帝的恩典,倒要在各樣的事上表明自己是上帝的用人。(林後6:4)人生處境會陷於苦難,面對艱辛,但上帝的用人內心卻可常有喜樂;生活在貧窮,時要面對飢餓貧乏,但上帝的用人還可有能力祝福他人,得享喜樂與富足。這都是源於上帝的恩典,配合著上帝用人的委身行動。凡事謝恩,不住禱告就是秘訣。

你有否憶記起上帝恩典介入你生命的時刻而時常感恩?你有否留意到上帝要透過你的生活和生命,也向別人彰顯出上帝恩典?你有否時刻警醒聖靈是內住在你心?


2010年08月8日 
一個有信的人 
聖靈降臨後第11主日 
第32期 

「信就是所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(和修本)

有「信」的人,對前面路向有盼望
「信仰」 關係著人的生命走向,你相信些 "什麼",你的人生就為此而努力。亞伯拉罕就是因著信,遵命出去,作客旅異地寄居,為的是上帝的應許,盼望得著更美的家鄉。所以「信」與「盼望」是彼此關聯的。有「信」的人,是個人生有方向,有盼望的人。

有「信」的人,對所信之事有把握
「信」是對於 "未知的領域",投下清晰的決定。以賽亞先知,由烏西雅王崩那年,直至希西家作猶太王的時候,擔任先知,向猶大和耶路撒冷說出警戒與上帝應許的話。他對未來清晰而有把握,正因為多年與上帝相處及相遇(encounter)對上帝的個性及心意有深切認識。

有「信」的人,對未見之事有確據
在"不確定的事上" 投放時間資源,是因為有確據(Assurance)。路加福音12章耶穌論述天國,人變賣所有賙濟人,為的是積攢財寶在天上。他們確切及肯定父樂意把國賜給他們,這份肯定就是有確據。故此人願意變賣現有的,為天國多留一分。有確據的人,願意把生命投放在未見的事上。

祝願循道衛理的信徒們都因信對未見之事有確據,對將來人生有把握,對明天有盼望,懷著信,開創明天。