張國良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHEUNG Kwok-leung 
按立年份:
2014 
總議會調派及選委之職務:
大埔堂主任牧師  
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、少年事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/01/10
大埔堂

  2020/02/09
大埔堂

  2017/03/05
麗瑤堂

  2015/05/03
麗瑤堂

  2013/07/14
九龍堂午堂

  2011/11/27
九龍堂晚堂

  2011/07/03
九龍堂中堂



上一頁 1 2 3 4 5 6        
2004年04月18日 
願你們平安 
基督復活後第一主日 
第16期 

到底我們怎樣才可得著平安?在傳統的希伯來思想,以色列人行耶和華眼中看為惡的事,離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的上帝,以至落在仇敵的手中,不能站立得住,因此耶和華興起士師,拯救他們,最終回復「平安」(Shalom)。(士師記2-16章)每一次興起士師,代表以民又一次離棄了耶和華;每一次興起士師,以民再一次回復「平安」。希伯來「平安」經驗,正是描繪以民不斷循環得著平安的實況。而得著平安的因素,決定於我們選擇離棄耶和華還是順服耶和華。

我們不滿足於循環得著平安的實況。我們所追求的,是長久的平安經驗。因此約翰寫信給亞西亞的七個教會,誠實作見證,我們所相信的是「從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,祂有恩惠、平安歸與我們!」(啟示錄1:5)我們不喜歡短暫的平安,正如耶利米先知所指,在當時有些先知和祭司輕忽地醫治百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。(耶利米書6:14)真正的平安,是在阿拉法、俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者身上,這是我們追求平安的對象。

有了追求平安的對象,我們需要再向前行,尋求得著平安的經歷。多馬其實是一個鍥而不捨的門徒!七日的第一日晚上,他不在場,而復活耶穌站在眾門徒當中說:「願你們平安!」又把手及肋旁給他們觀看。眾門徒經歷復活耶穌的同在,從喜樂的表現可見,眾門徒體驗了主所賜下的平安,除了多馬!因此多馬要找著與眾門徒相同的經歷,要體驗到主所賜下的平安,而復活耶穌亦滿足了多馬的需要。復活主願意滿足尋找祂賜平安的人。

願我們今天反省平安的實況,追求有永恆平安的耶穌基督,經驗到復活主向你說:「願你們平安」!


2003年07月6日 
聖靈降臨後第四主日 
忍受試煉的服事 
第27期 

回顧香港近百日的抗非典型肺炎事件,我們可以看到一班的醫護人員、清潔工人,甚或是受這疫症影響下的打工一族,大家雖然都在忍受及在經歷逆境之中;然而,我們清晰可見一些醫護人員的捨身及在社區中大家彼此服事的行動。
對基督徒而言,這些逆境正是上帝給予我們的試煉。正如耶穌出來傳道前受試探那樣,服事者也要經受各種試煉。然而,上帝教導我們在逆境中堅信祂的同在及在行動中找出於逆境事情上的服事對象,去忘記傷痛,進而服事。或許這些經歷是傷痛的、是艱辛的,就讓我們去學習仰望上帝、學習在試煉中忍受傷痛、更去學習施予和學習服事!

大衛作王四十年,一開始就以內戰為序幕(撒母以記下二章)。內戰後遷入耶路撒冷大衛的城,除了需要攻打耶布斯人外,環繞四周的都是強敵:東面有亞捫人、南面有摩押和以東人、西面有非利士人、北面有亞蘭人。大衛住在保障他的大衛城,周圍築牆(撒下五9),他就是在逆境中作王,將外敵視為試煉。四十年戰事連連,若不是大衛堅信必有主的同在(撒下五10),根本不可能保護以色列家族。

此外,耶穌亦為我們立下了榜樣,祂與門徒回到自己的家鄉作服事,但家鄉的人厭棄他(馬可福音六章3節)。可見服事工作會受人尊敬,也會被人藐視。然而,耶穌並沒有放棄,祂細心的安排門徒,兩個、兩個差遣他們作服事。祂忘記被厭棄的傷痛,忍受試煉,繼續服事。

還有,保羅亦提醒我們,他經歷過上帝在他逆境中對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二9)所以保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。

就讓我們在香港這段艱難的日子中,將逆境事情看為一種試煉,與主共同忍受傷痛,進而踏入事主事人的路程,讓基督的愛及大能大大的被彰顯。