范建邦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev FAN Kin-pong, James 
按立年份:
2000 
總議會調派及選委之職務:
協助安素堂之牧養工作 
與宣教及牧養有關之職務:
聖樂事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」 (弗4:2-3) 
喜愛之金句:
「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」 
見證或分享:
我喜愛《詩篇》23篇,因為詩人所描述的景況亦述說了我的際遇,詩人所舒發的情懷亦表達出我的心境,詩人所立的誓願亦道出了我的心願。現藉重新填詞,以表心志。耶和華是我的牧者,我必得享平安。祂賜我出生於牧師家庭,使我從小在主愛中成長。祂呼召我走上事奉道路,為主的名牧養祂的群羊。我雖被兇惡的狼狗嘶咬,也沒有喪命,因為祂大施憐憫,祂寬恕,祂拯救,賜我新生。在眾多挑戰面前,祂加添我信心力量,祂的真道使我剛強壯膽,使我的靈命更新。我永永遠遠都要盡心事奉上帝,我且要竭力服務社群,直到主再來﹗ 


  日期
講題
地方


  2018/10/07
安素堂

  2018/07/15
觀塘堂

  2017/11/05
安素堂

  2015/06/07
北角堂

  2014/07/06
北角堂

  2014/03/30
北角堂

  2013/03/17
北角堂

  2011/01/09
亞斯理堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2009年03月1日 
「耶穌的堅忍」 
大齋節第一主日 
第9期 

「大齋節」是基督教會全年節期中一個非常重要的節期,也有教會稱為「預苦期」。今年的「大齋節」是由2月25日「蒙灰日」開始到4月11日(主日除外),合共四十日。「大齋節」的意念主要是來自耶穌在曠野作四十晝夜禁食祈禱的屬靈經驗。因此,教會鼓勵弟兄姊妹在「大齋節」期間作禁食祈禱及默想反思的屬靈操練,以及追求簡樸刻苦的生活,如使徒保羅所說:「攻克己身,叫身服我」(林前9:27)。

今天是教會節期「大齋節」的第一個主日,也開始進入本會第一季讀經主題的第三個月份:「受託者的榜樣」。記得經文小組在討論的時候,我們都認為:受託者應效法主耶穌基督為榜樣。因此,我們在三月份的五次講道中,將分別從耶穌的堅忍、捨己、勇敢、憐憫和順服等方面,提醒我們要努力效法耶穌,堅持屬靈操練,積極實踐信仰。

講起「堅忍」,我們常說很難做得到。例如,做父母的覺得教養子女真的很難,更無法忍受子女的反叛性格,只能是「頸就命」。大家都知道,這種忍受是非常被動的,甚至是極之無奈的,因此很難忍耐下去。

但是,耶穌卻因著肩負上帝的使命,祂堅忍同鄉族人的冷嘲熱諷,堅忍門徒的軟弱和不忠,也堅忍羅馬兵丁的鞭打和羞辱,更是堅忍十架的苦杯和死亡的威脅……。最後,因著耶穌的堅忍,祂勝過黑暗的權勢,完成上帝的託付,使萬國都歸向上帝,使萬民都得著救恩。

去年金融海嘯爆發之後,不少公司機構都先後宣告裁員減薪,導致社會上人心惶恐不安。不少人都問:這場危機何時才會過去?我們的忍耐要到幾時呢?若只是一年半載就好說,若要等三幾年以上就難以忍受了,尤其是我們聽到有經濟學者預測:今次危機起碼要過十年八年才能有轉機,那就更是難捱了。然而,主耶穌早就告訴我們:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33) 一個真正的基督徒從來都不會否認苦難的存在,但我們卻無懼苦難,因為我們可以靠著主耶穌所賜的力量得勝。主耶穌更是應許我們:「惟忍耐到底的,必然得救。」(太24:13) 因此,我們基督徒要在這個時代作主的見證,就當效法主耶穌的堅忍,常常禱告,凡事謝恩,在上帝的話語中得著最大的盼望。


2008年07月27日 
萬事互相效力 
聖靈降臨後第十一主日 
第30期 

據傳媒的報導,近年香港自殺案件不但與日俱增,而且還有越來越年輕化的趨勢。例如,過往自殺者多數是一些因事業失敗而絕望的成年人,但如今的主角有不少只是中小學生。遠的不說,就在今年初,本堂鄰近的葵涌村就有一個年方九歲的女孩子因學習成績未如理想,竟然就在家裏吊頸自殺。最近,據悉葵涌村再有一個就讀小學六年級的女學生,因未能獲派心儀的中學而表示極度不開心,甚至有自殺的傾向。

聽到這些令人不安的消息,我們不禁會問:為何現代年輕人的生命如此脆弱不濟?箇中原因固然很多,例如「功利主義」對我們的影響,使一些小孩子從小就有「吾輸得」的心態,尤其是有些家長喜歡將自己的子女與其他人比較,卻無意中將子女逼上絕路。還有一點,就是我們的個人主義作祟,使人過於看重個人的「得」與「失」。這種執著使我們很容易將事情絕對化,結果就會因小小的挫敗而對人生失去盼望,甚至由失望導致絕望。

使徒保羅在未歸化主耶穌基督之前,名叫「掃羅」,他的人生目標是要成為一個像加瑪烈那樣有名望的猶太拉比,為了成全律法,他殘酷迫害基督徒。不過,因著主耶穌的呼召,聖靈的感動,他悔改成為甘願為基督捨棄一切的傳道者,並改名「保羅」。對「掃羅」來說,他的人生是失敗的;但對「保羅」而言,他卻是成功的傳道者。保羅曾經以一句精闢的話表達了他處世為人的秘訣:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28) 在保羅的一生中,他似乎一無所有,卻是樣樣都有;他將世人不惜一切追求的萬物看作糞土,全是為了得著基督。

現實生活告訴我們:世事並無絕對,「得」與「失」只是相對的感覺。耶穌更是提醒我們:「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太16:26) 所以,盼望我們都能夠學效保羅,建立「萬事都互相效力」的人生觀,那麼,我們這些「愛上帝的人」,就必得著更大的益處,就是基督所賜的豐盛生命。


2008年01月20日 
上主的呼召 
大齋節前第三主日 
第3期 

上主呼召人的情景,是聖經中最感人的篇幅之一。例如,上主在焚燒的荊棘叢中呼召摩西;上主在睡夢中呼召撒母耳;上主在充滿榮光及煙雲的聖殿中呼召以賽亞;復活的主在大馬色的路上用耀眼的榮光呼召保羅……。

然而,每一個人對上主的呼召卻是反應迴異,有人感到疑慮不安,也有人感到驚訝懼怕;有人婉言推卻,也有人斷然拒絕,甚至有人嘗試逃避。不過,但凡被上主揀選呼召的人,最終都因聖靈的感動而昂然接受使命,即使遇到百般艱難困苦亦在所不惜。

為什麼會有這樣大的轉變呢?因為上主呼召的背後顯示了上主的權柄,表明上主親自的揀選,並且帶著上主的使命,要差遣蒙召的人去完成祂救贖世人的計劃。例如,摩西是奉召帶領以色列人離開埃及為奴之地,並憑信心進入迦南這塊應許之地;撒母耳蒙召作上主的先知,幫助以色列人建立新的信仰秩序和生命,並揀選大衛作上主的僕人;以賽亞也是蒙召作先知,被差遣到嘴唇不潔的人中間傳講悔罪的信息;而保羅更是蒙召作使徒,在外邦人中間宣講上主的真道,並建立基督的教會。

我們當中有不少人同樣得蒙上主的呼召,接受神學訓練作上主的僕人,並帶著使命進入社區,建立基督的教會。不過,我們當中有些弟兄姊妹卻覺得,上主揀選呼召的人通常都是指那些作教牧同工的人,我的信仰歷程似乎平淡無奇,也沒有什麼特殊恩賜,上主是不會揀選呼召我,因我只是一個普通的信徒。

但是,上主是不會偏待人的(徒10:34),因為「上主看人不像人看人,人是看外貌,上主是看內心。」(撒上16:7) 所以,無論我們是教牧同工還是普通信徒,只要我們內心願意承認耶穌是我們生命的主,並且樂於接受上主的差遣,祂的揀選和呼召都會臨到我們身上,因為上主曾說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約15:16)

今天,上主的呼召同樣臨到我們每一個信主的人身上,祂要差遣我們到普天下去,使萬民作主的門徒,並且將上主的吩咐教訓他們遵守(太28:19-20)。各位弟兄姊妹,我們該如何回應上主的呼召呢?是藉詞推搪逃避呢?還是勇於承擔使命呢?