鍾鳳霞牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHUNG Fung-har 
按立年份:
1998 
總議會調派及選委之職務:
鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及成年信徒培訓計劃小組委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2016/06/05
大埔堂

  2014/08/03
大埔堂

  2013/09/15
大埔堂

  2011/03/06
北角堂

  2009/09/06
北角堂

  2009/01/04
北角堂

  2008/06/08
筲箕灣堂

  2008/02/03
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2014年01月12日 
承擔受託使命 
受託主日 
第2期 

基督徒都是上帝的管家,領受所賜予的氣息、生命、恩賜、資源和機會,故我們必須明白和實踐「管家」的精神、意義和所承擔受託的使命:
一.作管家是出於主人的揀選
「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」(約15:16)。這實在是主的憐憫,也是我們事奉不致動搖的基礎,並以感恩的心忠誠來盡責。
二.管家是主人認識和信任的人
管家與主人有特殊關係,蒙主人扶持、揀選、喜悅及賦予能力,把救恩帶給全人類(賽42:1)。
三.管家沒有「擁有權」、卻有「使用權」
我們從上帝領受了許多資產,而我們只是管家;其實,人生命的主權也在他手中,我們都是「受託人」。上帝尊重人,給人自由意志和抉擇權,計劃運用資源,以智慧、能力和忠心經營主人所託付的時間、金錢、恩賜……等。
四.遵照主人的心意承擔受託使命
上帝要透過選召的僕人,來實現地上的工作,他將自己的靈澆灌僕人,要他將公理傳到在外邦(賽42:1)。「他不喧嚷,不揚聲」(賽42:2),活出的生命,成為福音的活見證。「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」(賽42:3),顯出僕人樂意與受欺壓、受迫害的人同行,好叫軟弱受壓迫的人,能夠得到上帝的恩典。僕人不灰心喪膽,不因遭遇到的困難而沮喪失望,勇敢面對挑戰和挫折,將福音傳揚開(賽42:4)。他使僕人成為眾人的中保,作外邦人的光,打開瞎子的眼、領被囚禁的出牢獄,宣佈罪得赦免的救恩,使人和上帝相通和好,表達上帝對人的關愛(賽42:6-7)。
五.要向主人交賬
受託期滿,管家要把一切所經營的交代清楚,知道主必然再來,我們的生活和經營就不會放肆和鬆懈。
六.最後可以得著獎賞
管家除了在承擔託付的過程中,享有供給和支持外,最後,主人也必然會根據管家的忠心、表現和經營的成果而得著獎賞。
我們既知管家的角色、權責和使命,祈願我們能盡本分,成為上帝的好管家。


2013年03月3日 
同心悔改 
婦女主日 
第9期 

今年年初發生印度女子被輪姦虐打致死,引致首都爆發民眾抗議示威,也激起全球關注當地婦女的情況和權益,讓我們意識到當地男女不平等的問題有多嚴重。
  其實在很多落後地區的文化中,女性地位仍然偏低。她們無論在家庭、社會和工作場所,或是教會都扮演較被動和服從的角色,特別是在婚姻及性關係上,女性無權發表意見,只有男性才有權「話事」。教會作為社會的良心,應按著上帝的心意,從聖經提供指引,喚起這些地區的人士注意維護婦女權益。
  時至今日香港整體婦女的地位和影響力是提高了,男女較以往平等了;但社會仍充滿著男女兩性彼此利用、傷害,甚至殘殺的事情:在現實生活中可找到很多利用異性來幫助自己事業攀升,欺騙異性的感情以滿足個人慾望,或得到某些利益,兩性關係破裂,彼此折磨等而產生的悲劇。這些令人髮指及婉惜的事例,充份展現男女的角力和鬥爭的罪惡。
  事實上,在任何的性別鬥爭或男女間之權力鬥爭中,結局往往是沒有真正的勝利者,雙方都是失敗者,兩敗俱傷。因為上帝造男造女都各有其功能角色,弱肉強食並非創造的原則。但男女卻常常看不到自己的盲點和軟弱而彼此攻擊,以為對方更為有罪,把上帝拉到自己那邊的立場。我們要在上帝面前同心悔改,除去自我為中心的心態,自以為是的行為。耶穌說:「若不悔改,都同樣要滅亡。」(路13:3; 5)
  讓我們反省,承認自己的罪,積極對付「自我中心」,並靠著上帝的幫助,努力彼此相愛,達到他造男造女時共融的心願和理想。


2012年03月4日 
順服蒙福 
婦女主日 
第10期 

人生常常要作出選擇,有些容易並且不會有太深遠的影響,但有些重要的決定卻帶來嚴重的後果。我們的週遭提供了許多選項,看似美好,反而使人產生迷惑,容易失去方向,甚至迷失自我而不自覺。

信仰涉及選擇,並會產生重大的意義。我們是要選擇以上帝的心意為我們生命的中心,還是仍舊以自我為中心呢?當我們的想法和觀念與上帝的心意不同時,我們是否願意放下自己的想法?要下定決心選擇以上帝的旨意為我們生命的中心是不容易的,這唯有全然相信上帝的旨意是美好的,我們才能學會順服。

順服最重要是相信上帝是信實的,祂既然應許要在基督裡將一切豐盛的恩典賞賜給我們,就必按著所應許的來成就。雖然我們可能一時之間無法明白上帝的心意,正如亞伯蘭面對上帝呼召他離開本族本家往迦南地去,他不曉得前路如何,並在他九十九歲已經無法生育時應許他將有極其繁多的子嗣。亞伯蘭選擇相信上帝順服祂的引導,因而被稱為義,並蒙賜福,作多國之父(創17:1–7、15–16;羅4:13– 25)。

彼得因不能接受耶穌受苦受死的前景,而阻止耶穌前往耶路撒冷,走受苦的道路,被耶穌責備為撒旦,撒旦就是引領我們離開上帝心意的力量。彼得關心是自己的利益,所想是人的意思。耶穌所顧念的,是上帝的方法,是上帝的意思,耶穌走上受苦的道路,跟隨祂的人也要預備心志與基督一同受苦,背起十字架來跟隨主。捨己就是放下自我,順服上帝的旨意,因而得著有主同在豐富的生命,永恆有福的生命(可8:31–38)。

大齋期的靈修重點,也在於透過禁食,過簡樸生活,與主耶穌同走受苦的道路,並且透過黙想,來反省自己的生命,讓主調整和修剪,使我們的生命更能以主為中心,成為上帝所喜悅,有主同在美好真實的生命。