劉建良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAU Kin-leung, Francis 
按立/轉職年份:
2004 
總議會調派及選委之職務:
工作休假 
與宣教及牧養有關之職務:
宣教牧養部委員、信仰分享運動委員、青年事工執行委員會委員及〈門徒〉事工委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
今天,2006年2月4日,一個平凡的禮拜六,恰巧是我至愛的一位神學家潘霍華牧師的百週年忌辰。但願他那愛上帝、愛教會、愛國家、肯承擔使命和責任的生命,成為我們至死忠心,追隨基督的激勵。 The church-community is so structured that wherever one of its members is, there too is the church community in its power, which means in the power of Christ and the Holy Spirit....Whoever lives in love is Christ in relation to the neighbor....Christians can and ought to act like Christ; ought to bear the burdens and sufferings of the neighbor....It must come to the point that the weaknesses, needs, and sins of my neighbor afflict me as if they were my own, in the same way as Christ was afflicted by our sins. (Santorum Communio (DBWE I):179-80.) 
喜愛之金句:
我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得上帝在耶穌基督裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13-14) 


  日期
講題
地方


  2020/09/20
神愛堂

  2018/11/18
神愛堂

  2018/06/03
神愛堂

  2009/02/22
禧恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2015年01月11日 
承擔新使命 
受託主日 
第2期 

無論是教會或個人,新年都會有新的事工計劃和個人成長目標,期望一年之始,重新振作,能完成主的託付和使命,更榮神益人。但如何才能完成目標,承擔使命,其實未必是單單訂立新計劃就能做到,關鍵在於我們與上帝的關係如何,祂在我們生活中處於甚麼位置。聖經從來沒有記載使徒保羅的「事工計劃」,能令他事事順利,反而他曾至少兩次分享到基督有何重要,影響他一直忠心事主,他說:
(1)「總要讓基督在我身上照常顯大。因為我活著就是基督」(腓1:20-21)
(2)「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加2:20)

在前段經文,保羅定意讓人從他的行事為人、待人接物中看到耶穌基督;基督在他的生命中是被「放大」的,別人能從他身上清楚看見基督的恩典、公義、慈愛和救贖,能感受到他是為基督而活的。後段經文說明保羅致力在生活中將基督為主(Lord)、為王的順服生命活出來,他否定自我,對付自己的軟弱,謙卑地追隨基督,不是他、而是主掌管他的生命。保羅就是要裡外一致地榮耀基督,透過自己的生活將基督傳開,被人所認識;以基督為中心,以祂為生活中的主角!

今天,我們很容易只著重周詳而有規模的事工計劃,並訂定偉大的「屬靈」目標,而忽略了個人與基督的關係。假如我們著重是與主的關係、而不是計劃;假如我們把基督放在生命中最重要的位置、而不是甚麼的籌算,才是真正主的使命和託付的關鍵。

但願我們今年的生活,能將基督信仰活潑地在生活中展示出來,每一天都將基督「放大」於人前,讓人能從我們身上清楚看見基督、認識基督。


2014年05月23日 
靈裡經歷更新 
總議會主日 
第21期 

教會將每年五月第四個主日定為衛斯理主日,為要記念會祖衛斯理約翰牧師的靈性復興經驗及對本會的巨大影響。會祖一生騎馬乘船旅行傳道約二十五萬哩,講道四萬多次。他簡樸,不怕辛勞,甘心為福音而奔走,甚至走出教堂到街上講道,並宣告「世界是我的牧區」。會祖確實是被上帝大大使用的人物。不過,1738年5月24日他在倫敦阿爾德門街(Aldesgate)的靈性復興經歷,對我們會不會是一件「遙不可及」的事件?其實,會祖靈性復興並不是一件突發的事,而是他長年慮月對自己靈性的不滿足、對自己沒有如莫拉維弟兄們面對生死關頭,仍心存平安和讚美而感到懊惱;正面來看,他對信仰有一份真摯的追尋,期望能透過上帝的幫助,安撫那因渴望屬靈成長和得救確據而動蕩的心靈。
今天,我們常常提到會祖的靈性復興經歷,但那經歷是屬於他的。我們需要如他般著緊自己的屬靈生命;更需要他那份對信仰真摯的追尋。若不能這樣,難怪我們容易埋怨、灰心,甚至未能建立穩定的教會生活,而屬靈狀況總是高高低低的,失去應有的喜樂和平安。
趁著衛斯理主日,讓我們從會祖學習做一個委身上帝的基督徒。他說:「首先要愛上帝,你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的上帝。這種愛要獨佔整個心,囊括所有的戀慕,充滿了整個靈魂的空隙,且用盡它的能耐的極大限度。這樣愛上帝的人,他的靈性經常『因上帝,他的救主而快樂』。他以在主中為樂,他的主就是他的一切,『凡事』向祂『謝恩』。其次,他還要愛鄰舍。這才算是一個完整的基督徒。第三,委身的基督徒會以『信心』作為一切的基礎,就是全心信仰上帝。」
但願那感動會祖全然委身,過聖潔生活的靈,加倍感動我們!


2013年06月9日 
不斷進深的信仰群體 
神學主日 
第23期 

基督信仰究竟相信的是甚麼?信徒又是否明白其意義(meaning)與含意(significance)?這都是十分重要的問題,不單因為現今世界充斥著不少借基督之名來「抓飯食」的異端邪教,同時也是信徒和傳道人的責任,對自己所信的作有系統而深入的反省(introspection)和反思(reflection),才能對信仰有全面的認識和理解,能面對外界的挑戰,抓著上帝所賜祝福和應許。今天,透過各式各樣的佈道聚會,並電子媒體的幫助,信徒的人數著實有些上升,但有多少信徒願意或被提醒要在信仰上進深,扎根在真理之上呢?很多時候,我們較像一個「矇查查」、「吔吔嗚」的基督徒,多於是一個不斷成長委身,裝備自己的門徒。還記得上世紀六十至八十年代,出版了不少幫助人反思信仰的書籍,例如Josh McDowell的《鐵証待判》、Paul Little的《你為何要信》、葛培理的《五百個為甚麼》和John Stott的《真理的尋索》(Basic Christianity)等,可惜這些好書都成為圖書館裡的珍藏,無人問津。若果今天信徒連屬靈書籍都不看,聖經也不讀,那他們還有甚麼渠道去更新進深呢?
誠然,基督徒對信仰絕不能含混而過,有系統地研讀聖經,反思信仰,尋問真理是必然的。在現今神學教育普及化的情況下,信徒應積極考慮讀神學,認真尋求對信仰的全面了解;做基督徒要做一個清晰自己信甚麽、爲何要信、並能向人有條理地解釋自己信仰的人。從前我就認識一位教成人主日學的弟兄,在他大學畢業後,用了一年時間到神學院進修,為的就是要教好主日學。這種對信仰和教導認真的態度,實在值得我們好好學習。
神學大體分爲四個支柱,包括聖經研究、教會歷史、系統神學及實踐神學,信徒若能在這幾個基礎的層面有系統地學習,必定能使他們在生活、教導、事奉及見證上有更新,進入到信仰和屬靈上前所未有的境界。不過,在鼓勵大家對信仰作出更深更廣的追求時,讓我分享本港一位神學教授鄧紹光博士的提醒:「修讀神學的正確動機是一條追隨基督的路,學習耶穌基督為人死,爲人倒空和付出,把耶穌基督的話語分享出去。」而絕對不是叫人自高自大,看自己比別人強,而以自己的知識為教會帶來無盡的紛爭。
但願我們都盡力裝備自己,不做一個只享受別人餵食(spoon-feed)的基督徒,正如希伯來書6:1所說:「應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步;不必再立根基。」