劉建良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAU Kin-leung, Francis 
按立年份:
2004 
總議會調派及選委之職務:
神愛堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
宣教牧養部委員、信仰分享運動委員、青年事工執行委員會委員及〈門徒〉事工委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
今天,2006年2月4日,一個平凡的禮拜六,恰巧是我至愛的一位神學家潘霍華牧師的百週年忌辰。但願他那愛上帝、愛教會、愛國家、肯承擔使命和責任的生命,成為我們至死忠心,追隨基督的激勵。 The church-community is so structured that wherever one of its members is, there too is the church community in its power, which means in the power of Christ and the Holy Spirit....Whoever lives in love is Christ in relation to the neighbor....Christians can and ought to act like Christ; ought to bear the burdens and sufferings of the neighbor....It must come to the point that the weaknesses, needs, and sins of my neighbor afflict me as if they were my own, in the same way as Christ was afflicted by our sins. (Santorum Communio (DBWE I):179-80.) 
喜愛之金句:
我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得上帝在耶穌基督裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13-14) 


  日期
講題
地方


  2020/09/20
神愛堂

  2018/11/18
神愛堂

  2018/06/03
神愛堂

  2009/02/22
禧恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2012年02月5日 
經歷大能 
基督顯現後第5主日 
第6期 

馬可福音中主耶穌的一生,從一個加利利木匠的兒子,到死在十字架上的彌賽亞,祂都展示出一份屬天的能力。這能力乃天父所賜,根源於耶穌那定意順服的心志,顯示出祂那原為「神子」的身分。不過,凡主在世所做的事情,無論是甚麼神蹟:醫病、趕鬼、餵飽五千人、平靜風浪、叫癱子行走,除了在十字架下的百夫長(15:39)外,沒有一個人能因此確認祂神子的身分。甚至連日夜跟隨的門徒,都因「愚頑」而未能認清自己夫子的神性(可6:52; 8:17-21)。由此,馬可指出,只有從十字架的角度去看耶穌,才能理解祂真是上帝的兒子!

這個週末,是本會仝人及香港教會記念長牧梁林開牧師的日子。過去五十多年來,梁牧師一直孜孜不息地獻上自己,為他所愛慕的主而忠心事奉,甚至在退休之後,仍以眾多的義務崗位及更深邃的講道來見證基督。雖然他曾擔任本會三任會長,又在聯會、協進會及聖經公會中擔任要職,但他從不以此自居,更不會以自己豐富的經驗自滿,反倒事事堅守己任,對任何人都一視同仁,持守真道。要是你做得不好,他會直接指出錯處,但總留有餘地,讓你有空間改過,下次可以做得更好。記得他在信望堂事奉時,曾「打本」給某經濟有困難的教友做小買賣,幫助他渡過難關,牧者心腸,表露無遺。而每次邀約梁牧師講道,他會從袋中掏出記事簿來,告訴你那些日子不能,那些日子可以,而從不會以太忙、太多講道來推辭,凸顯他那「無所謂」及忠於講壇事奉的特質。

現在,梁牧師已打完了美好的仗。他的一生,活出犧牲、忠誠及順服的基督的特徵,讓人透過他生命的見證,像從十架的角度,看見主耶穌就是上帝兒子的身分。一個基督徒,從來不是因為他的「成就」顯出忠誠;而是像長牧一樣,忠於主的託付,守著十架的應許,心如純潔,表裡如一,才能使別人從我們中間看見耶穌。願上主安慰我們,加力給我們,忠心如長牧,一生活在基督十架的麾下。


2011年02月13日 
主言導抉擇 
基督顯現後第6主日 
第7期 

總議會今年致力推動和合本修訂版讀經運動,期望弟兄姊妹能再次看重上帝話語的重要性。讀經生活是重要的,一方面因為聖經是上帝向人啟示自己的神聖話語,另一方面聖經教導我們如何在生活中信靠上帝,活出真理。透過研讀上帝的話,我們學習一步一步跟隨主。縱然生活充滿困難、挑戰和誘惑,但我們必須確信上帝會賜給我們足夠的智慧和能力去面對。同時,我們必須承認自己的有限和不足,不自持本身的經驗,因為當我們輕視現實生活對屬靈生命的侵蝕力,忘記每天生活都是一場嚴峻的屬靈爭戰,就很容易跌倒得罪上帝。正如詩人曾對生活發出無奈的呼喊:「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?」(詩13:2)又如詩歌〈願那靈火復興我〉所描述:「在穩妥的事業裡,在迷人的笑聲中,我們遊戲,我們沉迷,早把主恩典忘記。」人就是這樣,沒有自知之明。大部分基督徒跌倒的原因,正是因為忽視了上帝對他們的指引,而自作主張地生活。基督徒在甚麼地方常常跌倒呢?不就是我們認為最強最有能力的地方嗎?出了名的人受名利所迷、有經驗的人不聽別人的意見、上了位的人迷戀權力、受過訓練的人認為自己的意見最好、有錢人看不起基層的勞力。這不是說有能力的人都是這樣,而是在自我膨漲的地方,人就越不想聽到上帝唱「反調」的聲音。無怪乎主耶穌形容「駱駝穿過針的眼比財主進上帝的國還容易!」
親愛的弟兄姊妹,我們需要小心謹慎地生活,在我們認為最容易作決定的地方,就更表示我們有可能忽視上帝的指引。但當我們謙卑自己,看重聖經的真理,深信聖經教導確能在生活中應用時,上帝便會透過穩定的讀經生活來塑造我們,我們就更能在每件事上行在上帝的旨意中。佈道家慕迪(D. L. Moody)曾說:「除了那些自我中心的人,上帝從不會使尋求祂的人空手回去。」(God sends no one away empty except those who are full of themselves.)但願我們都是倒空自己,尋求上帝話語和祝福充滿我們的人。


2010年11月7日 
堅守信念,迎向挑戰 
聖靈降臨後第24主日 
第45期 

今天在香港的生活,無論是對男的女的、老的少的,在職或是學生,總令人有種透不過氣的感覺。好像無論你怎樣努力,都要經過非常艱辛的過程,才能稍見少少成果,甚至是一無所獲。堅守信念本來就不容易,要在種種壓力與困難中不斷前進,就更加困難。每天的生活,好像落在死胡同中,找不到出路,也不知怎樣面對。有時亦因此而使我們眼目只看負面的東西,嘴巴也只說氣餒抱怨的說話,找不到甚麼喜樂和歡欣。
不過,作為基督徒,上帝已經應許我們可以克服憂慮的秘訣,就是以上帝為首要的,要「先求祂的國和祂的義」,然後,祂會照管我們的生活。但在信靠上帝的路上,我們千萬不要只叫著「信靠上帝」的口號往前衝,更不要盲目地,無知地走向生活的挑戰,而不認識如何與上帝互動。要知道上帝的慈愛與能力是不變的,但祂創造我們卻個個不同:有些人意志堅定,有些則脆弱非常,容易放棄。因著這些差異,在跟隨上帝的腳步時,亦應有不同的步伐。我們需要按上帝所給我們信心的大小,一步步跟隨祂。有時要暢快地走,有時要慢下來,接受弟兄姊妹的關懷和支持;並且在個人的屬靈進求中,不斷抓緊上帝的祝福,這樣才能越過重重的挑戰。
另一方面,我們也要學習看透世情,放開雙手,滿足於上帝的供應。已故台灣女作家杏林子女士,曾經在《行到水窮處》一書的序中分享:「(人生中)該付出的(我)都付出了,該盡的心都盡了,至於那些得不到的,原就非我所有,便不強求。愛所不能及的,心意已到,亦可坦然。進退從容,天地遼闊,人生還有何求?還有何憾?屋外風雨,就任它風雨吧,我已是風雨來去人。」以杏林子當時身患惡疾,仍能有這樣豁達和坦然,並看透世情的睿智,實在是對我們這些對人對事也非常執著的人的當頭棒喝。
但願我們都全心信靠上帝,在人生的路上謙卑地與祂同行。