黃惠嫦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Wai-sheung, Sally 
按立/轉職年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
九龍東聯區聯區長、沙田堂主任牧師、神愛堂顧問牧師、海外宣教事工主任 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會主席 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
與主同行、愈顯主榮 


  日期
講題
地方


  2021/01/03
沙田堂

  2020/06/07
藍田堂

  2019/12/22
藍田堂

  2019/07/07
藍田堂

  2017/09/03
藍田堂

  2017/03/19
藍田堂

  2015/11/01
藍田堂

  2015/08/16
藍田堂

  2008/01/06
九龍堂晚堂



1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2021年08月29日 
帶着祝福去宣教 
差傳主日 
第35期 

列王紀上二章十一節記載大衛作以色列王四十年,四十年對一個人而言,算是半生人。大衛由年少時被揀選,到青年時四出征戰,成年時事業有成,年老時要傳位給兒子。以色列民眾原來只是一小撮人,「我的祖先原是一個流亡的亞蘭人,帶着稀少的人丁下到埃及寄居。在那裏,他卻成了又大又強、人數眾多的國。」(申命記26:5),由小民到成為一個有深厚傳統的民族,這些日子可不容易。
今天讓我們想想,這民族被揀選目的為何?昔日上帝選召亞伯拉罕「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去……你要使別人得福(原文是「你要成為福氣」)。」(創12:1-3),如此看來,我們被選召,同樣的不是只為己身益處,而是成為別人的祝福。正如雅各書作者所指出「各樣美善的恩澤和各樣完美的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的……使我們在他所造的萬物中成為初熟的果子。」(雅1:17-18)。初熟的果子,是一個見證,見證着上帝在我們身上的恩慈和大能、拯救和保守,這也是我們基本的「使命」。
從使命去了解宣教差傳——「差傳」一詞源自英文MISSIONS,由拉丁文mitto(missio)和希臘文apostellein(to send)輾轉翻譯而來,apostellein就是使徒(apostle)的工作;中文有譯作「宣教」或「宣道」。廣義而言,泛指福音工作;從狹義與專業角度而言,指被差派去傳揚。在超地域、超種族、超語言、超宗教或超文化等前題下的「宣教(Mission)」,就可稱之為「差傳(Missions)」。「Mission」是涵概性的用詞,是教會向上帝、向社區以及向信徒所有的基本責任;「Missions」,被理解為達至使命的種種活動和工作,就是「差傳事工」了。
差傳事工可分國內傳道(Home Missions)及國外傳道(Foreign Missions),據宣教研究的分析,可分為三種事工向度:M1—同文化(如華人對華人);M2—近文化(如華人對日人、韓人);及M3—異文化(如華人對非洲人),你曾參與那個事工?
在使徒行傳中都記載着不同門徒走到不同的地方,隨走隨傳,不管是那個文化、那個地方、那種語言,為的是要見證上帝,使別人得福。昔日當海上航運被發展,傳教士隨着船隊走到世界不同角落工作和宣教,他們都面對着種種挑戰,今天也一樣存在着可知或不可知的挑戰。你願意在任何形式下實踐這「上帝的使命」,成為別人的祝福嗎?


2020年09月20日 
相稱的人生 
聖靈降臨後第16主日 
第38期 

在你人生中最重要的是甚麽?保羅的答案:「最重要的是你們行事為人要與基督的福音相稱」(腓1:27);在另一處記述「既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。」(弗4:1),重要的事要多提幾遍。在〈黃帝內經〉一句「有諸內形諸外」,本意指人體內部若有疾病,必反應在人身外表上。身體如是,信仰也如是。我們內在的生命情況也自然反應在日常生活中,這就是「相稱」吧。
保羅約於主後卅五年在往大馬色路上與基督相遇,這一遇不單使他歸信主耶穌,更影響他往後的人生,一百八十度改變了方向和重點,直到他殉道離世的日子,當年約是主後六十七年。在這三十多年日子中,保羅的生命點滴都呈現在他寫給各地教會或信徒的書信之內,這呈現的生命如他所言的「相稱」。
我們蒙召和相稱的生命,除了悔改信主和接受洗禮一刻,還有在平常生活中的人生也因基督的愛而作出調整。基督的福音可包含祂的拯救和愛、聖靈充滿生命的果子、主的愛促進的人生價值、愛和公義、上帝恩賜的平安、喜樂和盼望等等。我們要多讀和了解聖經箇中意思,才能發掘更多經文中的意義和如何在今天生活中實踐,才不致作一知半解的基督徒。
保羅信主三十多年裏過着的生活都不是平坦,卻是充滿困難和挑戰。今天我們雖然活在不同時代和社會環境中,但同樣充滿着困難和挑戰,如何在此刻中活出「相稱」的基督徒生命?我想這個沒有捷徑吧,只有如常的保持親近主的心和行動,仿如以色列人在曠野的日子,如常聽上帝指導和收取適量生活所需的食物,不囤積也不閒懶;又如主人請工人進入田間工作,無論那個時間被請進來,工人要做的就是如常工作。
「相稱」和「如常」,都是相關的描述,以保羅的見證所言「無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大」(腓1:20)。無論我們的生活是怎樣艱辛無奈,或喜樂平安,總要讓基督的能力和福音所賦予的生命特質,在我們身上如常表達出來,但這過程不代表沒有掙扎或失望,不過我們可以向上帝申訴、祈求、等待,歷代的信仰先賢都是活生生的見證。願主幫助今天的我們靠主站穩,活出相稱的生命,在這歪曲悖謬的世代見證耶穌基督福音的大能。


2019年08月25日 
佳美的腳蹤 
差傳主日 
第34期 

「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅10:15)
  我們能夠參與宣教工作,不是因為自身能力過人,卻是來自一份「感召」,正如保羅自從與耶穌相遇後,生命改變了,感召也油然而生,漸漸地踏上往外宣教的路程。感召乃源於上帝放在我們心靈內一份意願,建基在與基督連接的關係上,因而願意跟隨主,願意以基督的召命為自己的召命,願意一生受主的差遣,不是一刻的喜愛和三分鐘的熱誠,而是一生的意願,願意與人分享信仰,分享基督的福音。
  回顧中外教會過去的發展,若不是因着受感召的信徒走出去,福音如何能傳遍各地?他們因感主的愛,甘願放下自我,樂意承擔使命。還記得來自英國本宗的俾士牧師嗎?還有先後來華傳道的馬禮遜和戴德生、到緬甸的耶德遜、非洲之父李文斯頓……。他們不惜放下原有的工作和親友,離開本鄉去到不同文化的地區,為了向那裏的人傳道,以基督的愛服侍他們。無論是有名的或是無名的傳道者,他們回應了基督的託付,接受了差遣,在人生中展現佳美的腳蹤和奇妙的宣教旅程。
  一個健康的教會,是樂意奉差遣及以任何形式參與宣教;而到海外宣教,是一個實踐將基督福音帶到那些更遠和未得福音之民的途徑。雖然不是每一位信徒都會感召到海外去傳道,但每一位信徒都是被召作基督的僕人,與基督同負祭司之職。除了成為宣教士外,你也可以成為宣教士的代禱者、成為關懷宣教士的支援者、成為差遣教會的海外宣教推動者。如果你從來未試過了解甚麼是跨文化宣教,為基督的緣故,你願意嘗試踏出一步,在一生中最少參加一次海外短宣學習,藉此了解和體驗甚麼是跨文化的宣教,以及細察基督在你生命中的心意?