謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/04/03
救主堂

  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2014年01月19日 
樂意遵行主旨 
基督顯現後第2主日 
第3期 

今日的社會很習慣用指引來處事。如有任何問題出現,總認為寫一些指引,便可以解決問題,而下次再有同樣問題出現,就是因為有人不按指引辦事。撰文的時候,有團體研究立法局大樓棄置垃圾的處理,發現有很多人沒有把垃圾分類棄置,於是有人認為在大樓內應訂立棄置垃圾的指引,但是否有了指引便可以解決一切問題呢?
我們基督徒在靈命上,也可以有很多不同的指引,幫助我們建立具體及穩定的屬靈生命,這是需要的!然而,事實上我們可不可以持久遵行呢?當我們要遵行上帝意旨時,我們也有沒有貫徹始終呢?
在以賽亞書49:1-7,耶和華的僕人帶來復興及歸回的信息,又鼓勵作萬邦之光,但如果沒有肯定自己的重要身分,可能一切都只是個徒具外表的要求;所以,先知認定耶和華選召及揀選了他,並且領會到他與耶和華上帝的緊密關係。
在哥林多前書1:1-9,保羅也在書信的開始,就自稱為「奉上帝旨意,蒙召作基督耶穌使徒的保羅」,並且稱哥林多教會也是「在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒」,於是大家都有蒙召的獨特身分,並且彼此在主內都有獨特的關係。保羅從這點出發,才開始他對哥林多教會的具體勸勉和教導。
在實踐屬靈生活上,方法是為了可以幫助我們遵行,但如果沒有從內心發出的動力,一切屬靈的事情都變成虛有其表,甚至錯誤地認為只要完成一些操練、一個營會、一次聚會,就等同於屬靈生命的核心。對於以賽亞先知,對於使徒保羅來說,一切具體行動是始於蒙召,而蒙召成為他們面對困難的幫助,亦推動他們一生樂意地遵行上帝的心意。
弟兄姊妹,先知及使徒在實踐他們的使命時,他察覺到自己被召的身分,也認識到與上帝的關係,於是就成為內心的動力,而我們除了要堅守屬靈生命的操練之外,也要發現自己內在對屬靈生命的渴求,自己獨特的蒙召身分,才可以每日樂意地遵行上帝的旨意。
願我們在立約與受託中,感受到自己特有又尊貴的蒙召身分,使我們具體的事奉,都是從心發出,甘心樂意地遵行上帝的旨意。


2012年08月5日 
道中成長 
聖靈降臨後第10主日 
第32期 

任何生命都會經歷由出生到成長,由成長到死亡的階段。如果我們在信仰上決志信主的一刻,是生命的誕生,而跟隨主就是生命的成長。唯有不斷更新變化的生命,才是成長的生命。

成長的生命需要常檢視自己生命的不足,因為人很容易看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木。在撒母耳記下11:26-12:15,大衛面對先知拿單的責備,最初懵然不知,但當他意識到自己的罪,並願意認罪,他的家族也要為此負上責任。被責罰肯定是不好受的事,但當人懂得在責備中反省,生命才可以扭轉,並且不斷更新變化。

生命需要仰望生命的源頭。我們大多喜愛穩定,害怕轉變,因為轉變使我們感到沒有倚靠,很不安全。當我們知道成長的生命是需要更新變化時,我們就更要知道生命的源頭和供應。主耶穌說:「我就是生命的糧。」(約6:35)他就是生命的倚靠,我們不是倚靠自己,我們需要倚靠他來面對生命的更新變化。

生命的成長來自上帝在群體的呼召。在更新變化中,我們或會感到迷失,失去方向,失去動力,然而當我們認識到我們是蒙召去成長,這成長是需要弟兄姊妹在旁的話,我們就發現生命成長中並不孤單,而我們在群體中的成長就更加有力,並且生命如此才可以被建立(弗4:1-16)。

讓我們知道若要在真道中成長,首先要看到自己的不足,認清成長需要結連於主耶穌及需要信仰群體生活。弟兄姊妹,願我們把握成長的契機,參與教會生活,認識上帝更多,並有不斷更新變化的成長生命。


2011年10月30日 
真心為主活 
聖靈降臨後第20主日 
第44期 

為什麼要談論真心為主活?什麼才是真心為主活?

我們對於有些人只說不做,或言過其實的,我們會懷疑他們內心的誠意。甚至我們的俗語也說:「講就天下無敵,做就無能為力!」成為基督徒一段日子,我們也有一套專用的信仰詞彙,就如敬虔、委身、奉獻、信心、節制、公義等等,但事實上我們是否真心渴望活出這些信仰呢?

主耶穌教導門徒時,他也強調要謹守遵行文士和法利賽人的吩咐,但不要學他們的能說不能行,或者誇張炫耀地做出來。(馬太福音23:1-12)的確,說出信仰的內容來,是重要的,因為這是整理思想的過程,但如果只有知識而沒有行為,或者只有行為,但沒有誠心實意,就出現問題了。

在約書亞記3:7-17,耶和華上帝吩咐約書亞帶以色列人過約旦河,要好似昔日摩西過紅海一樣,並由抬約櫃的祭司先行。如果我們是曾與摩西過紅海的以色列人,我們可能懷疑以前能成就的事,今日是否也可以發生呢?如果我們是在曠野出生的以色列人,我們也會懷疑曾聽過的神蹟,今日是否會再次出現嗎?……然後,他們選擇相信,於是他們踏進了約旦河,而神蹟就是在信心與行動中呈現出來。這才是真正的信心!

弟兄姊妹,如果我們口裡說信主,我們也要有相應的行為,才是真心為主活。當我們說相信上帝的供應,我們可否在主日或休息日放下平日的工作,守時參加主日崇拜及團契聚會呢?當我們說相信上帝的供應,我們能否實踐十一奉獻呢?這是真心為主活的標誌。今日,我們需要真心為主活的心志和表現,就好像昔日踏進約旦河的信心一樣。