謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2012年08月5日 
道中成長 
聖靈降臨後第10主日 
第32期 

任何生命都會經歷由出生到成長,由成長到死亡的階段。如果我們在信仰上決志信主的一刻,是生命的誕生,而跟隨主就是生命的成長。唯有不斷更新變化的生命,才是成長的生命。

成長的生命需要常檢視自己生命的不足,因為人很容易看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木。在撒母耳記下11:26-12:15,大衛面對先知拿單的責備,最初懵然不知,但當他意識到自己的罪,並願意認罪,他的家族也要為此負上責任。被責罰肯定是不好受的事,但當人懂得在責備中反省,生命才可以扭轉,並且不斷更新變化。

生命需要仰望生命的源頭。我們大多喜愛穩定,害怕轉變,因為轉變使我們感到沒有倚靠,很不安全。當我們知道成長的生命是需要更新變化時,我們就更要知道生命的源頭和供應。主耶穌說:「我就是生命的糧。」(約6:35)他就是生命的倚靠,我們不是倚靠自己,我們需要倚靠他來面對生命的更新變化。

生命的成長來自上帝在群體的呼召。在更新變化中,我們或會感到迷失,失去方向,失去動力,然而當我們認識到我們是蒙召去成長,這成長是需要弟兄姊妹在旁的話,我們就發現生命成長中並不孤單,而我們在群體中的成長就更加有力,並且生命如此才可以被建立(弗4:1-16)。

讓我們知道若要在真道中成長,首先要看到自己的不足,認清成長需要結連於主耶穌及需要信仰群體生活。弟兄姊妹,願我們把握成長的契機,參與教會生活,認識上帝更多,並有不斷更新變化的成長生命。


2011年10月30日 
真心為主活 
聖靈降臨後第20主日 
第44期 

為什麼要談論真心為主活?什麼才是真心為主活?

我們對於有些人只說不做,或言過其實的,我們會懷疑他們內心的誠意。甚至我們的俗語也說:「講就天下無敵,做就無能為力!」成為基督徒一段日子,我們也有一套專用的信仰詞彙,就如敬虔、委身、奉獻、信心、節制、公義等等,但事實上我們是否真心渴望活出這些信仰呢?

主耶穌教導門徒時,他也強調要謹守遵行文士和法利賽人的吩咐,但不要學他們的能說不能行,或者誇張炫耀地做出來。(馬太福音23:1-12)的確,說出信仰的內容來,是重要的,因為這是整理思想的過程,但如果只有知識而沒有行為,或者只有行為,但沒有誠心實意,就出現問題了。

在約書亞記3:7-17,耶和華上帝吩咐約書亞帶以色列人過約旦河,要好似昔日摩西過紅海一樣,並由抬約櫃的祭司先行。如果我們是曾與摩西過紅海的以色列人,我們可能懷疑以前能成就的事,今日是否也可以發生呢?如果我們是在曠野出生的以色列人,我們也會懷疑曾聽過的神蹟,今日是否會再次出現嗎?……然後,他們選擇相信,於是他們踏進了約旦河,而神蹟就是在信心與行動中呈現出來。這才是真正的信心!

弟兄姊妹,如果我們口裡說信主,我們也要有相應的行為,才是真心為主活。當我們說相信上帝的供應,我們可否在主日或休息日放下平日的工作,守時參加主日崇拜及團契聚會呢?當我們說相信上帝的供應,我們能否實踐十一奉獻呢?這是真心為主活的標誌。今日,我們需要真心為主活的心志和表現,就好像昔日踏進約旦河的信心一樣。


2010年07月25日 
遵行主旨意 
聖靈降臨後第9主日 
第30期 

基督徒要遵行主旨意,看來是一件理所當然的事,正如歌羅西書2:6「既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行」,然後在主耶穌內建立根基,建立信心,而感謝的心也隨之增加。究竟今日我們遵行上帝的旨意,有什麼是要注意的呢?

1. 遵行中,要謹慎(西2:8)-當我們遵從上帝的教導而行,常會遇到很多不同的意見,而我們卻要小心聆聽分辨,以免在遵行上有偏差,甚至失去了本來的目標。看來是條條大道通羅馬,看似許多方法都可達到同一個目標,而每一個選擇都在反映一些我們的價值判斷,然而這是些價值是否合乎上帝的旨意呢?

2. 遵行中,感豐富(西2:9-15)-在遵從上帝的教導而行,我們很容易會問:這樣做會收到什麼果效,又或者問:遵行了,又如何?今日,我們要確定的是:我所得著的生命已在基督裡復活過來,是被赦免了,我應有新生的樣式;今日,我們知道在這世界,人要遵行主道,可能會感到「蝕底」,然而我們更要知道在主內豐富,已補足了一切缺欠。以極端的例子來說,就好似在一些國家,有些人會因著信仰而爭取平等自由,但他們會面對被捕下監,然而因為履行了基督徒的本份,經歷到一份出人意表的平安,這就是豐富了。

3. 遵行中,要堅持(西2:16-19)-在遵從上帝的教導而行,我們要不斷地持定我的元首就是上帝自己,不是以世俗及己慾為根據,唯有這樣我們才可以長進。所以,我們活在世俗與自己的罪中,我們仍需竭力堅持,才可以走在當行的路上。

在世界上,要依從上帝,遵他命而行,並不是一件容易的事,要謹慎分辨,要明白真正的豐富所在,並要堅定持守,因為我們是在世俗與自我的試誘中遵行主的旨意。