謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/04/03
救主堂

  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8        
2002年05月19日 
聖靈大能 
聖靈降臨節主日 
第20期 

聖靈究竟是什麼?一個足以寫一本書來回答的神學課題。縱使我們用唐代稱的「淨風王」及天主教稱為「聖神」,甚至我們稱之聖靈,這些名稱都很難幫助我們清楚完整地回答這問題。然而,在今日所讀的經文中,我們可以看到聖靈能夠帶來什麼轉變。
在民數記中,出埃及的百姓在曠野埋怨沒有肉吃,神的靈便降在七十位長老中,為要管理百姓。在約翰福音中,一群門徒在耶穌釘十架後,因為懼怕猶太人,他們便躲在屋內,但耶穌在他們當中顯現,使他們受聖靈,把審判的權柄賦與他們。在使徒行傳中,教會開始面對外邦宣教時,聖靈感動使徒能用不同的語言,來講述神的大作為。

我們從這些經文,可以看到在聖靈工作中:一群埋怨的人,得到管理;一群懼怕的人,得到權柄;一群面對說不同方言的人,得到宣講福音的能力。我們一般認為聖靈帶來的能力,是指一些很個人的感受感動,然而這些經文看到聖靈的能力,是為了回應人類群體的處境需要。

今日我們身處的群體,要面對失業、減薪、居港權、賭波、性愛 、家庭自殺等等問題。當我們選擇不躲在牆內,而是進入世界,去回應,去關懷,去面對這些問題的時候,就是聖靈大能彰顯的時候。

這樣,充滿聖靈大能的教會,就再不是一個概念,一個因循的組織,不是官僚的行政機構,不是建築物,不是聯誼會所,也不只求個人心靈寧靜的地方。充滿聖靈大能的教會是整個屬神的群體,她承擔當下的責任去回應社會的需要,她就成為在聖靈感動下推動的一場運動,以愛人愛神來回應人群需要的運動!這就成為顯明聖靈大能的群體!