謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/04/03
救主堂

  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2008年02月10日 
敬虔的障礙──我是誰 
大齋節第一主日 
第6期 

今主日是大齋節第一主日,根據本會信仰分享運動的行事曆,由二月六日的蒙灰日開始,直至三月廿二日,我們為了反思生命、學習克己及廣傳福音,所以鼓勵在每個禮拜四的晚餐後至禮拜五下午三時,以不進行固體食物形式,來禁食禱告,默想聖經。巧妙的,今主日選讀的福音書-馬太福音4:1-11,也是主耶穌在曠野禁食四十晝夜,然後面對三個試探。

這三個試探分別是:石頭變食物、從聖殿跳下、萬國的榮華。一方面,魔鬼從行神蹟的能力、擁戴主的群體、與及政治的權力,來試探主耶穌,但另一方面有一個更深層的試探,就是:你若是上帝的兒子。這個試探在主耶穌在世的傳道工作的受洗開始(太3:17),直到被釘在十字架上(太27:40, 42-43, 54),也曾出現。

今日我們要立志過敬虔生活,我們要效法主耶穌時,我們心中也許會浮現一個問題,就是:我為何要如此生活?原來,這個身份的挑戰,同樣臨到每個願意過敬虔生活,願意跟隨主耶穌的門徒身上!身份往往與使命,成為一個正比。看重自己的門徒身份,就會以此為準繩來生活,並且會為做好這身份而裝備自己,倒過來,在裝備自己時,我們也會強化了這個門徒的身份。

在這大齋節,也是一年開始的時候,讓我們一起來好好反省自己,究竟自己是如何過敬虔的生活?這生活對我們有何意義?我們曾否輕忽了跟隨主的門徒身份?今日我們的信仰只是禮拜日的事,還是滲透於每個生活之中?如何才可以強化這個身份?願我們確立作為主門徒的身份,努力做主門徒,得蒙上帝的喜悅!


2006年08月20日 
同尋上主心意 
聖靈降臨後第十一主日 
第34期 

每一個群體,都需要有一個共同的使命。一間商業機構的使命,它可能是用最少的資源,賺取更多的金錢。一間醫療機構的使命,它可能是要以人命為最優先考慮。沒有共同使命的群體,一方面是可以很有包容地百家齊放,「每樣都做」,「每樣都試」,另一方面就容易失去整體凝聚的重心,沒有共同的目標,也缺乏一同委身的經歷,也容易失去群體的獨有文化。

我們身處不同的堂會之中,如何可以在當時當地去興旺福音?今日不同堂會的事奉重點,都要按照當時當地以不同的方法來分享信仰。商業地區的堂會,她很有潛力去發展商區的福音工作。在私人屋苑附近的堂會,她很有潛力去發展中產人仕的福音工作。在公共屋的堂會,她很有潛力去發展基層福音工作。以學校為伙伴的堂會,她很有潛力去發展學生及家長的宣教。以服務處為伙伴的堂會,她應該很有潛力去發展社區宣教。

我們知道堂會所在的當地當時,它們都提供了一個客觀的環境因素,然而更重要的是弟兄姊妹有沒有共同委身在堂會的宣教環境,去愛當時當地的人。同尋上主把我們放在不同堂會的心意,就變得更加重要。然而,人容易按自己熟習的方法來進行福音工作,而忽略了上帝把堂會整體安放在當時當地的心意。

當耶和華向所羅門顯現時,他不求自己的長壽、不求自己的富貴,也不求安於王位,只求判斷審理神的子民(列王紀上3:3-14)。按所羅門王的智慧,他選擇了他的對象,就是神的子民,而他就要放下個人利益或偏見,去為著整個群體的好處來祈求能力。

不為個人權力,不為個人利益,不為個人的喜好,只求有能力去管理好神交托給他的子民,這種祈求得到神的稱讚。弟兄姊妹,今日神把我們安放在不同的堂會,神對你有何心意?你可以如何回應整個福音環境呢?你可以如何與弟兄姊妹彼此配合,一同尋索上帝的心意呢?


2005年12月4日 
預備主的道路 
基督將臨節第二主日 
第49期 

今日是將臨節第二主日,尚有三個禮拜,就是聖誕節主日了。將臨節第一個主日信息,就是盼望等候,而第二個主日信息就是預備。由盼望等候至預備,這是邁向目標的兩個不同階段。有了盼望,就有目標;有了目標,就要有預備!

我們面對簡單或突發的問題,或者仍然可以見步行步,用「船到橋頭自然直」的態度來處理。面對複雜或重要的問題,就要有預備才可以處理得較為完善。

當以色列人可以從被擄到遙遠的外邦城市而回歸,正如以賽亞書40:1-11展示其回歸之路,似乎應該是歡天喜地的,但要走過未知的曠野確實殊不容易。在他們徘徊之際,原來上帝也安排了人為回歸的路程作好了預備。

在他們踏上回歸路途上,上帝首先向百姓帶來安慰,正如以賽亞書40:1說:「你們要安慰,安慰我的百姓」,因為以色列人的困難不在於路程的狀況,而是在於安慰其失敗被擄而帶來的灰心沮喪。要踏上回歸之前,不是道路有多康莊,而是重拾心情!然後,他們也真的可以回到故國的地土上重建。

在羅馬統治的時期,以色列人切切等候彌賽亞的來臨,盼望他來扭轉歷史政局。在馬可福音1:4的記載,「照這話,約翰來了」,而約翰來到世上的目的,就是為了預備主耶穌的出現。

這樣,約翰已經知道了,就算他是多麼吸引人到曠野接受悔改的洗禮,他只是主耶穌的先鋒。他縱然知道自己不是福音的主角,他有目標是成為先鋒,仍要努力去實踐其使命,就是預備人的心來接受救恩。

弟兄姊妹,聖誕節應是個重要的日子,也是個分享救恩的日子,我們也要預備自己與別人分享信仰。在今日這個將臨節第二主日,你預備了什麼?是預備了繁忙的生活?是在預備聖誕節的裝飾,還是在敬虔生活上預備自己,好讓自己與別人分享信仰呢?在忙於工作、學業、家庭生活中,你認為你要藉著將臨節期間,在哪方面要認真地預備自己呢?

因為上帝願意人人悔改得救,在時間上祂寬容了我們,因此,我們今日就要殷勤地預備自己(彼後2:14)。機會是給予有預備的人,別人信主也在於我們基督徒有沒有預備自己,成為福音的橋樑。願我們看重與別人分享信仰,並以此作為非常要緊的目標,改變其怠慢的心情,使自己成為別人信主的先鋒,更能引領別人與主相遇。