謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2006年08月20日 
同尋上主心意 
聖靈降臨後第十一主日 
第34期 

每一個群體,都需要有一個共同的使命。一間商業機構的使命,它可能是用最少的資源,賺取更多的金錢。一間醫療機構的使命,它可能是要以人命為最優先考慮。沒有共同使命的群體,一方面是可以很有包容地百家齊放,「每樣都做」,「每樣都試」,另一方面就容易失去整體凝聚的重心,沒有共同的目標,也缺乏一同委身的經歷,也容易失去群體的獨有文化。

我們身處不同的堂會之中,如何可以在當時當地去興旺福音?今日不同堂會的事奉重點,都要按照當時當地以不同的方法來分享信仰。商業地區的堂會,她很有潛力去發展商區的福音工作。在私人屋苑附近的堂會,她很有潛力去發展中產人仕的福音工作。在公共屋的堂會,她很有潛力去發展基層福音工作。以學校為伙伴的堂會,她很有潛力去發展學生及家長的宣教。以服務處為伙伴的堂會,她應該很有潛力去發展社區宣教。

我們知道堂會所在的當地當時,它們都提供了一個客觀的環境因素,然而更重要的是弟兄姊妹有沒有共同委身在堂會的宣教環境,去愛當時當地的人。同尋上主把我們放在不同堂會的心意,就變得更加重要。然而,人容易按自己熟習的方法來進行福音工作,而忽略了上帝把堂會整體安放在當時當地的心意。

當耶和華向所羅門顯現時,他不求自己的長壽、不求自己的富貴,也不求安於王位,只求判斷審理神的子民(列王紀上3:3-14)。按所羅門王的智慧,他選擇了他的對象,就是神的子民,而他就要放下個人利益或偏見,去為著整個群體的好處來祈求能力。

不為個人權力,不為個人利益,不為個人的喜好,只求有能力去管理好神交托給他的子民,這種祈求得到神的稱讚。弟兄姊妹,今日神把我們安放在不同的堂會,神對你有何心意?你可以如何回應整個福音環境呢?你可以如何與弟兄姊妹彼此配合,一同尋索上帝的心意呢?


2005年12月4日 
預備主的道路 
基督將臨節第二主日 
第49期 

今日是將臨節第二主日,尚有三個禮拜,就是聖誕節主日了。將臨節第一個主日信息,就是盼望等候,而第二個主日信息就是預備。由盼望等候至預備,這是邁向目標的兩個不同階段。有了盼望,就有目標;有了目標,就要有預備!

我們面對簡單或突發的問題,或者仍然可以見步行步,用「船到橋頭自然直」的態度來處理。面對複雜或重要的問題,就要有預備才可以處理得較為完善。

當以色列人可以從被擄到遙遠的外邦城市而回歸,正如以賽亞書40:1-11展示其回歸之路,似乎應該是歡天喜地的,但要走過未知的曠野確實殊不容易。在他們徘徊之際,原來上帝也安排了人為回歸的路程作好了預備。

在他們踏上回歸路途上,上帝首先向百姓帶來安慰,正如以賽亞書40:1說:「你們要安慰,安慰我的百姓」,因為以色列人的困難不在於路程的狀況,而是在於安慰其失敗被擄而帶來的灰心沮喪。要踏上回歸之前,不是道路有多康莊,而是重拾心情!然後,他們也真的可以回到故國的地土上重建。

在羅馬統治的時期,以色列人切切等候彌賽亞的來臨,盼望他來扭轉歷史政局。在馬可福音1:4的記載,「照這話,約翰來了」,而約翰來到世上的目的,就是為了預備主耶穌的出現。

這樣,約翰已經知道了,就算他是多麼吸引人到曠野接受悔改的洗禮,他只是主耶穌的先鋒。他縱然知道自己不是福音的主角,他有目標是成為先鋒,仍要努力去實踐其使命,就是預備人的心來接受救恩。

弟兄姊妹,聖誕節應是個重要的日子,也是個分享救恩的日子,我們也要預備自己與別人分享信仰。在今日這個將臨節第二主日,你預備了什麼?是預備了繁忙的生活?是在預備聖誕節的裝飾,還是在敬虔生活上預備自己,好讓自己與別人分享信仰呢?在忙於工作、學業、家庭生活中,你認為你要藉著將臨節期間,在哪方面要認真地預備自己呢?

因為上帝願意人人悔改得救,在時間上祂寬容了我們,因此,我們今日就要殷勤地預備自己(彼後2:14)。機會是給予有預備的人,別人信主也在於我們基督徒有沒有預備自己,成為福音的橋樑。願我們看重與別人分享信仰,並以此作為非常要緊的目標,改變其怠慢的心情,使自己成為別人信主的先鋒,更能引領別人與主相遇。


2005年03月13日 
充滿大能的使命 
大齋節第五主日 
第11期 

在今日所讀的以西結書37:1-14,是講述以西結與耶和華相遇的經歷。當時,耶和華的靈(或作手)降在以西結的身上,並把他帶到一個象徵失去盼望,和已經被滅絕的骸骨當中,甚至要在骸骨的四圍經過。這是一個很獨特的經驗,想必為以西結帶來很大的震撼。耶和華的靈除了降臨在他身上,更把他擺放在一個懾人心魄的地方,所以震撼不但直接從神而來,也由他置身的處境而來。

在內心有感動,環境有需要的時候,我們從經文看到以西結有兩次在沒有盼望的景況中「遵命說預言」(37:7, 10),並且事情就這樣成就了。最後,那本來已經枯乾了的骸骨不單成為一群人,更成為有血有肉的軍隊。

弟兄姊妹,當我們有感動,是否同樣可以帶來改變呢?人很容易受環境的影響,引至失去自己,也失去使命。從這段經文,我們可以看到縱使置身最惡劣的情況,只要有一個人肯領受使命,遵行耶和華吩咐的話,整個群體和環境都會被改變。如果我們相信基督徒在這世界是有獨特的使命,也許是安慰,或是鼓勵,甚至是與人分享信仰,我們就要持守這份感動,不因環境或週遭的情況,而使我們的感動改變。

可以為所處的群體和環境帶來改變,是一件使人雀躍的事情,甚至為自己付出的努力而沾沾自喜,但帶來改變之後,我們是否認識到自己只是一個中間人呢?經文14節帶出,原來整個改變,不是因為經過以西結的分析或能力,而是因為耶和華要如此說,也如此成就。耶和華才是整個改變的關鍵!

弟兄姊妹,使命的感動是來自耶和華,而使命本身或許因為環境而受影響,然而上帝透過以上經文,帶給我們一個很有力的應許,就是只要我們把感動化為行動,改變就能夠顯露。因此,我們更加需要在一切的改變中,並不是去肯定自己的力量,乃是去肯定上帝在其中的工作。大能的使命在乎我們對處境的感動,在乎我們的行動,然而大能使命也在於耶和華自己。