梁慈光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEUNG Chi-kwong, Moses 
按立/轉職年份:
2010 
總議會調派及選委之職務:
筲箕灣堂主任牧師、服侍本地印尼傭工事工主任 
與宣教及牧養有關之職務:
主日學事工執行委員會委員、聖樂事工執行委員會委員及以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/11/28
筲箕灣堂

  2019/11/03
愛華村堂

  2019/09/08
安素堂

  2017/05/14
天水圍堂

  2017/05/07
大埔堂

  2015/12/27
天水圍堂

  2015/07/19
安素堂

  2015/01/25
天水圍堂

  2014/08/10
天水圍堂

  2013/09/22
天水圍堂

  2012/06/24
天水圍堂

  2010/02/14
天水圍堂

  2008/03/09
天水圍堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2007年07月29日 
豐盛憐憫的主 
聖靈降臨後第九主日 
第30期 

當我們踏進聖殿敬拜上帝,經歷主的神聖臨在,頌唱聖詩,一起禱告,實在好得無比,然而這情景好像與世界的現實不協調。上週巴西機場空難,電視屏幕將悲痛欲絕的家人親友面容帶進我們目光中;中國各省水災,其天文數字的受災人數使血濃於水的我們感到震撼;更有在阿富汗被擄作政治交易的南韓人開始被處決。「為何眾多的禱告,主好像沒有聽到!」崇拜的主角既是豐盛憐憫的主,我們卻生活在充滿苦難與仇恨的世界中,這一切怎樣協調呢?

耶穌的時代也有相若矛盾,按馬太福音14:1-14,希律妻子希羅底借機殺害不畏權的施洗約翰,耶穌得知後,或許因約翰之死心感悲苦,便獨自退到曠野禱告,他實在需要休息重新得力;然而他卻見從各城步行跟隨他的人眾多,聖經記載耶穌的反應,他「就憐憫他們,治好了他們的病人。」更以五餅二魚餵飽五千多人。耶穌放下自己的需要,放下原先的計劃,因為他憐憫人的需要。

我們在禱告中常稱上帝為「慈悲憐憫的主」,但並非人人體會得到,因著人心的驕傲、冷漠、無知,又或在苦難中迷失,都會成為阻礙。敬拜豐盛憐憫的主不單帶來個人希望與滿足,同時藉此我們生命也能充滿豐盛憐憫,在崇拜中,更在我們生活中,以憐憫待人。我在童年所經歷到的上主憐憫不是在聖殿中出現。還記得當我一家經歷颱風黛蹂躪後,有信徒接待我們,給我們地方休息;家中失火,從事三行的教友一家合力為我們重建家園,這些片段使我感到主的憐憫,提醒我日後也要以憐憫待人,使別人因此經歷上帝的憐憫。

願主除去一切阻礙,使我們認識經歷豐盛憐憫的主,敬拜祂,讓我們的生命充滿憐憫,成為別人的祝福。


2005年04月17日 
豐盛的基督 
基督復活後第三主日 
第16期 

耶穌作了驚人而美好的應許說:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10) 換言之我們接受耶穌基督的信徒,應有豐盛人生作為標誌。然而仔細的檢視,我們真的感到自己的生命豐盛嗎?

有些人認為「富有」便是豐盛,一生營營役役不單為求兩餐溫飽,更盼望改善生活質素,並積聚財富以致一生無憂;另一些以得「四仔」為豐盛,這包括車仔、屋仔、老婆仔及仔仔(子女)。以正當途徑賺取和擁有「四仔」原是無可厚非,但耶穌所指的豐盛生命卻非這樣;有一位被人視為豐盛的少年人,來到耶穌面前求教永生之道,耶穌要他賣掉一切世上的「豐盛」,然後來跟隨自己。由此表明豐盛不在於擁有家財萬貫,而在乎委身豐盛的基督。

耶穌給世人豐盛人生的應許,建基於祂的「我是宣言」。祂說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約翰福音10:11) 耶穌的牧人形象,二千年來深深刻在信徒心中,祂的慈祥面容、溫柔的手,使信徒在最艱難的歲月中得著希望與安慰。耶穌在十架上為人犧牲,具體演繹了「好牧人為羊捨命」,並藉此告訴我們豐盛生命在於施予或捨棄,而非擁有,是施比受更為有福。

基督是豐盛生命的典範,祂看重上帝的旨意,在祂行事講論中,都能看出祂明白上帝,全心順服。對於我們信徒,豐盛生命始於認識耶穌,更要委身基督,包括聽信聖經教訓和實踐真道,使我們更認識天父,同時也藉基督,建立和諧的人際關係及人神關係,跟隨耶穌的腳蹤,才能培育出豐盛生命。

信徒雖然已有豐盛生命的保證,但容易在繁忙與疲累的生活中迷失,難以體驗到箇中的豐盛。情況就像前幾天我在西貢山頭進行野外訓練時,一度遇上風厚霧,叫人擔心疑惑,但當每踏出數步後,便能看清楚前路,安全前進。同樣的我們也需憑信心踏出,就能逐漸經歷豐盛的生命。願你常體會主基督的應許。


2004年06月20日 
自由‧真自由 
聖靈降臨後第三主日 
第25期 

使很多人不願成為基督徒,是因擔心不可打麻將、吸煙、飲酒、賭錢等等,以為信了耶穌就樣樣不能做,如此無自由,人生還有甚麼情趣?
人類都是渴望自由,兩大烽煙節目「自由港自由講」及「自由風自由 Phone」皆標榜自由,證明自由有市場;三位名嘴接連封咪震驚香港,皆因大家重視言論自由;有人甚至吶喊說:「不自由,毋寧死!」

上帝並不否定人的自由,祂多次介入助人得自由,以色列人在埃及地為奴隸時,祂呼召摩西,施展神蹟解救;耶穌醫治很多受病痛煎熬的人,更藉十架救恩釋放罪惡的綑綁,耶穌更宣告自己的使命為『使受壓制的得自由。』(路4:8) 他同時指出『真理必叫你們得以自由。』(約8:32) 可見追求自由受到聖經所肯定。

然而自由可帶來災難,以色列人在曠野選擇拜金牛、巴蘭選擇咒詛以色列人、約拿選擇逃跑不按上帝呼召往尼尼微、猶大選擇出賣耶穌。今天臺灣自決選舉雖然突顯政治上的自由,但同時充斥著暴力與仇恨;香港人自栩擁有新聞言論自由與法治,搧情的新聞報道,削弱新聞本身的客觀性。就如耶穌在格拉森遇見的「自由人」,十分灑脫地不需穿衣與住屋,也不需別人幫助,但他的「自由」是虛假與盲目的,因他被鬼附著。

如此看來,究竟怎樣界定自由的好壞呢?湯樸威廉牧師 (Rev. William Temple) 一針見血指出:『對叛逆上帝的自由說不,對順服上帝的自由說是。』這似乎極明顯,但當政治與傳媒天天宣傳、身邊朋友家人都在渴求,「自由」的負面之處不覺間被淡化。真理卻使人得自由,耶穌所講的真理就是道,表達上帝的心意(參約8:31-32),使人能辨別是非。順從上帝的道所得的自由才值得渴求,正如古人調要順天而行才能成功。

耶穌醫治格拉森的「自由人」,使他從盲目中得釋放,得著真自由,多少時候人不自覺沉溺在煙、酒、賭,甚至奢侈消費或上網打機等等,也是同樣盲目,追求虛假的自由,主耶穌已經拯救不少沉溺乏力自救的人,接受主耶穌並非失去自由,重要是可以靠主得力,從受制於沉溺的牢籠中得釋放。

主耶穌仍向你主動伸手,真理使你得自由,你願意嗎?