梁慈光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEUNG Chi-kwong, Moses 
按立/轉職年份:
2010 
總議會調派及選委之職務:
筲箕灣堂主任牧師、服侍本地印尼傭工事工主任 
與宣教及牧養有關之職務:
主日學事工執行委員會委員、聖樂事工執行委員會委員及以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/11/28
筲箕灣堂

  2019/11/03
愛華村堂

  2019/09/08
安素堂

  2017/05/14
天水圍堂

  2017/05/07
大埔堂

  2015/12/27
天水圍堂

  2015/07/19
安素堂

  2015/01/25
天水圍堂

  2014/08/10
天水圍堂

  2013/09/22
天水圍堂

  2012/06/24
天水圍堂

  2010/02/14
天水圍堂

  2008/03/09
天水圍堂



上一頁 1 2 3 4 5 6        
2003年11月16日 
「被差的使者」 
聖靈降臨後第廿三主日 
第46期 

使者是指那些受君主或諸侯任命,代表他們遠赴別國傳遞命令或心意去達成任務,也可泛指所有接受任命的人。
施洗約翰是一位出色的使者,他宣講以前,『上帝的話臨到他』(路加3:2),使他知道上帝的心意。『上帝的話』一方面使約翰認識上帝的召命是要『預備主的道,修直他的路!』這任務在人眼中近乎不可能的,然而他毅然接受這使命,敢於承擔,有著委身的勇氣;這也是信徒若要能成為使者,便先要接受使命。

『上帝的話』另一方面是藉約翰的口對猶太人宣講上帝的道,忠心宣講回應了上帝所托付的使命;有時這任務不受歡迎,他指斥不同階層的罪,也責備分封王希律之不道德行為,表達出他的道德勇氣。

令人欽佩的是約翰「放手」的勇氣,他為耶穌作見證說:『祂必興旺,我必衰微。』(約 3:30) 本來有很多人跟隨約翰,卻漸被後起之秀耶穌所吸引;約翰若心胸有半點兒狹窄,就難以說出這話。他明白自己的使命要讓耶穌興旺,不看重自己的是謙卑勇氣;再者當他對自己的「放手」行為感到疑惑時,仍能不恥下問的派人往耶穌處求印證(太 11:2-6),甘願放下自己,容讓上帝在自己身上完成使命。

看著這些成功的使者,我們容易以旁觀者身份去欣賞他們,而忽略了我們也是上帝的使者。保羅提醒我們是『基督的使者』(林後 5:20),故此我們也要學效施洗約翰般,敢於承擔,有委身的勇氣、敢於宣講,有道德的勇氣、並且敢於放手,有謙卑的勇氣。

成功並不簡單,太空人成功的背後有嚴厲的訓練,上帝的使者也同樣需要很多鍛鍊琢磨。我們若沒有委身的勇氣,便不能體驗到上帝在困難中的幫助,也失去與主同工之喜樂;我們若接受使命而不敢宣講上帝的話,沒有道德的勇氣去實踐使命,便成了失職的使者;我們每當要放手時卻不願放手,也是可悲的!因為我們看重自己過於所領受的使命。「被差的使者」的「使」字原本可以解作「差遣」,可見主題重複強調差遣之意,使者必須清楚並看重上帝給予的使命,才能有效達成使命。

我們是使者,讓我們成為有勇氣的使者!


2003年03月30日 
追求聖潔 
大齋節第四主日 
第13期 

當耶穌進入耶路撒冷時,祂做了一件轟動一時的事,就是潔淨聖殿!這是四福音均有記載的。當祂看見殿裏作買賣的人,便趕逐牛羊,推翻換錢之人的檯,這事惹怒了猶太人領袖,甚至要殺祂。為何耶穌一到耶路撒冷,便冒險優先處理這事? 這事對我們有何意義?
面對聖殿堆塞著作買賣的人與物,猶太人視若無睹,經過一段日子後,各人都不感到有何問題,正所謂:「見怪不怪,奇怪自敗」,似乎聖殿沒有擺賣才是不正常;但耶穌的反應卻是激烈的,反映祂當時心急如焚,內心極之激盪。因為聖殿是人向天父禱告的地方,是人與上帝親近、建立親密關係之處。

聖殿的障礙物阻礙人親近上帝,攔阻人與上帝建立關係,耶穌要優先潔淨聖殿,清除一切人與上帝之間的障礙物,聖殿中的敬拜與禱告才得以恢復。今天我們回到教會,大抵看不到有人在禮拜堂內喧嚷擺賣,然而我們心中有甚障礙,使我們難以親近上帝?內心有沒有罪疚與愛罪的心呢?

耶穌時代聖殿獻祭要求指定的祭物,奉獻也用特別錢幣,因此聖殿中的買賣,只是為了方便遠道而來的朝聖者,不用傷腦筋去找合適的祭物及專用的錢幣;然而這些給人的方便,卻使人忽略了聖殿是敬拜上帝的地方,結果買賣皆成為與上帝親近的攔阻。同樣我們的老我往往愛慕這些障礙,將一些罪合理化,久而久之失去對罪的敏感性,像當日的猶太人一樣。

保羅提醒我們:『豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?』(林前 3:16) 今天我們已經接受主耶穌,讓上帝的靈進入我們的生命中,我們就是上帝的殿。我們願意懷著追求聖潔的心讓上帝居住嗎?耶穌為了使我們與上帝的關係得以恢復,經歷豐盛的生命,甘願冒險優先潔淨聖殿,表示祂是何等看重這殿。願我們都能手潔心清、不懷詭詐的敬拜上帝,也以追求聖潔的心當祭物獻給上帝。


2002年11月10日 
歌唱真善美 
聖靈降臨後第廿五主日 
第45期 

聖誕節近了,很多人已經著緊地購買禮物,特別要趕及在海外截郵日期前寄出,然而要籌算甚合適的禮物往往令人大傷腦筋。第一個聖誕節,東方幾位博士送上金、乳香與沒藥,有解釋三份禮物預表基督耶穌的三個身份:包括君王、祭司與殉道者,甚有意思。
今天當我們迎見上帝時,我們可以給祂甚禮物?聖經以弗所書教導我們:「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗5:19)用優美的詩歌讚美上帝,以此禮物獻呈給上帝,甚能表達出上帝的美好,因詩歌的音調與節奏美麗,字詞豐富,能刻劃出詩人及歌唱者對上帝心底的信仰。

然而單單唱好詩歌,安排美好的崇拜程序,甚至獻上最美麗的鮮花,使教會佈置得美侖美奐,是否代表上帝就會喜悅這些禮物?阿摩司先知宣告上帝駭人的話語,說:「要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。」(摩 5:24)之前還說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;」(摩 5:22 - 23) 是甚使上帝討厭人的歌聲與琴聲?是甚使上帝不喜歡人的聚會與呈獻呢?阿摩司指出以色列民的問題焦點,說:「要惡惡好善,在城門口秉公行義」(摩 5:15),否則所有敬虔行動都成枉然。同樣以弗所書提醒我們在歌頌的同時,也要謹慎行事、愛惜光陰、不作糊塗人、不醉酒而反要被聖靈充滿。(弗 5:15 - 18)這顯示我們的敬拜讚美與生活態度不能分割。

保羅提醒我們:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅 12:1)將身體獻上是十分徹底的要求,是不是很過份呢?但當回想上帝對人偉大之愛,就是讓基督在我們還作罪人的時候為我們死(羅5:8)這要求便顯得是「理所當然」,更重要是這奉獻在上帝眼中,是「聖潔」及祂「所喜悅的」。

當我們真誠地敬虔度日,將身體獻上當作活祭,我們的生命便能全然向上帝唱出真善美,這種奉獻、這份禮物也必蒙上帝悅納。