張國良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHEUNG Kwok-leung 
按立年份:
2014 
總議會調派及選委之職務:
大埔堂主任牧師  
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、少年事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/01/10
大埔堂

  2020/02/09
大埔堂

  2017/03/05
麗瑤堂

  2015/05/03
麗瑤堂

  2013/07/14
九龍堂午堂

  2011/11/27
九龍堂晚堂

  2011/07/03
九龍堂中堂



1 2 3 4 5 6 下一頁        
2021年03月28日 
拿着棕樹枝來迎接基督的受難? 
棕樹主日 
第13期 

參與教會崇拜多年,每年來到棕樹主日時,我的心境都是感覺複雜的,因為一方面我們高興而隆重地開始棕樹主日崇拜,或是詩班員拿着棕枝進場,又或禮堂內兩旁座位已佈置好棕樹枝,像列隊歡迎基督的來臨;更試過每份週刊釘裝一小段棕樹枝給崇拜參加者,讓全場都高舉棕樹枝來迎接基督——輝煌的來臨,這是非常震撼的場面。
但另一方面,棕樹主日亦是代表聖週的開始,基督一步步的前往十字架,面對受苦與死亡,漸漸走進黑暗的歷程,因此天主教稱這個主日為「基督受難主日」。
棕樹枝與受難這兩個元素放在同一個崇拜,雖然好像呈現一種張力,但這樣安排並非歷史上的意外,或是禮儀上的不協調,更不是概念上的互相混淆,而是在這張力之間,讓我們定焦於受苦基督的身分。
棕樹枝像紅地氈一樣沿路鋪滿的衣服,全指向基督君王的身分。不過這君王的身分有不同的詮釋——祂是受苦的君王。
所以,馬可福音的經課重述了耶穌騎驢進入耶路撒冷,人們把衣服鋪在路上,又把田間的樹枝砍下來鋪路,許多人呼喊「和散那!」正是表達君王駕臨的場面。而以賽亞書的經課,強調基督受苦的身分,是一位受苦的彌賽亞。另外,腓立比書表達出基督耶穌是虛己奴僕,存心順服,且死在十字架上,展現出勇氣和決心。
今天棕樹主日的崇拜,不是為了重構這歷史,而是「再憶」受苦基督的身分,我們要「將往昔的事帶到當下」(making present of a past event)。
基督懷着勇氣和決心進入耶路撒冷,為世人踏上十字架至死的道路,你今天的內心是否仍然感覺悸動?你用甚麼力度搖動手中的棕樹枝?當你回憶基督勇赴受苦的刑場,你的生命將會有何改變呢?
但願在崇拜完結之時,我們雖然手中已經放下了棕樹枝,心裏卻與耶穌一同步向十字架,並帶着改變你生命的信息歸家。


2020年02月2日 
心存謙卑.完全信靠 
顯現後第4主日 
第5期 

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。(彌迦書6:8)

世人所經驗的謙卑
  十九世紀著名牧師查爾斯•司布真(Charles Spurgeon),將謙卑定義為「對自己做出正確的估計」。意思是「謙卑不是否認你有的權利或恩賜,而是去承認恩賜和權利都是來自上帝,而不是來自你的。」因而,第二次世界大戰後,溫斯頓•丘吉爾(Winston Churchill)謙虛地說:「我不是獅子,只是碰巧臨到我發出了獅子的吼叫。」

基督所談的謙卑
  其實,基督徒追求謙卑,並不是為了有所得,而是為要遵守主耶穌的教訓。耶穌教導門徒要心存謙卑。「心靈貧窮的人有福了﹗因為天國是他們的。」(馬太福音5:3)「所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(馬太福音18:4)「我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」(馬可福音10:15)
  耶穌不僅教人謙卑,他自己也實踐謙卑的生活。他離開世界以前曾為門徒洗腳(約翰福音13:5),而保羅也描述了耶穌的一生:「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:6-8)

進入謙卑的三個歷程
一. 表現謙卑.始於聆聽
要表現出謙卑的態度,不是外在的面容,而是要攻克己心,停下自己已有的想法,嘗試用心來聆聽別人,猶如聆聽基督的恩言。
二. 心存謙卑.進入內省
當謙卑存於內心,有如聖靈內住及引導,將引領生命進入內省,是生命的思緒與基督的恩言彼此觸碰。
三. 全心謙卑.完全信靠
全心謙卑,需要從上而來的勇氣,敢於放下己見,將上帝的心思成為我們的心思,將上帝指引要去之境地,成為我敢於勇闖的方向,當中所要持守的,就是完全信靠上帝。


2019年05月5日 
親眼見主.生命改變 
復活期第3主日 
第18期 

使徒行傳記載掃羅在大馬士革的路上與主耶穌相遇後,生命得着改變。
這個悔改故事的高峰時刻是有主的呼叫:「掃羅!掃羅!你為甚麼迫害我?我就是你所迫害的耶穌,起來!進城去,你應該做的事,必有人告訴你。」相遇的高峰其實就是主耶穌與保羅的對話。
耶穌向掃羅提問:「你正在做什麼?……你應該做什麼?」這相遇對掃羅來說或許實在是太突然了,所以他當時只是反問:「你是誰?」以及後三天甚麼都看不見,也不吃、也不喝。
從屬靈的角度反思,掃羅或許是進入了安靜與沉思的過程。原來對話並不是語言上的問答和回應,而是生命的思考與重尋。掃羅與主的相遇及對話,讓他進入了人生的探索,蛻變出往後不一樣的人生!
那我們如何在對話中能得着從上而來的亮光呢?盧雲神父就在《心靈愛語》中建議:「你必須進入你感到痛苦的地方,尋找新的立足點;在你體會空虛的地方,這其實並不是最終的經歷。在它以外,還有一處地方是你可以得着上帝愛的環抱。當你越是往這個新天地去扎下根基,就越有能力哀悼舊天地裏的損失,並且容讓那裏的痛苦消逝。」(《心靈愛語》第59頁)雖然我們都有自己的軟弱,但只要我們能像使徒一樣與復活的主相遇,生命便能被改變及經歷上帝的愛與恩典。
約翰福音記載復活的主耶穌,在提比哩亞海邊向門徒顯現,讓門徒經歷捕魚的神蹟,並查問彼得的信心。曾經三次不認主的彼得,就在主耶穌的恩典下,三次回應了主的愛。這經歷就是上帝愛的環抱,能在傷痛中重新站立起來,改變起來!
無論是掃羅也好、彼得也好,他倆都是因着上帝給予的恩典與機會,在與主相遇後有所得着,繼而在生命中有所轉向。掃羅親眼見主及與主相遇後,由逼迫教會到在各會堂裏傳揚及見證主耶穌基督。而彼得領受了餵養主的羊的呼召後,成為建立教會的信心領袖。他們能活出生命的改變,實在是經歷上帝最有力的見證!
各位弟兄姊妹,你們有沒有經歷過與主的相遇?嚐過主恩的滋味?有否領受過「從前風聞有你,現在親眼看見你」的屬靈經驗?我們與超越時空並且是全能全知全善的主相遇,可能只是一剎那間的事。你已準備好或期待親眼見主,生命得改變嗎?