陳建基牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Chan Kin-key Joseph 
按立/轉職年份:
2009 
總議會調派及選委之職務:
九龍東聯區聯區長、馬鞍山堂主任、神愛堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員、成長伙伴計劃小組成員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/04/24
馬鞍山堂

  2022/01/23
馬鞍山堂

  2021/11/07
馬鞍山堂

  2020/12/06
馬鞍山堂

  2020/04/05
馬鞍山堂

  2020/01/05
馬鞍山堂

  2019/07/21
馬鞍山堂

  2019/04/21
馬鞍山堂

  2018/05/27
馬鞍山堂

  2018/03/04
馬鞍山堂

  2017/04/02
馬鞍山堂

  2016/05/01
馬鞍山堂

  2016/05/01
馬鞍山堂

  2015/05/31
馬鞍山堂

  2015/03/01
馬鞍山堂

  2014/06/29
馬鞍山堂

  2013/10/27
馬鞍山堂

  2013/06/02
馬鞍山堂

  2012/10/07
馬鞍山堂

  2011/04/24
馬鞍山堂

  2010/10/03
馬鞍山堂

  2010/01/03
馬鞍山堂

  2009/08/30
馬鞍山堂

  2009/05/24
沙田堂

  2008/12/14
馬鞍山堂

  2008/09/07
馬鞍山堂

  2008/05/18
馬鞍山堂

  2008/01/27
馬鞍山堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2013年01月13日 
合成一群,同受託付 
受託主日 
第2期 

《馬太福音》二十八章,有這樣的記載,當時十一個門徒往加利利去,到了耶穌指定他們去的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」這實在是主耶穌對門徒發出的一個共同命令、託付與應許。

共同命令——你們要去
主耶穌約定十一個門徒一同聚集,目的就是要他們出去,到世界不同的角落,接觸不同的人,讓世人都能得聞福音,得著救恩,成為門徒。這是他對門徒的一項最終命令!

共同託付——使萬民作門徒,奉父、子、聖靈的名施洗,並執行教導
主耶穌把「你們要去」的這個命令,進一步並清楚的說明了他對受託者——門徒的期望。行動的對象是萬民,是任何人。行動的內容是奉三一真神的名施洗,並按主的吩咐作教導,行動的結果是要使萬民作門徒,遵行他的吩咐。如此一來,為傳和實踐他的吩咐,這個共同託付也就適用於每一代的門徒。所以,我們也要去!

共同應許——主耶穌天天與我們同在,直到世代的終結
在受以上的命令與託付時,或許任何人都會感到不夠能力,不夠信心。但主耶穌並不是吩咐我們一個人去作,而是要我們合成一群,共同受託,共同承擔。並且,他更應許會天天與我們同在,直到世代的終結。這實在是莫大寶貴的應許!

在2013年受託主日中,願「合成一群建神家,承擔使命創新猷。」成為我們的立志、禱告與行動。


2012年04月8日 
上帝是不偏待人的 
復活主日 
第15期 

「我真的看出上帝是不偏待人的。」這是彼得在哥尼流家中述說耶穌基督福音的開場白。我們知道哥尼流是一位「外邦人」,住在凱撒利亞意大利營的百夫長。聖經對他的評價很高,說他是個虔誠人,他和他全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。上帝更派天使在異象中向他說話,吩咐他接待彼得。

彼得與哥尼流這次歷史性的接觸中,上帝不單使用彼得,把福音清楚地向這位虔誠的外邦人宣告;同時,更讓彼得親身體會原來上帝的恩典,亦已臨到外邦人身上,這是彼得原先心存疑惑的事。甚至在他與哥尼流見面之時仍要說明:「猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩的。」是由於得到上帝的指示,才會前來。怪不得,彼得要以「我真的看出上帝是不偏待人的。」這話來作開場白。

更令人感動與震撼的是,使徒行傳10章44-45節告訴我們:「當彼得還在說這些話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮的信徒和彼得同來,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都驚奇!」對,這是聖靈的工作,不是人的工作。彼得是上帝使用的器皿,他憑信心,聽差遣,結果成就了聖靈的工作,讓這群外邦人也能領受洗禮,歸入基督的名下。這事件成就一次重要的信心見證,日後,上帝更使用這見證,擴闊及堅強了耶路撒冷教會的屬靈眼光與信心——直至今天,我們也因此蒙恩。

今天是復活主日,祝願聖靈的恩賜也同樣澆在每一位新受洗者身上。昔日,彼得在哥尼流家中述說的耶穌基督福音,我們今天更要放膽揚聲,世世代代地述說:「耶穌基督已經降生,曾被掛在木頭上殺了,但第三天上帝使他復活,他將會再來,審判活人死人——凡信他的人,必藉着他的名得蒙赦罪。」

上帝是不偏待人的!


2011年09月4日 
藉勸勉同守約 
聖靈降臨後第12主日 
第36期 

數天前的一個酷熱下午,我正在教會埋首案頭工作,一群少年人歡天喜地走進我的房間,邀請我往小禮堂聽他們唱歌。疲累的我頓時醒神過來,被他們的笑容與興奮之情吸引了。原來當天是暑期歌唱班最後一堂,雖然只有我一個觀眾,但他們絕無欺場,盡施所學,演唱了多首美麗動人的詩歌。他們的歌聲成了一股清泉,洗刷了我的倦意;歌詞成為一股力量,為我的內心帶來一份温暖,一份激勵。在平凡的日子中,上帝使用這群少年人為我帶來一份不平凡的禮物,一個喜出望外的生命片段。感謝主。
我十分珍惜這些生命中的片段,因為它們正是提醒我,每個人的成長都充滿了別人的參與和祝福,並且看見上帝在當中的介入及他賜下的豐盛恩典。所以,我們必需學習記念的功課,記念生命中大大小小的片段,記念上帝在這些片段中留下的記號。昔日,耶和華領以色列人離開埃及時,曾吩咐摩西和亞倫說:「你們要記念這日,世世代代守這日為耶和華的節日,作為你們永遠的定例。」(出12:14)今天,當我們一起奉主名聚會的時候,就是我們這個蒙恩的群體,一同記念,互相勉勵,數算恩典,提醒守約的時候。
「提醒守約」是一份責任,當中需要勇氣,需要愛,更需要坦誠與堅持。提醒別人或接受別人的提醒,都是我們在信仰成長中的必然經歷,雖然有時並不好受,但只有透過不斷的互勉提醒,才能幫助我們改過歸正,離惡親善,同心合意,在基督的愛裡合而為一。主耶穌應許我們說:「我又實在告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為,哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太18:19-20)願我們都珍惜與主內同道相知相交的經歷。
「建立聖經為本文化,做個守時奉獻門徒。」你在當中下了多少功夫?有什麽長進呢?讓我們藉勸勉同守約,繼續朝著今年教會所定的全年主題努力。