陳建基牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Chan Kin-key Joseph 
按立/轉職年份:
2009 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員、成長伙伴計劃小組成員 
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2009年05月10日 
家.多一點 
基督化家庭主日 
第19期 

假如有一天,當你打開信箱,發現收到一封幸運大抽獎的中獎通知書,告訴你可以為家裏添置你所渴望的物品,你會想要什麽呢?最新款的高清大電視、全屋新傢俬、還是……

箴言17章1節提醒我們:「一塊乾餅,大家相安;勝過筵席滿屋,大家相爭。」家庭相安確實是我們所渴慕,然而對基督徒來說,和諧家庭卻並非必然。我們同樣面對許多與家人相處的困難和挑戰,只是我們要明白,家庭是上帝賜與我們的一份珍貴禮物,生命於這裏孕育、傳遞,也在這裏得到安慰與保護。真正的家庭相安,不能單靠物質和人的愛,因為這些都會有缺乏與不均的時候,甚至在誤用時會令家庭受傷,使上帝建立家庭的原意蒙損。只有上帝的愛,才能建立這份珍貴的禮物,幫助我們得到真正的喜樂與平安。

我們十分熟悉「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)這節經文,我相信弟兄姊妹都如此相信;但與未信主的家人分享信仰,絕不容易,實在需要很大的勇氣、決心、忍耐與智慧。今天,我們當求更大的信心,肯定這份救恩已經臨到我們,並同樣地預備好賜給我們的家人,這並不是一次幸運抽獎的結果,也不是我們的功勞,而是因著基督的恩惠;故此,我們應當心存堅定的盼望,為我們全家的得救,不住禱告,仰望聖靈的幫助,以恆久忍耐與永不止息的愛,為與家人分享信仰而努力。

有基督徒成員的家庭,或是已經全家信主的家庭,也當向著建立「基督化家庭」目標不斷奮鬥,在聖靈的幫助下,把整個家獻上,不再效法這個世界,一同經歷心意的更新變化,察驗上帝的善良、純全可喜悅的旨意。讓家多一點信,多一點望,多一點愛,成為孕育家人認識上帝真道,向世代子孫傳遞基督救恩,支持家人活出信仰的地方。願昔日約書亞的宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華!」不單是我們家中的裝飾陳設,更是全家共同堅守的信念,並成為我們與家人、與世人分享信仰的宣告。

求主憐憫,賜我和我家,多一點信,多一點望,多一點愛,一生一世事奉祢。阿們。


2008年12月14日 
一本改變生命的書  
聖經主日  
第50期 

還記得你第一本聖經是如何得來的呢?這本聖經有沒有給你帶來生命的改變?

今天,我們能夠自由地擁有及閱讀中文聖經,實在是一份上帝藉著昔日來華差遣員賜給我們的恩典,明年便是中文和合本聖經面世的九十周年,而中文和合本修訂版的新約部分亦已出版,這實在是華人信徒的福氣。

但當我們能輕易地擁有這本神聖經書的時候,是否又真的懂得珍惜,並明白這是上帝給我們的一份貴重禮物。保羅在提摩太後書三章提醒我們說:「聖經能使你因在基督耶穌裏的信有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」

擁有聖經而不閱讀聖經,我們便白白浪費了這份珍貴的禮物,也錯過了獲取得救智慧、認識上帝、學效基督教訓、支取行走正路力量的機會。忙碌與內容難明,這些其實都是疏於研讀聖經的藉口,這藉口只會成為我們失去得救智慧、疏遠上帝、迷失於人生路途的原因。盼望你不單擁有聖經,並能得著當中的智慧與應許,讓聖經成為一本改變你生命的書。

在此,願以香港聖經公會發出的聖經主日公禱文,作為我們同心的禱告──

「仁愛的上帝,感謝祢賜下我們讀得明白的聖經,使我們不必以希伯來文和希臘文等原文文字,或是拉丁文、德文、英文等別國外語,而是以熟悉的中文,便能閱讀?的默示,並且繼續感動每一代的譯經學者,將聖經所用中文,修訂成既熟悉又易明的優雅文字,方便我們領受?的真道。聖經讓我因在基督耶穌裡的信,得祢得救的智慧,認信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且因主的名得祢生命。感謝祢更在聖經中,教訓和督責我們,使我們歸正,教我們學義,讓我們得益,叫屬祢的人得以完全,預備行各樣的善事。天地會改變,祢的話永不改變。在今時今日,一如有人反對祢的話,有人漠視祢的話,有人淡忘祢的話,有人濫用祢的話,然而祢的話決不過時,永恆不變地是生命之道,值得珍惜,是我們天天愛讀的真理。我們願意在直接閱讀之同時,更樂意思考和切實遵行,將?的教導融入生活,改變我們的生命。求聖靈引導我們進入真理,使教會弟兄姊妹,興起讀經的運動,讓我們成為喜閱聖經的教會,更是喜樂行道的教會。有廿一世紀中文寫成的《聖經─和合本修訂版》,更要有廿一世紀行道的基督徒。願我們教會不分老幼男女,都成為祢的道活現於今時今日的見証人。禱告奉靠主耶穌基督聖名。阿們。」


2007年08月26日 
我也被差派 
差傳主日 
第34期 

過往接觸「差傳」,會將之視為一項事工,而忽略了它更是一種信仰關係,是信仰生命的核心。今年六月,有機會參加本宗華人教會聯會第五屆宣教大會,從大會的講題及一群宣教士的分享當中,令我再三的反省。

誰作差派工作?又是誰被差派呢?從人的角度看,宣教士是被教會差派的。他們是教會中的極少數,他們的工場,又往往是本土以外的地方,於是,大部份弟兄姊妹,都只能在後方支援,透過栽培、代禱、金錢奉獻等行動來支持。久而久之,我們只會覺得自己有份「差派」別人,而忽略了我們也有「被差」派的身份。

其實,上帝才是差派人的主。在耶利米書一章4-10節中,我們清楚看到這種關係。祂認識、揀選並把當說的話傳授給被差派的人,又應許與被差者同在。而我們知道自己的不足,但因著主的信實及應許,便憑信心來回應。耶和華對缺乏信心的耶利米說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。」(耶利米書一章7-8節)

主耶穌在福音書讓我們知道,祂要差派的是所有跟隨祂的人,而不是部份人,更不是少部份人作「宣教士」。主耶穌說:「天上、地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章18-20節)

使萬民作主的門徒,被差者不一定要到海外的地方。在上述第五屆宣教大會上,便帶出許多本土的差傳異象與討論,例如一些暫居者、外傭、留學生、外地生意伙伴、旅客、本地少數族裔等等。這些人都可以是我們被差派出去、分享信仰的對象。

願我們不單繼續憑信心,奉主的名去栽培、差派及支持宣教士。更願我們明白,我們每一個都是被差者,並甘心樂意擺上自己,時刻準備與人分享信仰,使人作主門徒。願差派人的主常與我們同在,直到世界的末了。阿們。