李鼎新牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEE Ting-sun, Ralph 
按立年份:
1972 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
成年信徒培訓計劃小組成員、澳門宣教計劃執行委員會成員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2018/08/05
天水圍堂

  2018/04/22
天水圍堂

  2018/04/15
天水圍堂

  2018/03/25
廣源堂

  2017/09/24
天水圍堂

  2016/03/27
天水圍堂

  2015/07/19
天水圍堂

  2015/06/14
天水圍堂

  2015/04/05
天水圍堂

  2015/01/18
天水圍堂

  2014/12/25
愛華村堂

  2014/06/01
麗瑤堂





上一頁 1 2 3 4 5 6 7        
2001年04月15日 
祂已復活了!  
復活主日  
第14期 

很喜歡香港將再循環(recycle)這名詞譯成「再生」,在環保方面,將那要棄置的廢物重新再用,重現生機。復活節有四天的假期,香港人會想盡方法在這幾天打發時間;這可能是「殺時間」(kill time),但也可能藉此重新創造生命的活力(Re-creation)。

物質、時間、生命都有其指定期限,就如我們在超級市場購買食物後,罐上或袋上都寫上了它們的屆滿日期,期滿後就不能再食用。生命也有一日會終結,人不能永遠存活。復活節對信徒而言,是提醒我們,有信仰的人的生命是沒有失效日期,是永恆、歷久常新。當然,在今日醫學日飛猛進的年代,人可以活到百歲或以上,可是不少人活到相當日子時已覺得滿足,感到可以返回天家了。「復活」不一定是那舊我的重活,重要的是在那沒有或失卻意義的生命中重新注入活力,得著希望,更能活出上帝對我們的期待。

多年前在英國米頓赫(Maidenhead)的一個畫室,看過當地的藝術家史賓沙(Spenser)的一幅油畫「復活」,他生動地繪畫出在主再來之時,號角吹響之際,埋在墳地的死人復活之動作及神情,看時我真有點覺得恐怖。真的,在今日,我們對復活節的期望並非肉體的實際復活,而是在我們仍精神健康,生命仍有所作為時不要低沉沮喪,無所事事,悠閒安逸地在「殺害時間」。耶穌昔日聽見拉撒路死了,他對門徒說:「拉撒路睡了,我去叫醒他。」(約11:11)

今日我們的生命,我們的教會可能正在沉睡之中而又不覺察。有時甚至以為充滿力量。此節期實在是要我們自我反省。面對著人世間眾多的苦難,天災人禍,無論是個人或是群體、本港或是海外、國內同胞或是其他民族,我們是否仍然可以獨善其身、自得其樂?當世人不斷地在呼天搶地,大聲呼喊「我的上帝,我的上帝,為何離棄我?」時,我們還能只顧自己的得失嗎?

面對著香港近年來的經濟不景,不少人的心境因負資產和前途不穩定而陷於低谷、消沉,以至復活節已不能喚醒他們。復活節是我們重拾信心和獲得希望的時候,神學家巴特的一篇禱文說:「主上帝,我們之父,繝是永不熄滅的光,而今繝又賜給我們此光,以能驅除所有的黑暗。請勿讓我們對復活節的神奇光榮不再感興趣或漠不關心,但願那復活主的榮光滲透我們那陰暗沉悶心靈的每一角落。」