盧龍光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LO Lung-kwong 
按立年份:
1979 
總議會調派及選委之職務:
退休、循道衛理優質生命教育中心專業發展顧問、香港中文大學崇基學院神學院高級研究員(榮譽) 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/04/11
國際禮拜堂

  2021/04/04
國際禮拜堂

  2021/03/21
國際禮拜堂

  2020/12/20
天水圍堂

  2018/01/21
廣源堂

  2015/10/31
愛華村堂

  2015/07/05
大埔堂

  2015/06/14
愛華村堂

  2015/05/03
天水圍堂

  2014/11/16
國際禮拜堂

  2013/04/21
天水圍堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2014年02月2日 
賞善罰惡.國泰民安 僕人管治.良心順服 
基督顯現後第4主日 
第5期 

中國人過新年,總喜歡說、聽吉利的說話。作為基督徒,即使我們面對迫害我們的惡人,也是只有祝福,沒有咒詛(羅12:14);不過,我們的祝福,不可以出於虛假,必須以愛心說誠實話。
  迎接這個甲午新年,我們有些甚麼祝願呢?120年前的甲午年,發生了使中國屈辱的中日戰爭;今年的甲午,也正值中日劍拔弩張的時刻;清廷的腐敗無能,對比現今中國作為全球第二經濟大國而言,實在不能同日而語!但想深一層,今日的中國不也是面對着嚴重的貪腐嗎?更嚴重的,對照羅馬書十三章三至五節,對政府的基本要求:「賞善罰惡」而言,今日的中國使人感到迷茫!雖然高幹貪污入獄,但反貪腐的律師亦被判刑!際此新年,我們祝願中國政府能賞善罰惡,中國人民得享國泰民安!
  迎接甲午新年,香港人又有甚麼祝願呢?政府與市民都同意要在今年解決香港的政制問題,因為自1997年回歸以來,香港政府的管治威信每況愈下;擁有既得利益的階層和當權者貪得無厭,缺乏誠信;貧富懸殊激化,戾氣高漲;政府與市民失去信任,關係撕裂;如何可以建立一個信任、和諧、仁愛和平的社會?是香港各界人士今年所必須面對的挑戰!
  不過,香港人所渴望的社會,不會從天而降,更不會因市民盲目的順服而達致。羅馬書13:1-7是聖經中最直接談及政府和人民權責的經文,也往往引起爭議的經文。然而,經文中無庸爭辯的就是政府必須確認為上帝僕人的角色,其權力必須向上帝交代;在現代社會,就是透過人民向上帝交代,不能獨斷獨行;人民對政府的基本態度是順服,但必須是出於良心而非因懼怕政府執行懲罰。究竟香港政府的管治威信是建基於威權而迫使市民抗命?抑或市民因有份參與而甘心順服?
  際此新年,我們祝願香港政府能作上帝和香港市民的僕人,讓香港市民能透過公平、公正、公開的民主選舉選出特首;而香港市民亦能心平氣和按良心順服政府的管治。願上帝的旨意行在地上,如同行在天上。


2013年07月7日 
上帝的國臨近了! 
聖靈降臨後第7主日 
第27期 

耶穌所宣講的福音非常簡單:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可1:15;參太4:17)
  耶穌宣講的天國福音往往被誤解為「信耶穌死後上天堂」的福音,誤以為「天國」等於「天堂」。然而,耶穌說的乃是「天國近了」而非「我們上天堂的日子近了」;我們在主禱文中所祈求的是「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:10;參路11:2)
  其實,「天國」或「上帝國」的基本意思是「上帝的主權」,因為一個國家的三個重要因素就是「主權、人民、領土」,而上帝國就是上帝的主權要臨近人間,在人群生活的空間中施行統治,使上帝的旨意能夠在地上實現,有如在天上。
  這個宣告要在此時此地實現,也是一個正在進行中的過程,同時是一個朝向未來的預告!因為今天的世界,罪惡的權勢仍然張牙舞爪,透過人間的各種權力控制着個人、家庭、團體、社會、政權和世界;這個不接受光的世界(約1:5),抗拒着光,也就是抗拒着上帝主權的統治,抗拒着上帝旨意的實現。
  而上帝國的福音不但是耶穌宣告的福音,也是他差遣門徒所宣告的福音(太10:7;路9:1-2, 10:9-11)。特別在路加福音10:1-12,主差遣了七十二個門徒到各城各鄉,去收他的莊稼,而所指的「收莊稼」並非指叫人信耶穌,而是指出去做主的工(路10:2-3)。
  因此,上帝國的臨在,不等同於人死後進天堂,而是門徒每天生活的內容和方式。首先,門徒必須意識到生活在世上乃是上帝的差遣,帶着使命和目標而活,而非遊遊蕩蕩或是忙忙碌碌地步向死亡;第二,門徒必須意識到這世上罪惡權勢的險惡,就像羔羊進入狼群一般,不要迷迷罔罔地失卻對罪惡的警覺性,沉溺於享樂和舒適的生活中;第三,不要帶錢囊,行囊和鞋子,也就是沒有擁有任何物質,不受物質的牽掛和負擔;第四,放膽進入別人的家,也就是進入別人生活的空間,主動並努力去建立人與人和好的關係,並且分享這些人的物質生活;第五,若果被拒絶建立和好的關係,就要清清楚楚地不要沾上一丁點的東西,並且宣告上帝的審判。
  我們有沒有接受耶穌宣告的天國福音並且在生活中接受上帝主權的統治?有沒有在生活中讓主的旨意行在地上?或是拒絕上帝的「佔領」?願我們都接納上帝國臨近的福音,不斷開放我們的生命和生活去被主統治,也願意被差遣進入這個世界,這個社會,去抗拒罪惡的權勢,讓愛與和平統治香港。


2012年12月9日 
得生命的書:聖經 
聖經主日 
第49期 

想起聖經的功用,自然會想起提摩太後書3:16-17「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」這金句進入了每個基督徒的心中。
  然而,這節經文所提到的「聖經」是指我們今天手中的聖經嗎?
  當然不是,乃是指舊約聖經或稱希伯來聖經。故此,這聖經的作用,主要是教導人在倫理、道德和行善方面有所表現。不過,在約翰福音5:39-40耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。然而,你們不肯到我這裏來得生命。」而又在20:30-31,約翰福音的作者說:「耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因着他的名得生命。」
  由此可見,在約翰福音裏,聖經的作用是見證耶穌,並且人因信耶穌是基督,是上帝的兒子而得生命。故此,聖經是一本使人得生命的書,而非只是一本有關倫理道德的書。
  那樣,甚麼是一本生命的書呢?
  就是一本關於耶穌的生命以及我們如何可以獲得永生的書。而永生就是一個超越死亡的生命,一個活得有永恆價值的生命。
  今天,我們往往以聖經作為所謂一本「信仰和行為的標準的書」,一本道德規範的手冊,一本以律法為主的書,一本告訴我們不可作什麼,或可以作什麼的書。
  若然如此,約翰福音8:3-11耶穌對待一個犯姦淫時被捉的女人就不合乎倫理道德的規範了,但耶穌要指出的卻是那些捉拿她的文士和法利賽人,以及這個女人都是罪人,而罪人在道德上並沒有權柄去定另一個罪人的罪,因為一個罪人最重要的是如何活出一個認罪、悔罪和赦罪的生命,而我們因為與耶穌相遇,並跟隨耶穌的生命去活的人便是一個獲得永生的人。
  際此將臨節期間,讓我們多讀這本使人得生命的書,並且在上帝面前和向我們得罪的人認罪,悔罪並獲得愛中的赦罪。