潘玉娟牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev POON Yuk-kuen, May 
按立/轉職年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
〈門徒〉事工執行委員會委員、家庭牧養中心執行委員會委員、啟發統籌 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅4:6下) 
喜愛之金句:
他對我說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後12:9) 
見證或分享:
今日能在上帝和眾弟兄姊妹面前被按立,接受牧師的職分,實在感到非常榮幸和有說不完的感謝。 


  日期
講題
地方


  2022/02/20
愛華村堂

  2021/11/14
北角堂

  2020/05/03
香港堂午堂

  2018/07/01
香港堂午堂

  2016/08/28
香港堂午堂

  2013/06/23
愛華村堂

  2012/04/01
愛華村堂

  2009/03/15
愛華村堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2009年06月14日 
被選上,是禍是福? 
神學主日 
第24期 

又是一年一度的神學主日,每年我們都藉此呼籲弟兄姊妹,接受上帝的呼召,獻身事主,並以奉獻支持本會神學訓練經費,進而關心神學教育的發展。今年也不例外,我們照常地舉行神學主日,但希望不是循例式的舉行,而是更深了解教會的需要,並用行動回應上帝的呼召。
  自零六年有多位弟兄姊妹願意獻身讀神學,近兩年都沒有人回應上帝的呼召接受訓練。故今年九月繼續接受訓練的本會神學生只剩下三位(觀塘堂劉家華弟兄、愛華村堂林美恩姊妹及一位二十年前曾獻身,但因健康問題停學的劉家莉姊妹)。這顯示些甚麼呢?我們沒有合適人才?抑或我們教會牧職制度令人卻步,怕「失自由」、不想「賣身」、「任人擺佈」,還是被世界擄走了?
  回顧過去,筆者於一九八零年為工友需要福音,一顆單純的心志便踏上征途,接受神學訓練,畢業後在昔日興華佈道所事奉。八八年申請成為本會教牧人員候選人,當時教會要求我到新加坡接受一年神學訓練。當時有人並不認同教會這樣的安排,甚至覺得這制度對堂區宣教師是不合理。但對我而言,能有機會受造就是很難得。最後,我選擇入讀崇基接受訓練,並且三年。回想崇基三年造就,使我在神學的視野上得到擴闊,在個人信仰上能獲得深化和人性化,對聖經的詮釋有一個開明務實的態度,對於身處之時代,能有一個樂於參與和認同的勇氣,努力學習及實踐耶穌基督捨己為人道成肉身的精神。更令我體會牧師其實都是一個人,有其限制、掙扎和不足的地方。因此,我體會到上帝要陶造祂的僕人,往往透過不同的人和事,甚或一些制度,為的是要栽培合乎主所使用的人。所以,要學識放手,順服上帝之安排。並且體會羅馬書12:1所說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,我們如此事奉,乃是理所當然。」
  過去在不同調派事奉中,我知道自己只是上帝的一個僕人,一件被上帝使用的器皿,上帝是我生命的主,我的生命由祂「擺佈」,我甘願獻上,放下自己,順服上帝的帶領。並深信上帝是一位「在曠野開道路,在沙漠開江河」的上帝,一切在人看為不可能的事,在上帝手中都會成就。感謝主的恩典,祂沒有嫌棄我的卑微,讓我在祂的聖工上有分,並且將此福氣臨到我家,讓我丈夫和姨娚女都有機會被選上。
  弟兄姊妹,能有機會被選上,不是犧牲,乃是福氣。當我們面對教會之需要時,你有甚麼回應?逃避?被世界獵去?抑或回應主說:「主!我在這裡,請差遣我。」


2008年08月30日 
齊來承擔宣教使命  
差傳主日  
第35期 

早在八十年代,我們已開始在澳門進行宣教事工,由於種種因素,以致我們這方面事工未見成效,弟兄姊妹在宣教差傳這方面仍很薄弱。近年我們海外宣教事工,除了個別堂會有短宣隊參與澳門短宣外,定期舉行柬埔寨短宣活動,在經濟上更支持英國華人宣教事工,讓弟兄姊妹能放眼世界,期望更多人關心及投身海外宣教事工。

感謝主,多年沒專職同工差派到澳門工作,終於在二00七年九月差派了關耀興宣教師及家人前往澳門事奉,成為我們外派差遣員在澳門宣教。今年,總議會代表部更通過林美恩姊妹成為我們首位外派差遣員候選人,接受裝備和訓練,將來被差遣到海外宣教。今年暑假姊妹被安排到日本奈良基督教會實習八個星期,八月廿四日將會到韓國本宗神學院接受一年神學訓練和在當地教會學習。盼望弟兄姊妹為關宣和美恩代禱,並在差傳事工上將自己獻上,以致「全世界是我的牧區」的理想能實現出來。

究竟差傳事工我們如何參與?

1. 關心外派差遣員及候選人,透過他們代禱信了解他們情況,你們一兩句問候或祝福將成為他們在前線打仗之力量和幫助。

2. 恆常為他們禱告。

3. 參與不同短宣學習團,增強自己對不同地方之宣教了解。

4. 堂會可定期舉行澳門短宣隊以致對澳門堂有定期之支援。

5. 對海外宣教作出奉獻。

弟兄姊妹,今日香港循道衛理教會得以建立,有賴昔日的差遣員(宣教士)願意離開自己熟悉的地方,遠道而來,默默耕云的結果。今日,你是否願意承擔這宣教使命?獻出你的生命與人分享?盼望我們有更多年青人願意承擔,獻身成為外派差遣員。求呼召人心的上主,繼續在本會動工。

耶穌說:「有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。」(太16:24)


2008年01月6日 
重立生命之約 
基督顯現後第一主日 
第1期 

立約聖餐主日是衛斯理.約翰牧師於一七四七年十二月聖誕日,向參加循道班會的成員,強調信徒與上帝立約的重要。並於一七五五年八月十一日,親自主持了首次的立約禮。此後,循道衛理宗教會,多於每年首次主日禮拜,舉行立約禮,鼓勵信徒紀念上帝救贖的恩典,並重新將自己奉獻與主,藉著從上帝而來的恩賜,盡己本分,榮神益人。

何謂「約」?一般而言,雙方對某事情上作出一些協議,彼此討論約的內容及條款。然而聖經提及之約乃是上帝與人立的,如:土地之約、彩虹之約、西乃之約……目的乃是維繫上帝與祂子民的關係,其內容是上帝主動訂立,而非上帝與人協議而產生。上帝與人立約,完全出自上帝,人只能選擇接受或拒絕,但沒有權提出約的內容。

立約是我們反省過去的成敗得失,重新在上帝面前更新我們與祂之間的約,好像昔日以色到人,雖然他們屢次離開上帝,背叛與上帝所立的約,但上帝沒有捨棄他們。相反,與他們另立新約,此約不是一些外在的規條,刻在石版上,而是藉著耶穌基督的生命,使人與上帝重立恩典之約,以致我們今日藉此約與上帝和好,成為天父的兒女。

弟兄姊妹,新的一年就好像一片未征服的美地,是上帝所應許的,雖然我們未能預知將來如何,但我們不能只站在新年的門檻徘徊,惶恐戰競,我們唯一的行動就是進入上帝應許之地,並且深信上帝必與我們同在,所以我們應當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。「進入」是行動,「剛強壯膽,不懼不驚」是內在的信念,信心加上行動便能克服任何困難,邁向將來,進入上帝所應許之地。

你是否願意接受這個新約,一個生命的約?願意我們新的一年,把自己放下,降服在上帝之下,與上帝同工,一起開創新的生命,為上帝國的榮耀獻身。