潘玉娟牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev POON Yuk-kuen, May 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
〈門徒〉事工執行委員會委員、家庭牧養中心執行委員會委員、啟發統籌 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅4:6下) 
喜愛之金句:
他對我說:「我的恩典彀你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後12:9) 
見證或分享:
今日能在上帝和眾弟兄姊妹面前被按立,接受牧師的職分,實在感到非常榮幸和有說不完的感謝。 


  日期
講題
地方


  2020/05/03
香港堂午堂

  2018/07/01
香港堂午堂

  2016/08/28
香港堂午堂

  2013/06/23
愛華村堂

  2012/04/01
愛華村堂

  2009/03/15
愛華村堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2006年08月27日 
同作基督精兵 
差傳主日 
第35期 

「差傳」並不是甚麼新事工,而是本宗的優秀傳統。大家都熟悉本宗流傳的名言:「全世界是我的牧區」,這句說話絕不是一句空白的口號,從會祖衛斯理約翰身上,我們看見他身體力行,在英國騎著馬匹四處佈道,甚至遠赴美洲宣教。他又差遣很多信徒往世界各地展開宣教事工。今日香港循道衛理聯合教會得以建立,亦因著昔日的差遣員(宣教士)願意離開自己熟悉的地方,遠道而來,默默耕耘的結果。時至今日,環顧我們教會,差派宣教士往別的地方作海外宣教,或離開自己熟悉的母堂到另一社區植堂的人卻是寥寥可數。我們如何完成主耶穌交付我們的大使命,使萬民作主的門徒?

從使徒行傳中,我們看見初期教會能迅速擴展,是因為有很多類似保羅、司提反、腓利的人,甚至藉藉無名的信徒悔改歸主後,立即承擔使命,委身宣教行列,願意跨越自己疆界、文化背景與人分享信仰。保羅的宣教工作給我們很大的提醒:作為一位與人分享信仰者,要忠於所領受的呼召、不變的信心和為所信的真道付上代價是非常重要的。

今日我們的教會,信主的年日比保羅資深的人有很多,但像保羅般悔改後,立即向所熟悉的人分享信仰,並且願意承擔向外邦人傳福音的責任又有幾多?今日當我們信主後,我們是否勇敢地與人分享我們信仰的經歷?是否有勇氣說出上帝在我們生命裏所做的事,見證上帝的恩典與作為?我們每一個人都有獨特的上帝經歷和被上帝改變的故事,問題是我們是否有抓緊機會去為主作見證?

弟兄姊妹,今日我們的信仰是否只帶給我們多了一件外衣,多了一個基督徒的稱號呢?抑或我們的信仰真是能改變了我們的生命,以致我們有著保羅這種復活的生命,積極見證我們所相信的,抓緊每一個機會,與人分享信仰,同作基督精兵,使萬民作主門徒。


2006年04月30日 
向受壓者分享信仰 
基層主日 
第18期 

使徒行傳三章記述彼得和約翰上聖殿,在美門遇到一個人,生來瘸腿的向他們行乞,彼得的回應:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(徒3:6)彼得有的是甚麼?就是「奉耶穌基督的名叫他起來行走!」對這位瘸腿者而言,彼得的行動是使他,受壓制多年的重軛得著自由釋放。正如主耶穌說:「主的靈在我身人……叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由…….」(路4:18-19)這就是真正的福音,亦是耶穌到世上的目的。今日當我們向受壓者分享信仰時,究竟我們可以分享甚麼?

記得好撒瑪利亞人的故事嗎? (路10:25-37)耶穌提到有一位客旅在旅途中遇到強盜,被打到半死,期間遇到有三位路過的人,包括祭司、利未人和一位撒瑪利亞人。祭司和利未人是當時宗教人士,當他們見到這客旅時,聖經形容他們都掉頭走了,惟有這位撒瑪利亞人見到這客旅,就動了慈心,上前為他裹傷,並且送他到客店照顧他,並出錢請店主照顧他。

從撒瑪利亞人幫助這位受傷的客旅,我們看見他的幫助是很實際和徹底。聖經描述他動了慈心、為傷者包紮傷口、送他去旅舍療傷和出錢請人照顧他。(路10:33-35)我們看見這位撒瑪利亞人所做,不單只是心裡同情,而是有行動,並且很細心,很徹底。相反那位祭司和利未人對這個受傷的客旅,或許他們都有一絲同情,但他們卻沒有實際行動。

德蘭修女曾說:「我們傳揚福音,不是單靠「講」字,而是要「身體力行」,用「行動」來傳揚福音。」

因此,對於向受壓者分享信仰是需要用行動,不單單靠宣講。看見別人有需要時,我們立即有回應,就好似撒瑪利亞人一樣,有著身同感受,以致動了慈心,為傷者包紮傷口,使人得著幫助。

盼望我們都能履行聖經及衛斯理約翰的教誨,透過關懷、服務及行動,見証上帝道成肉身的救贖大愛,叫那受壓制的得自由,用行動活出我們的信仰,用自己的生命分享我們的信仰。


2005年10月23日 
健康生命 
健康主日 
第43期 

今日是教會所定的健康主日,「病」對我們來說並不陌生,因為我們每一個人都會經歷和接觸過,或大或小的病,或許曾在我們身上發生,又或者我們身邊的家人、朋友都會遇上,有病的人總是希望得醫治。但你有否想過,除了身體疾病外,我們的心靈都會有病?
主耶穌曾經說過︰「康健的人用不著醫生,有病的人才用得,我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2︰17)

我們今日可能在身體上沒有甚麼大疾病引致不能正常地生活、或阻礙我們發揮自己的才幹與潛能,但其實在我們心靈上或許有很多病,例如︰不良的性格、扭曲的慾望、消極的人生、自怨自艾、沒有好好持守信仰、與人關係不好,都會成為我們生命中的限制、殘障、不足和缺憾,以致我們生活不夠豐盛,不能發出生命的活力,去實行主所託付的使命。

馬可福音2︰1-12記載一個癱子,如何藉著朋友的幫助,將他帶到耶穌面前得著醫治,以致他能充分發揮他應有的生命潛能,成為一個擁有健康生命的人。

從這個故事中,我們看見惟有肯承認自己的不足,藉著朋友的幫助,才能得到突破生命限制的機會。更重要的是惟有耶穌才能徹底除去人生命中的限制,而這些限制往往是人內心的罪,一些不見得光的事,當中很多是非自己的能力所能除去的。惟有我們像癱子一樣,憑信心到耶穌面前,承認自己的罪和不足,我們心靈方能得到赦免和醫治。

正如那位痳瘋病者來找耶穌說︰「主若肯,必能叫我潔淨了。」(可8︰2)

今日,主耶穌說︰我是病者的良友。你是否相信?你是否願意擺脫一直纏累著你的罪和一切的枷鎖?經歷主耶穌對你的醫治和赦免?以致你的心靈獲得釋放,成為一個擁有健康生命的人。