鍾鳳霞牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHUNG Fung-har 
按立年份:
1998 
總議會調派及選委之職務:
鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及成年信徒培訓計劃小組委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2016/06/05
大埔堂

  2014/08/03
大埔堂

  2013/09/15
大埔堂

  2011/03/06
北角堂

  2009/09/06
北角堂

  2009/01/04
北角堂

  2008/06/08
筲箕灣堂

  2008/02/03
北角堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2020年12月27日 
疫來信受,等候救恩 
聖誕後第1主日 
第52期 

今日是2020年最後一個主日,今年對於很多人來說是刻骨銘心難過的一年,新型冠狀病毒橫掃全球,疫情反覆,全球起了翻天覆地的變化。「福無重至,禍不單行」可能是很多香港人的心聲,「反修例運動」引發「港區國安法」迅雷不及掩耳地實施了,為香港帶來前所未有的震盪、焦慮和不安。香港面對雙逆齊飛來,整個城市陷入抑鬱和集體創傷。我們進入了不正常狀態的世代中,我們渴求平安的救恩臨到。

面對史無前例的挑戰和困境,兩位一生忠心事奉,在晚年經歷救恩的西面和亞拿的事蹟,能激勵我們因信得救。(路二:22-40)西面是一個公義又敬虔的人,住在耶路撒冷。當時在羅馬帝國統治下,猶太人生活在痛苦飽受壓迫的黑暗時代,西面心中一直存有一個指望,就是上帝所應許的彌賽亞,那位以色列的安慰者必定來到。因此他常常忍耐等候,警醒禱告,以信心緊緊抓住主的應許。在他身上有聖靈的同在,他得了聖靈的啟示,看到他的盼望實現。

當約瑟和馬利亞把嬰孩耶穌抱進聖殿獻給上帝時,西面也受聖靈的感動進入聖殿,他立刻認出在他手中的嬰孩就是「基督」,並經歷到嬰孩耶穌帶來的安慰。他便發出這首著名的讚美詩(路二:29-32),述說他已經看見為萬民預備的救恩,是照亮外邦人的光,也是以色列的榮耀。上帝在引導着歷史的進程,以完成他對全人類完美的救贖計劃。女先知亞拿和西面一樣,活在上帝的恩典和盼望中,憑信心等候,晝夜禱告,終能經歷上帝成就的救恩。

世界正在發生劇變是鐵一般的事實,2020年尚有四天就過去,我們將繼續在驚濤駭浪下,面向不確定的明天。讓我們以信心緊緊地抓着主的應許,認定上帝是向我們施救恩的主,他掌管明天,他是唯一的依靠,並把握機會將他的救贖和盼望帶進這失落的世界。(路二:38)


2019年09月8日 
進深研主話、實踐信望愛 
主日學主日  
第36期 

「我在禱告中記念你的時候,常為你感謝我的上帝,因聽說你對眾聖徒的愛心,和你對主耶穌的信心。願你與人分享信心的時候,能產生功效,讓人知道我們所行的各樣善事都是為基督做的。弟兄啊,由於你的愛心,我得到極大的快樂和安慰,因為眾聖徒的心從你得到舒暢。」(腓利門書一章4-7節)

當我們處身逆境和苦難中,必須回歸上帝生命之道,更認識信靠衪,在上帝的大愛和盼望裏,站穩在主的話語上,迎向更大的挑戰和成長!面對突變的世界,各種衝擊接踵而來,如聖經描述「末世的光景」。在香港政經每況愈下,家庭衝突、工作生活壓力與健康危機等等問題困擾,成為生活一部分;負面消極環境,使人人自危,信心危機成為香港人最大考驗。基督徒面對近期發生的社會事件,仍要凡事謝恩,甚至在黑夜裏歌唱,委實不容易實踐!雖然不少事情已過去,感受不幸遭遇仍歷歷在目,需要更多安靜回歸主話,更新反思生命,藉着不斷的禱告,進深研讀主話,深化與上帝的關係,實踐信仰,醫治受創的生命,在信心、愛心、盼望中增長。

然而,分歧、對立、衝突、暴力和死亡是這場風暴的核心。種種感情交織成一個極大的壓力圈,使人格退化,意志消沉,這亦是撒但最厲害的攻勢;如果處理不善,可能導致信心漸逝,甚至懷疑信仰,繼而停止聚會和事奉,最後是離開上帝;嚴重的更會引發精神崩潰,走上自責、自毀之途。我們要相信上帝有時容讓不幸事發生在祂所愛的兒女身上,必有祂更深的旨意和計劃。

苦難和逆境的挑戰,構成人生悲歡離合的體驗,基督徒也不能倖免。經歷過考驗,生命獲得深化,新的領悟帶來肯定和振作動力,凝造更有耐力、更豐盛的生命;活出美好的見證,這是苦難帶來正面作用。要保持「喜樂的心靈」,在聖經裏「憂傷」含有憤怒、擔憂、厭惡、憎恨、痛苦、焦慮等負面情緒產生嚴重傷害;我們要回到上帝面前禱告支取力量,以信心迎接挑戰,並以正面積極的勇氣去接受「不能改變的事實」;甚而「改變可以改變的事」。盼望我們每天進深研主話,踐行信望愛的生命和信仰。


2018年11月4日 
再思委身面對挑戰 
聖靈降臨後第24主日 
第44期 

「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地獻上。我也為此勞苦,照着他在我裏面運用的大能盡心竭力。」(西一28-29)

保羅是上帝特召的福音使徒,上帝使用他把福音傳遍外邦,也藉着他在各地建立教會,選立領䄂在各地服事,往來歐亞為各教會解決不同難處和問題,為上帝國置生死於度外,毫無私心為教會擺上自己。歌羅西書一章24節「要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。」表達保羅對教會與事奉的承擔,決志要把上帝的道理傳得全備——完整無缺,就是「基督(住)在你們心裏成了有榮耀的盼望」,要把各人在基督裏完完全全的引到上帝面前。

其實信仰實踐,是一種委身和挑戰;就如舊約路得記描述,路得決意跟隨她的婆婆回家鄉說︰「你往哪裏去,我也往哪裏去;你在哪裏住,我也在哪裏住;你的百姓就是我的百姓;你的上帝就是我的上帝。」(得一16)路得雖然是一個外邦人,卻為信仰付出代價,用信心走上未知路,繼續服事婆婆拿娥米及信靠以色列人的上帝。現在中國內地教會也進入寒冬,在苦難壓迫中,進入未知路,各地不少華人教會也表態聲援,並為國內肢體更多代禱。很多在港的主內肢體,也不免聯想到香港的未來,2047的光景;我們要「風雨念香港」。

今日馬可福音也連結我們到基督信仰的核心,耶穌受到文士的質疑和挑戰,舊約上帝的律法核心是什麼?那是我們耳熟能詳「……盡心、盡性、盡意、盡力、愛主——你的上帝;其次是愛人如己,徹底愛人。」愛是一種委身,也是一種挑戰,考驗我們的生命和實踐。就如保羅面對挑戰,便獻上禱告。願我們也來到上帝面前祈求:「三一上帝,感謝你讓我們看見全人的需要和負擔,也對你的心意敏銳,不被世俗洪流淹沒。求你剛強我們的心,放膽為真理作證,引導生命走到你面前,經歷你的同在;求你讓我們靠着聖靈的能力遵行你的旨意,深刻感受你激勵保羅為你盡心竭力。讓我們用諸般的智慧,將你所託付我們的生命完全地引到你面前;求你帶領我們,復興我們為你而活,全然興起愛你的心志和行動。奉靠主耶穌基督的名求,阿們。」