鍾鳳霞牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHUNG Fung-har 
按立/轉職年份:
1998 
總議會調派及選委之職務:
鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及成年信徒培訓計劃小組委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/10/02
鯉魚門堂

  2016/06/05
大埔堂

  2014/08/03
大埔堂

  2013/09/15
大埔堂

  2011/03/06
北角堂

  2009/09/06
北角堂

  2009/01/04
北角堂

  2008/06/08
筲箕灣堂

  2008/02/03
北角堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2021年08月1日 
我們蒙召建立相愛合一的群體 
聖靈降臨後第10主日 
第31期 

保羅以「為主作囚徒」的身分來勸我們,提出「既然蒙召,行事為人就要與所蒙的呼召相稱。」(弗4:1)這是「竭力保持聖靈所賜的合一」(弗4:3)的重要基礎,與信徒的生命實踐息息相關,意味着「合一」是以蒙召為大前提,要活出這種蒙召的生命實踐。

我們本來是罪人,活在罪中,死在罪中。上帝在主耶穌基督裏,將我們從罪中拯救出來,將我們從世界的罪惡生活中呼召出來歸向祂。祂稱我們為義,稱我們為祂的兒女,生命就要與祂的呼召相稱。主愛我們,並為我們捨己(加2:20),祂邀請我們,激勵我們去作祂所吩咐和喜悅的事。

雖然「合一」的理想,是「聖靈所賜」,又是「蒙召」的人應有的追求,不過這卻有相當難度,需要「竭力保持」。保羅具體指出一個屬靈的信仰群體,最重要的質素是「凡事要謙虛、溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫。」這是一個集體見證,回應主耶穌說∶「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

保羅指出我們都是「蒙召的人」,雖然在這信仰共同體中有很多不同與差異,但我們有很重要的合一基礎:一身體、一聖靈、一指望、一主、一信、一洗、一上帝(弗4:4-6)。不僅如此,保羅進一步解釋,在合一的基礎上,每人都領受基督所賜不同的恩賜。在弗4:11,保羅更列舉了使徒、先知、傳福音的、牧者和教師等不同恩賜與職分,其實是要達到「為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體」的目標和使命。基督的身體就是教會,就是信仰的群體,我們領受了不同恩賜與職分的信徒,因着元首基督的關係,被邀共同承擔建立基督的身體的責任。

我們處身變動的時代,教會因着外在壓力及內在不協調,面臨分裂的危機。因此,我們更要肯定信徒在基督裏的合一,在共建信仰共同體的基礎上彼此接納,互相信任。雖站在不同觀點上,仍彼此交流禱告,並努力尋求具體合作方案,互相支持、彼此配搭、結連相愛,以合一的心一起面對挑戰。


2020年12月27日 
疫來信受,等候救恩 
聖誕後第1主日 
第52期 

今日是2020年最後一個主日,今年對於很多人來說是刻骨銘心難過的一年,新型冠狀病毒橫掃全球,疫情反覆,全球起了翻天覆地的變化。「福無重至,禍不單行」可能是很多香港人的心聲,「反修例運動」引發「港區國安法」迅雷不及掩耳地實施了,為香港帶來前所未有的震盪、焦慮和不安。香港面對雙逆齊飛來,整個城市陷入抑鬱和集體創傷。我們進入了不正常狀態的世代中,我們渴求平安的救恩臨到。

面對史無前例的挑戰和困境,兩位一生忠心事奉,在晚年經歷救恩的西面和亞拿的事蹟,能激勵我們因信得救。(路二:22-40)西面是一個公義又敬虔的人,住在耶路撒冷。當時在羅馬帝國統治下,猶太人生活在痛苦飽受壓迫的黑暗時代,西面心中一直存有一個指望,就是上帝所應許的彌賽亞,那位以色列的安慰者必定來到。因此他常常忍耐等候,警醒禱告,以信心緊緊抓住主的應許。在他身上有聖靈的同在,他得了聖靈的啟示,看到他的盼望實現。

當約瑟和馬利亞把嬰孩耶穌抱進聖殿獻給上帝時,西面也受聖靈的感動進入聖殿,他立刻認出在他手中的嬰孩就是「基督」,並經歷到嬰孩耶穌帶來的安慰。他便發出這首著名的讚美詩(路二:29-32),述說他已經看見為萬民預備的救恩,是照亮外邦人的光,也是以色列的榮耀。上帝在引導着歷史的進程,以完成他對全人類完美的救贖計劃。女先知亞拿和西面一樣,活在上帝的恩典和盼望中,憑信心等候,晝夜禱告,終能經歷上帝成就的救恩。

世界正在發生劇變是鐵一般的事實,2020年尚有四天就過去,我們將繼續在驚濤駭浪下,面向不確定的明天。讓我們以信心緊緊地抓着主的應許,認定上帝是向我們施救恩的主,他掌管明天,他是唯一的依靠,並把握機會將他的救贖和盼望帶進這失落的世界。(路二:38)


2019年09月8日 
進深研主話、實踐信望愛 
主日學主日  
第36期 

「我在禱告中記念你的時候,常為你感謝我的上帝,因聽說你對眾聖徒的愛心,和你對主耶穌的信心。願你與人分享信心的時候,能產生功效,讓人知道我們所行的各樣善事都是為基督做的。弟兄啊,由於你的愛心,我得到極大的快樂和安慰,因為眾聖徒的心從你得到舒暢。」(腓利門書一章4-7節)

當我們處身逆境和苦難中,必須回歸上帝生命之道,更認識信靠衪,在上帝的大愛和盼望裏,站穩在主的話語上,迎向更大的挑戰和成長!面對突變的世界,各種衝擊接踵而來,如聖經描述「末世的光景」。在香港政經每況愈下,家庭衝突、工作生活壓力與健康危機等等問題困擾,成為生活一部分;負面消極環境,使人人自危,信心危機成為香港人最大考驗。基督徒面對近期發生的社會事件,仍要凡事謝恩,甚至在黑夜裏歌唱,委實不容易實踐!雖然不少事情已過去,感受不幸遭遇仍歷歷在目,需要更多安靜回歸主話,更新反思生命,藉着不斷的禱告,進深研讀主話,深化與上帝的關係,實踐信仰,醫治受創的生命,在信心、愛心、盼望中增長。

然而,分歧、對立、衝突、暴力和死亡是這場風暴的核心。種種感情交織成一個極大的壓力圈,使人格退化,意志消沉,這亦是撒但最厲害的攻勢;如果處理不善,可能導致信心漸逝,甚至懷疑信仰,繼而停止聚會和事奉,最後是離開上帝;嚴重的更會引發精神崩潰,走上自責、自毀之途。我們要相信上帝有時容讓不幸事發生在祂所愛的兒女身上,必有祂更深的旨意和計劃。

苦難和逆境的挑戰,構成人生悲歡離合的體驗,基督徒也不能倖免。經歷過考驗,生命獲得深化,新的領悟帶來肯定和振作動力,凝造更有耐力、更豐盛的生命;活出美好的見證,這是苦難帶來正面作用。要保持「喜樂的心靈」,在聖經裏「憂傷」含有憤怒、擔憂、厭惡、憎恨、痛苦、焦慮等負面情緒產生嚴重傷害;我們要回到上帝面前禱告支取力量,以信心迎接挑戰,並以正面積極的勇氣去接受「不能改變的事實」;甚而「改變可以改變的事」。盼望我們每天進深研主話,踐行信望愛的生命和信仰。