范建邦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev FAN Kin-pong, James 
按立/轉職年份:
2000 
總議會調派及選委之職務:
協助安素堂之牧養工作 
與宣教及牧養有關之職務:
聖樂事工執行委員會委員、〈門徒〉事工執行委員會委員及以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」 (弗4:2-3) 
喜愛之金句:
「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」 
見證或分享:
我喜愛《詩篇》23篇,因為詩人所描述的景況亦述說了我的際遇,詩人所舒發的情懷亦表達出我的心境,詩人所立的誓願亦道出了我的心願。現藉重新填詞,以表心志。耶和華是我的牧者,我必得享平安。祂賜我出生於牧師家庭,使我從小在主愛中成長。祂呼召我走上事奉道路,為主的名牧養祂的群羊。我雖被兇惡的狼狗嘶咬,也沒有喪命,因為祂大施憐憫,祂寬恕,祂拯救,賜我新生。在眾多挑戰面前,祂加添我信心力量,祂的真道使我剛強壯膽,使我的靈命更新。我永永遠遠都要盡心事奉上帝,我且要竭力服務社群,直到主再來﹗ 


  日期
講題
地方


  2018/10/07
安素堂

  2018/07/15
觀塘堂

  2017/11/05
安素堂

  2015/06/07
北角堂

  2014/07/06
北角堂

  2014/03/30
北角堂

  2013/03/17
北角堂

  2011/01/09
亞斯理堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2010年02月7日 
接受差遣的生命 
大齋前第二主日 
第6期 

「我在這裏,請差遣我。」(賽6:8)這是許多基督徒都非常熟悉的經文,因為這是以賽亞先知對上帝呼召的回應,也是每一個願意回應上帝恩典的人所發出的心聲。不過,聖經卻提醒我們,接受差遣不是出於一時的感動和衝動,而是在我們建立信仰的過程中不斷學習和操練所結出的果子。

上帝呼召人的過程,是聖經中最感人的情景之一。例如,上帝呼召摩西的時候,是出現在何烈山焚燒的荊棘叢中(出3:2-4);孩童撒母耳是在睡夢中三次聽聞上帝呼召的聲音(撒上3:4-10);以賽亞蒙召之時,他看到上帝的榮光充滿聖殿,並有天使展翅高歌,更被天使用火炭潔淨他的口(賽6:1-8);頗具戲劇性的一幕,就是上帝呼召約拿的故事(拿1:1-2:10);還有,耶穌呼召不同職業的人來跟從祂的經歷,都是非常感人。

然而,我們往往只是注重先知們蒙召時的神聖時刻及特殊經驗,卻忽略了先知們蒙召之前信仰生命的歷程,因為這是奠定他們信仰基礎,以及建構信仰生命的重要因素。例如,摩西在何烈山蒙召之前,曾經在曠野牧羊四十年,對牧人的職責有深刻的理解;撒母耳雖然年幼,卻是從小就跟從祭司以利在聖殿服事,塑造他敬虔順服上帝的品格;以賽亞是希西家王的親密顧問,更有傳說他是烏西雅王的堂兄弟,故他又有「貴族先知」或「宮庭先知」之稱謂。這種特殊的人生經歷使他能夠高瞻遠矚,從鄰國興衰的過程中,覺察猶大也有敗亡的趨向,使他急切地大聲疾呼,要求猶大君臣百姓都從罪惡中回轉,並宣告上帝必施行拯救的信息;而彼得就是一位富有打魚經驗的漁夫,故耶穌發出呼召時給他更大的應許:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)

由此可見,接受差遣的生命是不會出於一時感性的衝動,相反,是要經過長時間的屬靈操練去塑造,也是可以從我們日常生活經驗中積聚而成。當我們說要「重整屬靈氣質」的時候,首先是要重整我們的生命。換言之,屬靈氣質不但需要從讀經祈禱靈修等屬靈基本功做起,也可從我們的日常生活及工作學習的過程中培養,更可以在服務社區的行動中塑造。只有經得起長期艱苦操練的生命,才能好像以賽亞先知那樣堅定不移地回應:「我在這裏,請差遣我。」

各位弟兄姊妹,盼望我們都能接受上帝的差遣,在家庭、公司、學校及教會等不同的場所,活出敬虔愛主的生命。這就是接受差遣的生命。


2009年03月1日 
「耶穌的堅忍」 
大齋節第一主日 
第9期 

「大齋節」是基督教會全年節期中一個非常重要的節期,也有教會稱為「預苦期」。今年的「大齋節」是由2月25日「蒙灰日」開始到4月11日(主日除外),合共四十日。「大齋節」的意念主要是來自耶穌在曠野作四十晝夜禁食祈禱的屬靈經驗。因此,教會鼓勵弟兄姊妹在「大齋節」期間作禁食祈禱及默想反思的屬靈操練,以及追求簡樸刻苦的生活,如使徒保羅所說:「攻克己身,叫身服我」(林前9:27)。

今天是教會節期「大齋節」的第一個主日,也開始進入本會第一季讀經主題的第三個月份:「受託者的榜樣」。記得經文小組在討論的時候,我們都認為:受託者應效法主耶穌基督為榜樣。因此,我們在三月份的五次講道中,將分別從耶穌的堅忍、捨己、勇敢、憐憫和順服等方面,提醒我們要努力效法耶穌,堅持屬靈操練,積極實踐信仰。

講起「堅忍」,我們常說很難做得到。例如,做父母的覺得教養子女真的很難,更無法忍受子女的反叛性格,只能是「頸就命」。大家都知道,這種忍受是非常被動的,甚至是極之無奈的,因此很難忍耐下去。

但是,耶穌卻因著肩負上帝的使命,祂堅忍同鄉族人的冷嘲熱諷,堅忍門徒的軟弱和不忠,也堅忍羅馬兵丁的鞭打和羞辱,更是堅忍十架的苦杯和死亡的威脅……。最後,因著耶穌的堅忍,祂勝過黑暗的權勢,完成上帝的託付,使萬國都歸向上帝,使萬民都得著救恩。

去年金融海嘯爆發之後,不少公司機構都先後宣告裁員減薪,導致社會上人心惶恐不安。不少人都問:這場危機何時才會過去?我們的忍耐要到幾時呢?若只是一年半載就好說,若要等三幾年以上就難以忍受了,尤其是我們聽到有經濟學者預測:今次危機起碼要過十年八年才能有轉機,那就更是難捱了。然而,主耶穌早就告訴我們:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33) 一個真正的基督徒從來都不會否認苦難的存在,但我們卻無懼苦難,因為我們可以靠著主耶穌所賜的力量得勝。主耶穌更是應許我們:「惟忍耐到底的,必然得救。」(太24:13) 因此,我們基督徒要在這個時代作主的見證,就當效法主耶穌的堅忍,常常禱告,凡事謝恩,在上帝的話語中得著最大的盼望。


2008年07月27日 
萬事互相效力 
聖靈降臨後第十一主日 
第30期 

據傳媒的報導,近年香港自殺案件不但與日俱增,而且還有越來越年輕化的趨勢。例如,過往自殺者多數是一些因事業失敗而絕望的成年人,但如今的主角有不少只是中小學生。遠的不說,就在今年初,本堂鄰近的葵涌村就有一個年方九歲的女孩子因學習成績未如理想,竟然就在家裏吊頸自殺。最近,據悉葵涌村再有一個就讀小學六年級的女學生,因未能獲派心儀的中學而表示極度不開心,甚至有自殺的傾向。

聽到這些令人不安的消息,我們不禁會問:為何現代年輕人的生命如此脆弱不濟?箇中原因固然很多,例如「功利主義」對我們的影響,使一些小孩子從小就有「吾輸得」的心態,尤其是有些家長喜歡將自己的子女與其他人比較,卻無意中將子女逼上絕路。還有一點,就是我們的個人主義作祟,使人過於看重個人的「得」與「失」。這種執著使我們很容易將事情絕對化,結果就會因小小的挫敗而對人生失去盼望,甚至由失望導致絕望。

使徒保羅在未歸化主耶穌基督之前,名叫「掃羅」,他的人生目標是要成為一個像加瑪烈那樣有名望的猶太拉比,為了成全律法,他殘酷迫害基督徒。不過,因著主耶穌的呼召,聖靈的感動,他悔改成為甘願為基督捨棄一切的傳道者,並改名「保羅」。對「掃羅」來說,他的人生是失敗的;但對「保羅」而言,他卻是成功的傳道者。保羅曾經以一句精闢的話表達了他處世為人的秘訣:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28) 在保羅的一生中,他似乎一無所有,卻是樣樣都有;他將世人不惜一切追求的萬物看作糞土,全是為了得著基督。

現實生活告訴我們:世事並無絕對,「得」與「失」只是相對的感覺。耶穌更是提醒我們:「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太16:26) 所以,盼望我們都能夠學效保羅,建立「萬事都互相效力」的人生觀,那麼,我們這些「愛上帝的人」,就必得著更大的益處,就是基督所賜的豐盛生命。