劉建良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAU Kin-leung, Francis 
按立年份:
2004 
總議會調派及選委之職務:
神愛堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
宣教牧養部委員、信仰分享運動委員、青年事工執行委員會委員及〈門徒〉事工委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
今天,2006年2月4日,一個平凡的禮拜六,恰巧是我至愛的一位神學家潘霍華牧師的百週年忌辰。但願他那愛上帝、愛教會、愛國家、肯承擔使命和責任的生命,成為我們至死忠心,追隨基督的激勵。 The church-community is so structured that wherever one of its members is, there too is the church community in its power, which means in the power of Christ and the Holy Spirit....Whoever lives in love is Christ in relation to the neighbor....Christians can and ought to act like Christ; ought to bear the burdens and sufferings of the neighbor....It must come to the point that the weaknesses, needs, and sins of my neighbor afflict me as if they were my own, in the same way as Christ was afflicted by our sins. (Santorum Communio (DBWE I):179-80.) 
喜愛之金句:
我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得上帝在耶穌基督裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13-14) 


  日期
講題
地方


  2020/09/20
神愛堂

  2018/11/18
神愛堂

  2018/06/03
神愛堂

  2009/02/22
禧恩堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2021年04月4日 
傳頌復活救主 
復活主日 
第14期 

九七已然過去24年,還遠遠未到所謂「五十年不變」的日子,很多人和事都變了!經過疫症和政治的蹂躪,對某些人來說,香港已死;另也有人認為香港能和大灣區融合是香港的祝福。但據英國政府統計,自去年七月至今,已有約9,000香港人到達英國,而未來五年總數會有30萬港人前往英國定居;而在港擁有加拿大籍的,再加上申請前往加拿大移民的香港人,總人數也必定以10萬計算。香港,已經徹底改變。
已故楊牧谷牧師曾在香港面對九七主權移交的不明前景時,主張香港人要留下來,不要移民他去。但他的內心並不是對前景充滿信心,而是在無名的恐懼中,認清時勢,勉勵港人。楊牧曾說:「我對香港的前景樂觀, 所以主張留守了? 若說樂觀,恐怕連審慎的樂觀也說不上,大概是一種要付代價後才可以換來的樂觀吧!」(《吶喊》雜誌)到了今天,香港人已經付出無可計算的代價,但有換來一點點的樂觀嗎?香港社會充滿沉鬱的氣氛,空氣瀰漫着被抽走氧氣的粒子,令人窒息。曾有鄰居對我說:「我和丈夫很想離開香港,每日都像透不到氣一樣。」在這樣的社會中,哪裏可以找到芳香的空氣,讓我們成為自由的飛鳥,任意飛翔?
感謝主,縱然罪惡好像得勝,但天父仍然掌管!這不是無知的信心,而是復活主為我們成就克勝罪惡權勢的事實。復活的基督使我們在面對如閉塞墳墓的處境時,仍心存盼望!德國神學家潘霍華把我們的眼光指向復活的基督,在他面對納粹的威嚇時,他宣告說:「復活是把密封世界打開的風,滾開封閉墓門的石,然後把死寂絕望的氣吹走,再將淨化一切的風,吹進現今的世界!」哈利路亞!所以我們可以大大呼出污氣,深深吸入復活的靈風,作個無論留或去,都得着從信靠上帝而來喜樂和平安的香港人!願上主賜福給凡倚靠祂的人!阿們!


2020年04月12日 
復活的盼望 
復活主日 
第15期 

2020年4月5日(英國時間),英女王伊利沙伯二世發表預錄的特別講話,勉勵國民齊心抗疫,相信英國終必戰勝疫症。當時,英國確診人數逾4.8萬,死亡人數逼近5,000。當時英女王說:「We should take comfort that while we may have more still to endure, better days will return: we will be with our friends again; we will be with our families again; we will meet again.」這句結語「We will meet again!」(我們必再相會!),對英國人有更深層意義,因為在二戰時著名歌星Vera Lynn曾以相同的歌名來勉勵即將出征的英軍,給予他們再次與家人朋友相會的盼望。
對!「我們必再相會!」是面對戰爭及全球疫症的安慰說話,但同時也是給予我們生存盼望之言!因為罪惡使我們與上帝分離,也使我們活在世間沒有指望,直到基督在十架上為我們犧牲及復活,使我們能與上帝在永恆中再相會!聖經告訴我們,上帝「將永恆(希伯來文:Olam)安放在世人心裏」(傳道書3:11)沒有「永恆」的人生,像沒有支點的風箏,也像沒有墨水,但不斷書寫的原子筆,失去意義。基督耶穌從死裏復活,使人重新擁有「永恆」,與基督一同活過來。因此,今天在復活主日裏,我們一起頌讚基督復活的大能,同時慶祝在基督的恩典中我們重新在永恆中與祂聯合!
親愛的弟兄姊妹,前面的生活會因疫症猖獗而充滿挑戰,但我們要謹記自己擁有基督復活的生命,我們只將前路交託在祂的手中,就能在祂的恩典中平安度過。怎樣交託?每天都學習放下自己,緊握上主恩典,在虔誠的禱告中,將負面的思想交託給主,過聖潔蒙愛的生活!


2019年01月20日 
合一同行.甘醇若酒 
合一主日 
第3期 

這是一個分裂的時代,因為人心從來沒有因文化、信仰、政見及傳統不同而那麼分化。這種現象甚至在教會內也被凸顯出來了。當我們想起主耶穌在約翰福音13:34頒布的新命令——「是叫你們彼此相愛」,我們就會更加陷於矛盾之中。一方面我們知道要遵行主的吩咐,但在生活中常遇到令人忿怒、沮喪及難以接受的事情。當社會越多不義之事發生,越多謊話充斥社會,我們越容易表達不滿,甚至對主內弟兄姊妹也一樣,這是可悲的現象。
不過,若我們對持不同意見,做事方法不同的弟兄姊妹也以一般人的方式來對待,隨意割席,那我們怎可以稱呼對方為弟兄姊妹?但主耶穌着實是要求,命令(imperative)我們彼此相愛,作為基督的跟隨者,我們不能輕忽略過主的命令。當我們因各種原因而不能彼此包容、接納、甚至輕看對方時,我們乃是在憎恨、埋怨與不滿的罪過之中。其實,我們應看自己為弟兄姊妹的靈性關顧者,當你認為對方有問題時,不是一味的指責對方,而是要彼此認罪,互相擔當眼前的重擔。潘霍華曾說:「『你的困難正是你的罪!』這句話正是靈性關顧的關鍵起點。關顧者必須要將對話從普通的困境轉向罪的困境。」是的,是罪令我們做不到主所命令的,是罪令我們將弟兄姊妹置在對立面之中。我們必須知道,基督徒的合一並不是要改變對方,而是求合一的主改變自己,求主赦免自己的罪愆。要一個人改變生活型態並不能帶來幫助,唯有上帝的赦罪能幫助他們,也幫我們自己。
教會裏從來沒有統一,只有合一。分裂在教會裏從來都不應是常態,我們應盡所有的可能。在合一的信仰中,在不同的立場裏尋找最大的公因數(H.C.F.),就是兩者間最大的共同的因數,對我們來說,就是為我們犧牲的主耶穌基督。因祂的愛,我們合一;因祂的道,我們遵行;因祂的犧牲,我們彼此委身。
現實的世界充滿謊話、弄權與欺壓,作為基督的見證人,我們必須抵制這污濁的洪流,藉着聖靈的團結與契合,盡最大的努力活出合一的信仰;以真誠、接納、犧牲來表明我們是屬基督的人。