謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2021年11月7日 
樂意扶助,盡己獻上 
聖靈降臨後第24主日 
第45期 

在馬可福音12章38-44節,寡婦出現在主耶穌有關防備文士的教導中,亦出現在他比較眾人投入銀庫的場景。在聖經年代,寡婦代表不幸,也代表沒有經濟能力,因為丈夫作為一般家庭的經濟支柱已失去。
文士是社會中最有知識的人,而以他們的知識應該懂得分辨對錯。他們負責抄寫聖經,也應該最明白上帝的道理。耶穌提出的,就是文士很想別人憑他們的外表,問安及高位,知道他們的存在,更甚的是他們把寡婦的家產,據為己有,再加上虛偽的祈禱。
一群財主與窮寡婦的奉獻,後者被耶穌向門徒所讚賞之處,就是窮寡婦縱使自己不足,也願意奉獻,甚至是把一生所有的獻上,而財主卻是把有餘的奉獻。所以,耶穌不是考慮實際金額,而是相對生活的金額。
如果把這一幕化為電影,就是在財主們可能正在彼此比較奉獻金錢時,窮寡婦突然穿越他們當中,然後他們四目交投。雖然我們並沒有看到這一幕,但我們可以肯定的是她在財主之後投入了錢,而她沒有因為只有兩個小文錢而卻步,因為她按自己的能力進行奉獻,甚至未得耶穌的欣賞已行出來。
我們也許不是主耶穌所講的文士,但這卻提醒我們在一切表面事物之後,甚至非常熟識聖經,也應同時關心附近的人,更加不可以把別人的東西據為己有。我們何時把別人的東西據為己有?就是在應該幫助而不去付出時,因為一切今世看似是我們擁有的,都只是上帝暫託我們管理而已,我們從來沒有帶來,也不可以帶走。
我們也未必是聖殿出現的財主,但我們有否盡力奉獻。這盡力不是最後的總數,而是以十分一奉獻的比例,把相對的收入獻上。我仍記得少年時代,堂會會把徵信錄登出來,公開各人的奉獻情況,這公開的程度就好像耶穌在向聖殿銀庫坐着,使我感動也帶給我信心。然而,不知何時開始,有時奉獻成了個人私隱,卻忽略了信心見證的牧養意義。當我回想,除了見到大額奉獻之外,也見到有些弟兄姊妹收入不多,也恆常盡力的奉獻。
我們以為擁有的,事實上要與別人分享,而這分享始於留意別人的需要,並且因為我的一切都是為了其他人的緣故,所以把應付出而沒有付出,視為把別人的需要也據為己有。再者,我們對上帝應當獻上的,不用與人比較,但要盡自己的本分。


2020年11月29日 
信靠主引導 
將臨期第1主日 
第48期 

有時在街上聽到人說:「咁你即係唔信我啦!」原來人際間需要很多信心。就算我們努力建立一套群體生活指引,也要相信大家會按這些共識來行事。信心是生活的基礎,只是我們是否會同樣看重信靠上帝呢?還是口中相信,卻沒有倚靠他呢?

由馬可福音13章開始,主耶穌由聖殿被毀講到末世,他教導門徒要留意一切世情,而「那時」(13:26)就是眾星在晚上墜落之時,即是因環境而感到徬徨失措失望之時,就更要留意。我們其實更要因信靠上帝,才不至被徬徨無力的感覺所勝。

人子不知何時回來,但門徒卻仍要警醒,因為他們是被授權去工作的僕人,所以世上沒有「事不關己,己不勞心」的事。我們只要警醒負責去管理好這世界,無論是環境、政治、社群,甚至個人生活。無論主甚麼時候回來,我們受託做僕人,就是在世界的徬徨失措失望中,警醒留意世情,回應世界需要。

過去,我們曾經歷四處撲口罩,甚至訂購無門,我堂會由最初曾與街坊分享了數百個口罩,到最後卻派出了八千多個口罩。甚麼是信靠呢?就是好似等候主人的僕人,我們警醒留意也回應世界的需要。我們因為對上帝的既信且靠,來作出具體的回應,就算手上僅有的東西,也不是自己的,也是上帝付託的,於是不怕付出而選擇分享,這就是信靠了。口罩如是、十一奉獻如是、子女如是、時間如是,讓我們在這末世做個警醒信靠的僕人。


2019年12月29日 
同頌神恩.效主謙卑 
聖誕後第1主日 
第52期 

這主日是二0一九年的最後一個主日,有些堂會可能會邀請主日崇拜會眾在台上分享見證,分享今年如何經歷上帝的恩典,也一起為今年的經歷而感恩。又或者,我們在新年的揮春上,總有一句「凡事謝恩」。然而,感恩只是在年終進行?感恩只是祝賀的說話?我們可以如何看「感恩」?今主日讀的以賽亞書,提供了一些答案。
首先,我們感恩是「照耶和華一切所賜給我們的」,就是肯定今日一切,都是來自上帝。我們有時付出,就以為成果都是因為自己。我努力賺錢,於是金錢是我的;我培養子女成長,於是子女是我的;我精心計算人生,於是我擁有自己的生命。事實上,我們要知道在一切背後,都有上帝的工作,於是我們的感恩,是肯定一切都來自上帝。
第二,我們感恩是「述說他的慈愛和美德」,於是感恩不是私隱,也不用收起來,是要述說出來,然而不是述說自己,而是述說上帝的慈愛和美德。所以,感恩也是一個回應,這回應就是向人述說上帝的慈愛和美德。我們述說感恩,不是表揚自己,是向人講解上帝在我們生命中的慈愛和美德。
第三,我們感恩是得到耶和華的回應:「他們誠然是我的百姓,未行虛假的子民。」原來在我們肯定耶和華的賜予,又以述說來回應上帝之後,我們又得到耶和華的肯定,肯定是他的百姓,也是未行虛假的子民。所以,感恩是一個與上帝互動的信仰過程,包括肯定上帝的工作,也述說回應上帝的工作,然後又得到上帝的肯定。
最後,我們是相信一位救主,他是與我們同擔苦難,並一直以慈愛和憐憫來施行拯救。在這個互動的信仰過程中,就算人生有苦難,也有上帝以他的慈愛和憐憫,來與我們一起承擔。
所以,我們就沒有不可以感恩的事,因為我們可以為得到而感恩,但我們在困難的日子,也可以因為上帝的同行而感恩。
感恩,不只是在年終進行,而是一個信仰過程。在這個感恩的過程中,我們肯定上帝的工作及同行。我們聽到「凡事謝恩」時,可以看為一個提醒,是提醒我們要肯定一切都來自上帝,而我們在其中學會謙卑下來,因為「萬物都是從主而來」。