劉麗詩牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAU Lai-sze, Maria 
按立年份:
1989 
總議會調派及選委之職務:
總議會書記、信徒培訓部部長 
與宣教及牧養有關之職務:
栽培事工執行委員會委員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2019/01/06
麗瑤堂

  2018/01/07
主恩堂

  2016/03/06
主恩堂

  2015/04/05
主恩堂

  2014/05/04
主恩堂

  2013/12/01
主恩堂

  2012/09/02
主恩堂

  2012/06/17
大埔堂

  2011/08/28
大埔堂

  2011/04/03
大埔堂

  2010/11/07
大埔堂

  2010/02/07
大埔堂

  2009/10/04
大埔堂

  2009/02/08
天水圍堂

  2009/02/01
大埔堂

  2008/03/02
大埔堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2011年02月6日 
聖言成為生命 
基督顯現後第5主日 
第6期 

上帝命令先知以賽亞要發出大聲的呼喊,為甚麼呢?因為上帝的子民忽視了他們離棄真神的境況。百姓的罪不單只是行惡,更是在罪惡中妄稱自己是按著上帝心意而行的。
他們出了甚麼問題?他們的境況也是我們的寫照嗎?「他們天天尋求我(指上帝),樂意明白我的道,好像行義的國家,未離棄它的神的典章;他們向我求問公義的判詞,喜悅親近神。」(賽58:2)但這豈是百姓的真相呢?先知繼續引述百姓們訴苦的說話:「我們禁食,你(指上帝)為何不看呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」(賽58:3)對了,就是宗教經驗上不對勁!他們好像與上帝十分親近──奉上帝的名來進行各項宗教規條,卻又好像與上帝之間極其遙遠──竟未得到從上帝而來的祝福或確據。
那麼,問題的關鍵在哪裏?「看哪,你們禁食,卻起紛爭興訟……」上帝明言道:「我所要的禁食,豈不是要你鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎……豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?……你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足……」(賽58:4、6、7、9、10)上帝將如何祝福這樣行的人呢?「必有光如晨光破曉照耀你……你在黑暗中就必得著光明,你的幽暗必變如正午。」(賽58:8、10)
百姓的毛病,也是我們常有的盲點:就是未能貫徹始終地活出上帝的心意,但卻懵然不知。唯有將上帝的聖言內化為我們的生命,將上帝的說話銘刻在心板上,這才是真誠地聽從。虛假的虔敬源於心靈上的距離,我們的心與主的心相距太遠了!我們信奉基督,卻往往仍有自己的一套,仍是舊的價值觀和行事習慣來主導自己的人生。我們行事為人多求無災,卻少求上帝的國和上帝的義。有時,我們甚至降低基督徒行事的準則,來遷就自己肉體的軟弱。
所以,呼喊吧!讓以賽亞的吶喊甦醒我們的心靈,喚醒我們內裏對上帝說話的愛慕。每早晨,我們默想主的說話,每晚上,我們默觀主行的奇事。當我們驚嘆主的偉大,剛硬的心便融化,愚頑的靈也開啟。上主的說話,不單寶貴,更是我們生命的真福。


2010年08月1日 
回 轉 
聖靈降臨後第10主日 
第31期 

回轉是方向上的改變。

當我們發現此路不通的時候,我們就必須轉換方向,改走正確的道路。在基督裏重生的人,也是如此:所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。﹙歌羅西書 3:1-2﹚
「上面的事」就是上帝的國和祂的旨意,是相對於「地上的事」,即世俗和情慾的事情。我們生命的更新,始於「思念」上的重新定位。我們日思夜想的可是「上面的事」?我們追尋的、感興趣的、關心的……,是否已經不再一樣?除非我們發現以往的錯誤,我們才會轉向屬靈的新事,並在其中找到無比的喜悅!

回轉,同時也是心態上的改變。

路加福音 12:13-21記載:有人為分產業的事情向耶穌發出請求,耶穌卻告訴他「人的生命不在乎家道豐富」。接著,耶穌講了一個比喻,指出財主以為收藏田產就能使自己的靈魂安逸,這是何等的無知!

我們對生命的態度,又是如何?豐盛生命在於我們擁有多少,還是我們能捨棄多少?我們對財富的態度,是善用它,還是要擁有它?我們也以為財富能帶來最終的保障嗎?還是,我們已經明白到,我們一切所有的是「白白的得來,也要白白地捨去」?﹙馬太福音10:8﹚

回轉,是對舊事的痛悔,對新事的頓悟。

變化,若沒有在方向和態度上回轉,則只是換湯不換藥的自欺行徑。使徒保羅懇切地呼籲我們:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。﹙羅馬書 12:2﹚

唯有心意轉換更新,我們才能明白上帝的心意,並在地上遵行祂的旨意。


2009年07月19日 
祝福的人生 
敬老主日 
第29期 

你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。﹙以弗所書 2:13﹚

聖哉,上帝的拯救何等奇妙!若不是聖靈的感動,誰可領受這浩大救恩的奧妙?

人生仿如一次冒險歷程,充滿著不可知的前面,同時卻又真真實實地體驗箇中的種種。我們每長一歲,就多經歷一分。不同的人對生命都有不同的理解,有人說人生如戲,也有人說人生如戰場。上了年紀的朋友,有些對自己的一生看得很豁達,也有一些很執著。但基督的信仰卻給我們展示了一幅新的圖畫:

因他使我們和睦〔原文是因他是我們的和睦〕,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。﹙以弗所書2:14-15﹚

耶穌基督犧牲自己,祂擘開的身體成為「我們的和睦」。這是冤仇的止息,是風雨的平靜;是陰霾轉為晴空,是困窘轉為寬廣。基督的救贖大能,連猶太人與外邦人這「兩下」都能合成為一個新人,還有甚麼事是祂不能平息?有甚麼遭遇是祂無法給我們補償的呢?我們從不認識上帝,轉為認識祂,並靠著基督耶穌的寶血,能親近祂。所以我們也從祂領受這和睦的力量──與隔絕的人和睦,更與自己和睦。

願我們因認識基督,能重新看到生命歷練的寶貴。路越走不是越難,因為上帝必要為我們開道路。同樣,白髮亦不是滄桑的痕跡,它乃是蒙恩的榮耀冠冕。願我們的長者都蒙受大福,因我們乃是從他們身上傳承了那永不斷絕的祝福!阿們。