陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
香港聯區聯區長、北角堂主任牧師、鴨脷洲堂顧問牧師、禧恩堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2020/06/28
北角堂

  2020/01/12
北角堂

  2019/04/14
信望堂

  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2013年12月22日 
接受改變 
聖誕主日 
第51期 

聖誕節又到了!對大部分的市民來說,這可是「普天同慶」的日子!
然而,人們為甚麼對聖誕節感到高興快樂呢?「聖誕假期、聖誕旅遊、聖誕大餐、聖誕派對、聖誕禮物、聖誕老人……都可以是聖誕節使人歡愉的原因,而對以消費和商業掛帥的現今世代來說,這節期也實涵含著無限的商機。」
但對基督徒來說,在今天的聖誕節,耶穌基督在那裡呢?這位被稱為「以馬內利」:上帝與我們同在的徵兆、曾為我們在首個聖誕夜出生的那位救主,是否在信徒的心中已在今天璀璨的燈飾、熱鬧的聖誕活動中被淡化、被遺忘了!
昔日「亞哈斯」王以一個屬靈的藉口:「我不試探耶和華」來拒絕上帝介入他生命的核心;對他來說,耶和華只應在「聖殿」裡受尊崇,受敬拜。而在他平素的生活裡,特別是在他的「專業」政治權術計算,合縱連橫運籌帷幄中,他不需要上帝。先知不得不以童女生子,並起名叫「以馬內利」的預言來敲醒亞哈斯王對上帝和世局短視和無知。相反地,約瑟願意放下自己對婚盟和前景的籌算,以信靠順服的心接受「以馬內利」的來臨,讓這聖靈的作為進入他和馬利亞的家,得讓那關乎萬民得救的救主嬰孩耶穌進入人間。
「以馬內利」:上帝在我們中間可以是祝福,因為我們活在一充滿危機迷失的世代,我們需要耶穌基督的救恩和保護來面對;也讓上帝作我們的磐石和避難所;但它也可以是一種警戒,因為我們以不同的理由把上帝拒諸門外。保羅正確地指出罪心與罪行衍生的根源:「他們雖然知道上帝,卻不把他當作上帝榮耀他,也不感謝他。……思想變得虛妄、無知的心昏暗了」(羅1:21)
今天,讓信徒重新反思我們的聖誕節,不要遺忘了「以馬內利」的重要,也不要讓各樣的節慶活動取代了耶穌基督的臨在於我們人間和生命裡,它所帶來真正的喜樂和平安。
一位長牧語重心長地以「開開心心三幾日,無無謂謂又一年!」來提醒我們不要本末倒置,在聖誕節慶中只有世俗的慶祝節目而忘記了聖誕的主角。今天就讓我們「悔改」,把聖誕節的核心精神,藉「以馬內利」的耶穌基督帶回我們的每天的生活中:感恩傳頌耶穌基督的已降生,謹慎警醒地等候他的再來。


2012年10月7日 
敬虔的心 
普世聖餐主日(73屆) 
第40期 

今主日是普世聖餐主日。這是一個自一九四零年開始由普世教會協會所主倡,推行至今已達七十三屆的聖餐主日:在這天,由日出之處到日落之地,將按著時序,邀請所有凡屬基督的教會,不分宗派、國籍和種族,皆在舉行聖餐禮時,特別為世界的和平而禱告。雖推行至今已達七十三屆,世界仍充滿因自然資源的爭奪、經濟利益的分配、國土領域的擴張、宗教文化的差異……仍處於極度緊張的對峙關係中。亦正因為了解到現實中的國際、地區的形勢仍是欠缺和平,更加要藉此機會提醒基督的信徒們,要努力持守信念,身體力行,為世界的和平,鄰舍的和諧共處不住的禱告。另一方面,聖餐神學的實踐正是在基督裡把天人隔閡的牆垣破開、在基督裡始能重建共融和諧人際的關係,而藉著同領聖餐來紀念這個未圓的使命正是最合適的標誌了!
(一)這是一個未圓的夢:耶穌基督已把自己作為永恆的祭禮,藉著祂捨己無私的獻上,重新彌補和貫通我們因罪惡而被扭曲的人性和天人物我的關係。因此,在耶穌基督以外,包括以政治、軍事或其他方法去尋求或建立真正的「和平」是椽木求魚。所以,我們更要切實傳揚這「和平」的福音。
(二)這是天國臨在的本意:在現實中雖仍時見各式各樣的紛爭,但和平共處卻是上帝創造人類世界的本意,亦是「上帝的日子」之願景。就如猶太的拉比正為婚盟律法在世上有效性進行喋喋不休的辯論時,耶穌卻從回歸創造的原意來表明婚姻的神聖和不可割裂性,教導我們要明白上帝創造的原意,藉聖靈的光照來尋覓今天「和平」的實踐方向,以促成上帝的國度降臨。
(三)這是清心的信仰:主耶穌指出只有回歸純真如小孩的清心、真誠、和信靠之心,天國才會在我們當中成就。我們繼續如小孩般堅信這似乎不可能的異象信念,終有一天會為基督的救贖計劃的成全而發出至誠的呼求:「主啊!我願你來。」
祈願我們在領受聖餐時,為世界和平獻上真誠和充滿信心的禱告。
祈願我們都能成為和平之子,在我們置身之處,持信守望,以愛同行,帶來在耶穌基督裡的平安與和諧。


2012年06月10日 
傳講真理 
神學主日 
第24期 

本會《門徒》課程中引入了「神學研經法」:一種最實用的研讀聖經方法。它建議我們從三方面去向聖經發問和反思:
1. 它帶給我們對上帝有甚麼認識?
2. 它帶給我們對人(自己)有甚麼認識?
3. 它帶給我們對上帝和人的關係有何亮光?

這研經法很恰切地給了我們一個「神學」任務的解說:在人和上帝對話過程中,對自身所置身的這個世界、和對上帝與彼此的關係獲得的新知識。這種知識絕不是單純知性的思維。按馬丁‧布伯(Martin Buber)的理解,這種「將上下而求索」的體會和經歷,必會帶來生命的更新和變化。因此,神學的反思和學習的成全,就是要踐信於行,以行動來驗證知識的真確性。

同時,這種反思和知識涉及那位超越者:上帝、也涉及生命的奧秘和客觀處境的解讀。因此,我們反思結果並不純粹能以直線邏輯思維或功利效益所能掌握和解釋的。就如上帝藉撒母耳回應眾支派長老要求建立君主政制時,他不是像長老們般從君主政制的「功能」好處去判斷:王國更統一團結、政令施行更有效率、軍事部署更精銳,帶來是王國的強盛和擴張……;而是看透百姓要求的本質是對上帝統管、全然信靠的背棄。「……因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。」

耶穌基督為了成就上帝的救贖心意,放棄了木匠的穩定事業,公開譴責宗教權貴的虛偽過失、組織了一群「烏合之群」成為他傳道事工的核心團隊。他的熱切和投入就連親屬都認為他是癲狂了!常人所關注的保障、安全、別人的認同等等都不是他的考慮。他只是以天父上帝心意為念,並且是義無反顧、全心全意以行動來演繹和印證他所陳述的真理。

「神學」,不只是在神學院裡進行思想的遊戲;而是我們每天與上帝的對話、相遇的沉澱,以至我們能每天心意更新而變化,常常能察驗又活在上帝善良、純全可喜悅的旨意當中。