陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
香港聯區聯區長、北角堂主任牧師、鴨脷洲堂顧問牧師、禧恩堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2020/06/28
北角堂

  2020/01/12
北角堂

  2019/04/14
信望堂

  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2007年04月15日 
剛強壯膽 
基督復活後第一主日 
第15期 

『順從上帝,不順從人是理所當然的!……我們為這事作見證,……聖靈也為此作見證。』(徒5:29ff)這是何等擲地有聲的宣告!門徒為著要忠誠地見證那位從死裡復活的主和救主,表現出何等氣概和膽量!

我們要了解,這回應是門徒受到那些把耶穌釘死的猶太宗教領袖,作出威嚇後所發出的宣告,這代表著何等重大的意義。

我們還記得耶穌的門徒在耶穌被釘死後的表現嗎?

門徒都害怕,關在緊鎖著的屋子裡祈求安全感、離開耶路撒冷、去到以馬忤斯、甚或返回加利利湖邊,重操打魚故業;多馬斷言,除非親眼看見、親手摸到耶穌的釘痕,否則絕不能接受耶穌復活的「傳說」!

大哉!復活的奧秘,奇妙的救恩!上帝將耶穌從死裡復活過來,並且向門徒顯現;確定祂勝過罪惡和死亡的應許,撫平他們的哀傷、失落和自疚。

利亞這些滿有愛心的婦女們,囿於對心愛者的死亡、分離,傷痛因而變得迷糊的眼目能重新看見復活主,他們大得安慰和喜樂。

失落迷惘的門徒在以馬忤斯路上與復活主相遇,得以明白聖經的教導和心裡重新火熱起來,重返信仰的「聖地」耶路撒冷。

前程理想俱變虛幻而驚惶失措的門徒,在封閉自困的樓房裡與復活主相遇,因而大得平安和喜樂。

被理性所困惑的多馬與復活主相遇,他不再疑慮而全情作出偉大的信仰宣告:「我的主、我的上帝」。

自信自尊幾乎徹底崩潰的彼得在加利利海邊與復活主相遇,他蒙主接納、委任而開展他更精采的人生下半場。

他們與復活主真的相遇了!更由這位復活了的基督耶穌導引他們的新生命,他們願意順服及接受聖靈的帶領,每日忠心地為這信仰作見證。他們因此而表現超凡的信心和膽量,敢於與其信仰相悖的權威對質。這是因為他們所見證的,是他們親身經歷,親眼看見的。(約壹1:1-2)

今日的世界,今天的教會,現在的信徒們需要經驗與復活主相遇而來的更新,要因堅信復活而來的使命和膽量。因為主復活不單是歷史事實,也是我們可以不斷地經驗的事實。就讓我們的生命不斷地更新,亦在黑暗困苦,迷失絕望中得見復活的光輝而能堅忍,繼續昂首踏上信仰路,剛強壯膽地為這位復活主作見證。


2006年11月26日 
愛的盼望 
基督將臨節前主日 
第48期 

「月有陰晴圓缺、人有悲歡離合」。人生在世,總有順暢歡愉的時刻,亦必有逆厄艱難的日子。有的時候這是個人的因素所引致,但更多的情況是時勢所造成。所謂「時勢造英雄」者。耶穌的門徒也很緊張的要追問「聖殿」被,「民要攻打民、國要攻打國」的日子究竟甚麼時候會出現?但耶穌的回答卻令人不安,這是奧秘,這日子只有父知道,連「子」──他自己也不能知道。「趨吉避凶」是人之常情,人總是希望能預知先機,好能早作準備以避免不幸和困難凶險事情的發生,正所謂「避之則吉」。甚至在面對危難時,縱使不會「落井下石」、也有「大難臨頭各自飛」的自保心態。

但基督教信仰給我們的教導則不只是期望信徒能比其他人未卜先知,以至能趨吉避凶,而是要作「聰明的童女」,把自己生命的「燈」、「油」預備好,迎接那隨時回來的救主。同樣的,面對不可預測的人生機遇和各樣對信心的衝擊,我們不能只求逃避,而是常作更好的預備。對那臨到的機危吉凶,隨時都有足夠的預備來接受、面對和克勝。

對基督徒來說,我們的大祭司已經為我們獻上那永遠有效的贖罪祭:「……我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了。」(來 10:12-22)基督確實會再來,但我們蒙恩得贖的勝利亦因上帝對世人的愛,藉著耶穌基督的救恩得到成全了。至終的誇勝,因著對上帝的愛的認識和已經在實現祂的子民心中了。還記得主耶穌「願你的國降臨」、「天國就在你們的心裡了」的教導嗎?

隨之而來的挑戰就是我們要在這段時期如何面對各樣的挑戰和困難呢?希伯來書很清楚的指示我們:「當存著誠心和充足的信心來到上帝面前,也要堅守我們所承認的指望,不至搖動……又要彼此相顧、激發愛心,勉勵行善……不可停止聚會。」(來10:19b-25)我們要建立一個有信、有望、有愛的信仰群體:要保持活潑的相交生活(團契的本義),更藉著共同敬拜、真道學習、愛心服事和見證分享來彼此扶持,同渡世上歷程。

但願你我都預備好加入這個「信、望、愛」的信仰群體,積極地藉主耶穌基督的恩惠,彼此承諾守望支持來「共同渡此世」。


2005年09月25日 
生命教育的再思 
學校教育主日 
第39期 

感謝上帝的恩典,讓我們的教會在早期便得到政府的委托,辦理私立或資助的正規學校教育,從此提供有基督教特式的教育便成為教會辦學的挑戰。作為領用公帑,受到政府資助的辦學團體,除了在學校提供傳統的五種教學路向:德、智、體、群、美育作出負責任的優質教育外,更需要提供額外資源,將合乎基督的精神,落實在「靈」育的理念之中,以供應學子們全面和全人的教育的需要。

在過去數十年的日子,隨著社會文化的轉變和基督教育教育理論的完備,一般在正規學校裡提供的「基督教教育」課程的理念已由傳統的「聖經知識」、進至「宗教教育」、及至現在的「基督教生命教育」。而借用的教學模式亦由「規範式模式」、「生活中心模式」、以至「實踐模式」。而在校園基督教文化的建立過程,亦由「基督徒團契」,「福音週」、「福音月」、「福音營」等直接宣教取向活動,擴展至全人關顧及屬乎整體校園文化建立的「基督教生命教育」模式。本會學校教育部宗教教育小組的使命正是要從教會的層面整合宗教教育的理念和方向,並結合教會、牧區和屬校的資源,在各屬校有效地推行和落實合乎基督精神的全人宗教教育。

概覽生命教育的範疇廣泛,但總觀仍是以生命的建立為方向:學習如何對生命的欣賞、尊重、和規劃。好讓學員能建構並期待有一積極正面的人生,發揮以基督的信、望與愛的精神去尋覓真、善與美。

觀乎近日震動香港人心絃的事件可算是「賢仔」被襲及年輕教師因婚姻困擾而雙雙自殺身亡的事件。事件除涉及當事人的複雜處境外,更使我們醒覺港人及年輕一代對生命的承接力和對困擾的承受能力的薄弱而感到擔憂;亦讓我們體會到「心靈」及「生命」建造的工程刻不容緩。教會和學校教育工作者都有相同使命和信念:就是生命都可被塑造和改變的。因為人在基督裡都變做新的人,「舊事己過,都變成新的了。」然而,我們亦相信只有「生命才能影響生命」,正面積極的生命會孕育『正面積極的生命』。就讓我們藉著學校教育主日來提醒我們要為『老師』和所有參與教育工作者守望代禱:明瞭他們也「只是凡人」,並在教育變革過程中不斷增加的壓力和要求中支持他們、以基督的愛來鼓舞他們,讓我們攜手在學校和教會一同完成上帝所交付給我們生命建造的神聖使命。