陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
香港聯區聯區長、北角堂主任牧師、鴨脷洲堂顧問牧師、禧恩堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2020/06/28
北角堂

  2020/01/12
北角堂

  2019/04/14
信望堂

  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2008年10月26日 
來,讓我們同向耶和華歌唱!  
聖樂主日  
第43期 

大?王因觀看上帝所創造的天地萬物,星宿景象而發出心底的讚頌:『諸天述說上帝的榮耀‧穹蒼傳揚他的手段。』(詩19:1)!雖然它們是無聲無息,無言無語,但它們的存在如歌聲遍達世間。今天我們這群屬於上帝的子民,更要重新發現這個受造世界的美妙和當中蘊含的智慧、用我們的歌聲與『天地同唱』,一同讚頌天父上帝的創造奇工,遍達全地。

摩西帶領以色列民在出埃及過程中,經歷了「紅海」的拯救,上帝藉東風把海水吹開,讓以色列民在追兵的威脅下安然渡河,當敵人大軍追趕時又把海水復合,把敵人消滅於其中。所以,摩西和以色列民發出心底感恩的讚歌:『耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救.這是我的上帝、我要讚美他、是我父親的 神、我要尊崇他。耶和華必作王、直到永永遠遠。』(出15:2,18)今天我們都蒙了那位道成肉身的救主耶穌基督所拯救,給予我們作上帝兒女的名份,成為有君尊的祭司、聖潔的國度……更藉保惠師聖靈在生命中保守看顧,在我們困苦疲累時用「說不出的歎息為我們向上帝祈求」。讓我們都做個知恩、感恩和報恩的人,舉起救恩的杯,向耶和華獻頌新歌,感謝祂賜下每天日新又新的一切恩惠。

保羅勸勉歌羅西教會的信徒要『……用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裏、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒、心被恩感、歌頌上帝。』(西 3:16)音樂是上帝所賜予人類一份極大的禮物:「文以載道、曲以傳情。」在詩歌的頌唱中,不單讓我們舒展情懷,分享感受;展現真、善與美。更能藉此傳達信息及教導真理,收陶鑄靈性修養之效,大大地為我們信仰和團契生活添上姿采。所以,我們當以喜樂真誠向耶和華唱新歌,獻上我們嘴唇之祭。

歌頌上帝不應只是聖樂事奉人員獨享的職事,而是我們每一個屬上帝的子民所當共享的恩賜和事奉。來,讓我們同向耶和華歌唱!


2008年04月13日 
在多元文化社會中分享信仰的視野與裝備 
基督復活後第三主日 
第15期 

保羅得聖靈的指引前往馬其頓傳揚福音。他經過腓比立、帖撒羅尼迦、庇哩亞而扺達當時古今文化、宗教哲學、商貿建設薈萃之都、國際化城市雅典。正如使徒行傳十七章所記載,那裡商業繁盛、居民文化活動頻密(v.21)、對於各種學說信仰,生活模式、價值系統都如百川?聚,兼收並蓄(v.18) 。然而,在這一切繁華盛世的表象之下,卻隱含著人們對信仰,永恆的生命缺乏真正的把握和安全感,故有「未識之神」的膜拜,而在對如何撰擇安身立命的生命目標更眾說紛紜,莫衷一是;人民的活動似乎是豐姿多采,雅典更是奧林匹克運動發源地,但卻是人慾橫流,追求個人逸樂私利,孕育敗壞、道德淪亡。

作為素常克己操練敬虔的猶太法利賽人,和以追求聖潔生命的使徒保羅來到這個多元繁盛的城市,他有甚麼反應?他怎樣回應和分享信仰呢?

1. 心裡非常著急(難過):他對人心靈的關懷和對分享真信仰有很大的負擔,保羅沒有延宕,不等西拉和提摩太的會合,他已把握時間和機會,走遍全城,在會堂、市場、學院、河邊、飯店、學校、亞略巴古…和當地人分享信仰。保羅對人有福音的需要有極大的負擔和熱誠(passion)。

2. 具深度和內涵的信仰分享:保羅在會堂和市場的分享是辯論(reason and dispute)、他和伊壁鳩魯和斯多亞學派的哲學家爭辯、他透過觀察「未識之神」,從而欣賞及體會雅典人信仰訴求和對神明的敬畏,並以此展開在亞略巴古的講論,他又留心當地詩人文學的著作,並引述其中內容以加強他分享的認受性。肯定的,保羅分享信仰的熱情和內容是受到注視,因而「被邀」在官方學院正式講論。

3. 感動人心是聖靈的工作:保羅在雅典的福音工作,應以亞略巴古的講論為最高峰。他履行了「馬其頓」的異象,以無比的熱誠和激情,提出具深度和質素的討論及分享,但其成果看似徒然:「有人譏誚…有人會再聽聽罷…丟尼修、婦人大馬哩、和幾個與他們一起的人信了主。」相比彼得在耶路撒冷的講道,保羅的佈道果效顯得微不足道。太注重佈道參加者數字和決志數字很可能就成為信仰分享者的試探和跘腳石。對我們分享信仰的回應,特別在多元文化的社會裡更有不同的可能。我們不要因此而灰心和懷疑聖靈的工作。因為上帝的道路高過我們的道路。據優西比烏的教會歷史記載,那位唯一信主的亞略巴古官員,丟尼修卻就是雅典的第一任大主教呢!

傳道者嘗言「日光之下無新事」,今天我們同樣置身於多元文化交?,偶像迷信(包括對金錢權勢崇拜)充斥的國際城市香港:

我們可有體會聖靈對保羅的感動,為人心靈的饑渴需要而著急「難過」?

我們可有把握機會隨時隨地作出信仰分享?

抑已是營役桎梏於世情之中,甚或因樂在酒食遊戲的徵逐中而無暇實踐和分享信仰呢?


2007年10月28日 
我要用靈和悟性歌唱 
聖樂主日 
第43期 

『我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱』(林前14:15)

此段經文的背景,是使徒保羅論到方言及理性的語言在崇拜聚會中的作用。他沒有禁止使用「方言」,但卻認為「方言」是向上帝講話的屬靈經驗,並不是對人講話的途徑。別人(甚至是說方言者)並不明白所表達的。故此,一個人的方言是造就自己的靈性,不能造就在教會一起聚集崇拜的信徒。從實際情況考慮之下,他提出了合宜的崇拜,應以「造就性」為主要目的,在內容上則要有靈性和悟性的結合;不單是為自己,也是要讓人能領會明白的。所以,好的詩歌獻祭,應是結合內在屬靈的深度和人的理性經驗,並有交流及造就性的動力。這亦是我所體會的真、善與美的歌頌。

「真」是指參與崇拜歌頌者的真誠態度:這是「心靈與誠實」的敬拜。歌者(包括了敬拜隊、詩班及會眾)要以最大的真誠和敬意,投入地以真純敬虔的心來歌頌上帝;盡心竭力地以「悟性」去體會、演繹、及「唱出」或「奏出」詩歌的音調、內容、意境及屬靈的力度。這是一種奇妙的聖徒相交經驗:三一上帝、詩歌編撰者、獻奏者、詩班和領唱者,連同崇拜的會眾們,都在歌頌時奧秘地相遇並連繫起來,但卻可以有獨特的體驗和領受。正因如此,生命就顯得不一樣了。

「善」是指詩歌內容是否在陳述聖經真理?它們的編寫是否引領人更深入、更真誠地敬拜上帝?它們是否造就人?是否與會眾的信仰旅程起著共鳴、安慰、教導、勸勉、啟迪的功效?近日華人信徒喜歡在崇拜聚會選用個人的創作,當然其中不乏優美雋永之作,對信徒投入崇拜很有幫助。但不少卻仍只是即興的、純個人體會和感受的表白,在信息內容、神學角度來說,不少有偏執之處而亟需改進,在崇拜時這些未必有造就性。

「美」是指詩歌在音樂演繹時產生的一種圓滿境界。所謂「繞樑三日」,並非音樂的聲音真的延續三天,乃是指當下音樂的「美」,在參與者心靈中所產生的震撼和回味,可以持續地縈迴在心頭和心靈之中。「美」的詩歌雖可以有不同的音樂品味和風格,但總有公認的判別原理和準則。加上運用我們的音樂恩賜來演繹頌唱,才是真正的美。

但願我們能用更多優美的詩歌:不單內容有豐富和恰當的信息,其文辭優雅易明、又與旋律曲調相配合。又讓我們能以各樣的樂器,以既真且誠,既善又美的聲音來歌頌那配得一切榮耀的上帝。