陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
香港聯區聯區長、北角堂主任牧師、鴨脷洲堂顧問牧師、禧恩堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2020/06/28
北角堂

  2020/01/12
北角堂

  2019/04/14
信望堂

  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2011年12月25日 
樂傳佳音 愛滿人間 
聖誕主日 
第52期 

聖誕節是普天同慶的大日子!大部分人都以「開開心心三幾日」的心情來度過這個節日:假期、盛宴、舞會、旅遊、禮物誠然都為市民帶來消費式的歡樂,為疲弱的市場經濟注入強心針、為灰暗的心靈閃爍點亮光!
  世界經濟的持續不景氣、生活和工作的壓力、特大的天災人禍像陰霾籠罩著我們,夜空固然是漆黑一片,但心靈的黑暗,更感冰冷。黑夜雖深,但知道黎明即至。還記得在第一個聖誕夜,在曠野的牧羊人所聽到天使的信息嗎?「不要懼怕……為你們生了救主、就是主基督。」我們還聽到昔日天使在傳揚「在至高之處榮耀歸與上帝、在地上平安歸與他所喜悅的人。」的歌聲嗎?主耶穌基督在以色列百姓經歷最黑暗的時刻,就按著日期,道成肉身,進入人間,為世人帶來希望與拯救。透過主耶穌彰顯那通往上帝國度的道路,叫我們能以信、以望和愛來走過這段困難的時候。
  對香港的信徒和市民來說,我們最嚴峻的挑戰或許不單是經濟的短缺,而是因環境的轉變,承受了太多的壓力,以至失去了真正的平安。今天, 期望我們不要再把生命的富足單注目於物質財利的得失之上,而注目在主耶穌的身上。是的,我們可能有經濟的損失和生活中不同的挑戰和困難,但有耶和華作我們的盾牌和避難所,我們還怕誰呢?有主作我們生命嚮導,我們還會迷失嗎?
  所以,我們要一同慶祝主耶穌的誕生,藉各種的聚會把祂所恩賜的平安與我們的親友分享,讓主耶穌重新成為節慶的主角,也成為我們的救主。因為祂才是人類的希望,我們的拯救。祈願我們持守主的愛,以彼此守望的精神,共渡時艱。天氣也許真的寒冷,但當我們能彼此依偎一起時,這個冬天也就會不太冷了。
  深信這個聖誕節將不太冷!


2011年05月22日 
持守永恆同證主恩:同走天國之路 
衛斯理主日 
第21期 

對衞斯理約翰牧師來說,天國之路是重要和貫連今生與來生的救恩之道。根據彼得前書二章2-10節的經文,亦對此有進一步的闡明教導:

一‧天國之路本是一條成聖之路:
它是一條藉「預設恩典」、「稱義恩典」和「成聖恩典」結合推動下,得以不斷成長的屬靈旅程。就如彼得前書所展示我們這些蒙憐憫得救恩的人要繼續「愛慕靈奶、親近主、作活石」,一起建造自己成為「屬靈的殿」,「以致得救」。

二‧天國之路也是一條更新之路:
它是一條因耶穌基督犠牲的大愛,這房角頭塊石頭所鋪開的更新之路。它恢復我們原屬於上帝兒女的尊貴身份和面貌,也重新塑造信徒們的精神面貌;亦因此賦予了我們生命的意義和使命;彼得至少從四方面讓我們思想這種「新生命、新生活」:我們是「被揀選的族類、君尊的祭司、神聖的國度、上帝的子民」。這多元面譜把我們從個人到社體,無論是「小我」的個人氣質、品格到「大我」教會整體的屬性使命和異象,都在耶穌基督的新生命中連繫起來。

三‧天國之路更是一條宣教之路:
『…要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德』。對教會來說,這肯定啟迪了各堂會在「宣教」、「傳福音」策略下衍生的各樣多元福音事工,就如各樣的營會佈道會、福音旅行、福音講座、茶座、啟發課程、福音體育事工、讚美操排排舞…等。但對個別信徒來說,它挑戰了我們的信仰人生路:主耶穌是否進入了你的人生舞台,你有否經驗到上主在我們的日常生活中提供了指引、力量、和平安?我們能否又樂於數算上主的恩典?

與人分享信仰起點就是分享你自己的信仰經歷,這些既真又活的信仰故事,最能鼓舞他人,讓別人在苦厄中看到上帝藉我們而來的亮光,因而經歷上帝的恩典。以生命影響生命!讓我們重新體現在主耶穌基督裡的新身份,讓主的靈進入我們的每一天的生活場境,經歷它和分享在上主光明引領的美德。


2010年11月21日 
基督為首分享福樂 
收割節感恩主日 
第47期 

收割感恩節主日是循道衞理宗一項優美的傳統主日節慶。它揉合了以色列人在舊約時期最重要的慶典「收割節」和源自近代北美的「感恩節」:這兩個節慶都提醒我們當常存謙卑的心,常倚靠上帝的恩典來度過在世的年日;又要常思念上帝的恩惠,為上帝在過去的日子賜福保守而感恩、為我們自己、家人、親友、教會、社會和國家所得的護佑、祝福和平安而常存感恩;祈願各人回想上帝如何在艱難時刻保守,並帶領大家跨過充滿挑戰,同時又恩福滿載的每一個人生場境,更能深刻地體驗到詩篇中那平安和信心的禱告。
「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏……我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害‧因為你與我同在‧……我一生一世必有恩惠慈愛隨着我‧我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。」
來吧!就讓我們一起在上帝的聖所中數算祂的恩典!「世情越艱辛,主恩越窩心」。上帝昔日對看顧祂的子民,今天和明天祂也繼續看顧,只要我們願意全心倚靠主,就會發現上帝所賜出人意外的平安,正在基督耶穌裡保守我們的心懷意念,引領我們面向明天的道路。
收割感恩節也是一個家庭團聚的節慶:一直以來,猶太人家庭或是北美的家庭,都會藉此機會一家團聚。平素散居各地的家人盡可能在這節期趕回家,不少家庭更藉此機會開放家庭,款待客旅來分享上帝的恩福,讓未能返家團聚的遊子得沾家庭的溫暖!
知道本會有不少的堂所亦結合此節慶作為建堂周年慶典的另類「三結合」,這也是饒富意義的安排。就讓我們都在此感恩節慶一起「回家」相聚,向上帝──我們的恩主,為自己、為教會獻上感恩獻祭,亦藉此機會邀請友好一同分享我們在主裡的恩福、喜樂,和盼望。讓他們都認識我們的主耶穌基督。
「普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華‧當來向他歌唱。」