陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
香港聯區聯區長、北角堂主任牧師、鴨脷洲堂顧問牧師、禧恩堂顧問牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2020/06/28
北角堂

  2020/01/12
北角堂

  2019/04/14
信望堂

  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2005年01月9日 
受責履行的使命 
受託主日 
第2期 

今天是『受託主日』,每年都會在崇拜中為當年度的堂區議員舉行奉獻差遣禮:期望上帝差遣祂的聖靈,賜福並加增他們的力量,祈願各位堂區領袖都能忠於所託,為上帝的國度盡忠,傳揚福音,服侍社區;同心建設我們屬靈的家,帶領教會在各樣的聖工上得到發展。亦希望透過這種安排,鼓勵各位弟兄姊妹們繼續以禱告、關心來守望他們的事奉,關心教會的發展。

然而,要忠於所託的,不應只限於堂區議員們。滿有恩慈的上帝,已把各樣不同的恩賜交付給我們:無論是事奉的技能(如音樂、教導、管治者)或是屬靈服事的的氣質(如禱告、關懷、醫治等)。所以,我們每一個人都應是上帝的忠心管家!都要認真地思考和運用上帝所賜給我們的恩賜來建立上帝的國度,活出信徒的本份,達到榮神益人效果。

筆者在一次的聚會中偶然聽到一位資深牧者很有意義的說話,願意在這裡引述,與各位弟兄姊妹分享。他提及以他事奉教會多年的經驗,不少時候看教會裡事奉人員通常會有以下的毛病和現象:『出錢容易出力難、任勞容易任怨難、吃苦容易吃虧難、有始容易有終難。』與會者都深有同感並有會心的體會。這些現象的出現,成因肯定是多樣化的:一方面反映教友們在社會承受的壓力越來越大、另一方面關乎人性的軟弱和黑暗、再加上事奉者間事奉心志差異、溝通不足和配搭合作的問題…。然而,教會能否持續發展和成長的關鍵正是在乎上述問題得到解決。任何不斷增長的教會絕不會只由宣教同工『包辦』所有事工的策劃和執行,而是以發揮恩賜為本,全民皆兵的事奉模式來進行。而會友間的親和關係,堂會能否貫切執行既定策略和推動事工才不致把教會寶貴的資源和會友們的事奉熱誠消磨耗盡。

所以祝願各位同工和弟兄姊妹都肯接受上帝的託付,在生命和事奉上都能以『出錢出力、任勞任怨、吃苦吃虧、有始有終』為目標,同心同德、建立教會、榮神益人。


2004年05月16日 
事奉的動力 
基督復活後第五主日 
第20期 

『主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。』[賽 30:15]
當我們談及『事奉』的時候,很自然地會把焦點放在人要『做』甚麼的層面上考慮。正如在福音書屢屢記載著律法師、少年的官都先後向耶穌發問:『我當作甚麼,才會承受永生?』他們卻忽略了事奉的起點是在乎上帝的呼召和聖靈同工的成全,結果卻是憂憂愁愁地走了。在現實中,我們亦看見不少弟兄姊妹在開始事奉時都會興致勃勃,但不久之後便會因困難的出現、事工進展受阻、人際矛盾、興趣轉移…等原因而意興欄柵,最後更出現『燒盡』徵狀而需要退下火線,甚或銷聲匿跡,令人不禁握腕慨嘆。上帝不斷呼召我們在祂裡面安息安穩而得力。

最近,教會間很流行一本書籍:『目標人生』A Purpose Driven Life,我個人頗同意論點並從中獲益良多:有清晰的人生或事工目標才能有效地檢視環境和現狀,適當地分配/集中資源,訂下優次,全力以赴地朝著目標進發。但這事奉的目標必需肯定要與上帝的心意相配合,而非純粹為達到個人的野心和滿足個人的心意。

從今天的經文中,我們看到保羅如何熱切傳道,但卻順服在聖靈的『阻止』,最後得見異象而前往馬其頓。耶穌基督如何愛祂的父神,願意順服祂的心意,按祂的心意而行。並因著對上帝的愛,耶穌基督把信心、平安和喜樂,藉著保惠師聖靈賜給願意跟從祂、事奉上帝的門徒。

教會裏有從事各行各業的弟兄姊妹,他們掌握了各項專業的知識和學問,應都可以在教會裏發揮所長,更有效地事奉上帝和服事教會。但是,我們不可忘記尋求那來自天上的、聖靈的能力,使我們的事奉得力和有果效。以利沙清楚地了解他要承繼以利亞擔任先知的職責,他要求的是『那感動以利亞的靈,加倍感動我。』(王下2:5)在這關鍵時刻,他寸步不離地隨著師傅以利亞在伯特利、耶利哥、約旦河,他親眼目睹及見證上帝的靈如何把以利亞在火車火馬中帶到天上;他更經歷聖靈臨在的能力,才真正成為以利亞的繼承人,以色列人的先知。為上帝傳言,服事百姓。

但願我們都能聽到事奉的呼召,與聖靈同工,善用我們的恩賜才幹,為上帝不斷地忠心事奉。


2003年08月31日 
受主差遣的服事 
差傳主日 
第35期 

基督教信仰的本質就是接受上主的差遣,是為上帝的國度宣教的信仰。
以賽亞先知清楚地指出以色列作為上帝選民的命運就是要為主耶穌和讓主耶穌成為世界的光,照亮世上所有的國家民族。相信這亦是今天我們作為基督耶穌新約的執事的一個共同挑戰:「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)

就連以神子的身份履行人子職份的主耶穌基督,在世上傳道時亦以宣揚上帝悅納人的禧年為終身的任務。除了在猶太人當中「傳道、醫病、趕鬼」外,亦特立獨行在破除了民族、歷史、文化和地域的藩籬,去到利亞腓尼基的推羅、西頓城中為一位希臘婦人的女兒施行拯救和醫治。(馬可福音7:24-30)主耶穌以上帝的慈悲和憐憫來重新架設了上帝與世人、猶太人與外邦人溝通的橋樑。開啟了差遣服事的典範。

不單如此,主耶穌離世升天之時,亦清楚地將這個神蹟聖使命交付了給祂門和同屬教會肢體的我們,要去使萬民作主的門徒,一同經歷這拯救、釋放、更新和服事的信仰旅程。「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子,聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

因此,就本質而言,教會一定得宣教,否則就失去它存在的理由。而教會亦會因這宣教的任務而顯出其特性。海外差遣員(宣教士)們因著上帝的呼召,接受上帝和教會的差遣,飄洋過海,到達──無論地域,民族、文化、生活、語言、社會都與原生地頗大差異之地事奉,這肯定是極大信心順服的操練、對主耶穌基督大使命的遵從和對未得之民的愛護的服事。其見證、服事絕對是極為激動人心和帶來果效者。然而,我們不能忽略差傳或本地宣教的本質同樣是宣揚上帝在主耶穌裡所帶給人類「好消息」,同樣是在參與上帝的宣教大業(Missio Dei):神親自顯明祂如何愛世人,進到世人當中,在教會和世人中間表彰祂的作為,並且也讓教會參與其間。今日教會的使命和挑戰則是以宣教事工(Missions)按照時、地、和需要而採取不同的宣教方式。正如在梵二的文獻中提及「地上教會的特性就是宣教」;就是神學觀點來說,教會宣教的本質是以福音為基礎,不是以處境為基礎。不管國內或國外,基本上只是範圍的分別,都是在參與上帝的宣教大業。其相互的配合和動力正像一個銀幣的兩面。

既是如此,我們就要不斷地更新,不斷地再思和呼籲更多信徒接受上帝的差遣,進到世界中服事友鄰,為主發光,參與上帝的宣教大業,在不同的場境中以各般智慧宣佈上帝悅納人的禧年。