林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/04/25
國際禮拜堂

  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2012年02月26日 
整全的服務 
社會關懷主日 
第9期 

盟約門徒的約章總綱是:「在聖靈的引導下,藉着委身於關懷、公義、敬拜、靈修等行動,在世上遵從主的教訓,見證耶穌基督」。關懷和公義是基督徒愛上帝和愛人的個人及社會層面表達。提供個人層面的愛心服務,我們會受到四方八面來的稱讚,但投身爭取公義,群體層面的愛心服務,我們常會受到四方八面來的批評攻擊。
聖經記載耶穌多次對有需要的人提供愛心服務,他分別醫好一位駝背十八年的婦人(路13)、一位患水腫的人(路14)、一位患了三十八年病的人(約5)及一位手萎縮的病人(太12)。這些醫治病人的關懷工作,本應得到法利賽人和猶太領袖讚賞才是,但他們為何向管會堂的生氣呢?為何宗教和社會領袖為此要迫害耶穌,甚至想辦法除滅他?因為,耶穌向被扭曲,使公義無法彰顯的安息日制度挑戰。
四個神蹟的重點不單是愛心的醫療服事,更是挑戰變成不義的安息日制度,因為很多社會問題的根源不單在個人上,也同時在制度上,若不改變制度,很多問題是不能得到根本解決。今天本會提供的針對個人和家庭的愛心服務,確實回應了鄰舍的需要,也得到社會人士欣賞,但這不是「整全」的服務,因為社會若沒有公義和我們不關心公義,就沒有真正使人生命豐盛的服務。當教會提供伸張公義,抵抗不義的服務時,我們無可避免的會進入關乎眾人的政治層面事件中,因此我們常會受到裡裡外外的批評和攻擊卻步。情況正如被稱為窮人的捍衛者——巴西卡馬拉大主教(Archbishop Helder Camara)所說:「當我給窮人食物,他們稱我為聖徒,但當我問為何窮人沒有食物,他們稱我為(搞顛覆的)共產主義者。」
然而教會的社會服務是沒有卻步的選擇,因為教會是一個效法上帝,「在世上為非教友存在的組織。」(湯樸威廉大主教),而且「在拯救世界和建立國度的過程中,上帝明顯不是中立的,他永遠選擇站在被壓迫、被剝削和社會中最下層的人那一邊。」(杜圖大主教)而這些上帝偏愛的人,往往正是被不義的制度奴役得最苦最久的一群。我們主耶穌已成為我們的榜樣,為此我們不用擔心我們投身爭取公義時,會被捲入政治裡而裹足不前。讓我們教會的服務不單表達愛心關懷,也包括爭取公義,挑戰不義的權勢和制度這必需的部分。


2011年07月24日 
靈裏火熱——服侍的祕訣 
聖靈降臨後第6主日 
第30期 

「殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。」羅12:11

這是一段常給我提醒和激勵的經文。我曾想過,何以保羅要加上「靈裏火熱」這句話呢?他簡單地說:「殷勤,不可懶惰,要常常服侍主。」那不是更直接的嗎?我相信在保羅心中「靈裏火熱」,必定是任何持久和討主喜悅的服侍的祕訣。原因是很簡單的,因為心裏沒有那團愛主愛人的靈火,服侍會變成一個難以背負的重擔;服侍會變成很想逃避的責任;服侍會變成看人的情面而作的事。

多年前,一位姊妹分享事奉的經歷。她說:「初信主時大發熱心,只要教會有需要,能為主作任何大小的事,她都不肯錯過。殷勤的服侍多年後,她轉變了。當弟兄姊妹邀請她事奉時,她第一個的反應便是,不用我去做便最好。她心中十萬個不願意的,免為其難地去作,也希望能愈快放下這事奉便愈好了。對她來說,事奉成為一種折磨。」為何她落得這樣光景,因為心中那團靈火熄滅了。

若我們真的跌進這位姊妹所經歷的光景,那麼,是時候我們要重尋心中那團靈火。重尋靈火的祕訣是很簡單和直接的。

1. 承認我們在事奉中已離開了生命的主。耶穌基督在雅各井旁與撒馬利亞婦人談道所說的話,今天也是對我們說的:「你若知道上帝的恩賜,和對你說『請給我水喝』的是誰,你早就會求他,他也早就會給了你活水」。請你快回轉,回到賜生命活水的主面前。

2. 承認我們在事奉中迷失了。我們起步的時候確是誠心實意地事奉主的,但在過程中我們迷失了。因着要滿足人的期望和要求;因着要向人證明我們是有本事和有能力的,我們不知不覺地從服侍主變為服侍人,從討上帝喜悅變成討人(包括自己)喜悅。請你快回轉,重新較正服侍的方向。

3. 承認我們錯將事奉變成了工作。我們變成了一個不停地工作的人,結果我們有限的生命力耗盡了。讓我們每時每刻都提醒自己,事奉首先不是工作,而是回應主的愛,是生命的奉獻、是我們整個人隨時隨地的回應主的愛,因着這份愛,工作才是事奉。


2011年01月2日 
再次立志、勤讀聖經 
立約主日 
第1期 

基督教的基本信仰是確信上帝絕對不是一位死的或沉默的神,反而是一位永活的、在歷史中不斷向人說話、今天仍然藉着聖經向我們說話、賜下恩言來餵養活潑生命的上帝。上帝的話絕對不是古老或不合時宜,反而是我們腳前的燈和路上的光,能指引我們人生路程(詩119:105)。祂的話如「奶」能餵養人的心靈(彼前2:2);如「蜜」能使人心靈喜樂(詩19:10);如「劍」能剖開人心靈的深處,辨明心中意念(希4:12);如「雨」能滋潤人心田,結出佳果(賽55:10);如「鏡」能顯露人的本相(雅1:23)。
上帝的話語既是這麼帶有能力和果效,所以,我們若渴望增加對上帝的認識,或靈性生命能成熟成長,並在生活上討上帝喜悅、得着從上而來的力量面對試探和挑戰,我們便只有一條途徑,就是靠賴聖靈的幫助,每日閱讀、默想和應用聖經真理,好讓基督的生命,藉着上帝的道活在我們裏面,與我們緊密活潑地相交,並且以祂的大能充滿我們,情況就如保羅所信的,我們所擁有的是一個有寶貝放在瓦器的生命……使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(林後4:7-11)
我們若真的相信「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11)我們便要如會祖衞斯理約翰的好朋友威腓特喬治(George Whitefield)般愛慕親近上帝的話語。他在靈修日記中寫下:「我開始跪着閱讀聖經,我一邊讀,一邊禱告,儘量默想每一行,每一個字,這真是我靈魂的飲食,我每天都從上面領受新的生命、亮光和能力」。怪不得他的生命和事奉是這麼有力。
認識和聆聽上帝的恩言是沒有祕訣和捷徑的。我們絕不能吝惜讀經的時間,反而要常常立志,從繁忙和勞碌的生活中抽出時間來,有規律地閱讀聖經,默想經上的話,直到上帝的話進入我們內心,管理我們的思想行為。所以盼望弟兄姊妹,持守每天早晨一邊禱告,一邊讀經的良好習慣。當我們能夠持守這個滿有智慧的古老信仰傳統時,上帝的話從一天的開始,便預備我們的心來負起當天的責任,給我們力量面對當天旳挑戰。
願弟兄姊妹在一年新的開始,再次立志按聖經的教導生活,再次委身投入有規律的、穩定的讀經生活中,成為信仰扎實,滿有生命力的門徒。