林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2009年01月18日 
揀選與託付  
基督顯現後第二主日 主日學主日  
第3期 

上帝的揀選與託付、使命及責任是不能分割的。從創世記上帝揀選亞伯拉罕開始,祂便多次地說:「我必賜福給你,你也要叫別人得福。」(12:2)「地上的萬國必因他得福。」(18:18)這個使人得福的託付,在先知以賽亞的信息中,便明確地發展成為一個向普世宣教的使命。「使你作眾人的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼。」(42:6-7)「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(49:6)事實上,主耶穌同樣地說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」(約15:16上)「所以你們要去,使萬民作我的門徒」(太28:19上)。

今天我們的社會若要委重任與人,往往要求這人有過人之處,那麼以色列民有何優勝之處,可成為上帝的選民?結果是一個無法理解的奧祕,甚至從人的角度來看,上帝的揀選和託付是「不合理」的。因為以色列民不是較其它民族良善正直(申:9:5),甚至不是因為人數眾多。相反的,他們在萬民中是最少的(申:7:7)。原來上帝並不按人的標準行事,祂藉著保羅說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的不多。」(林前:1:26)上帝揀選世上愚拙的,軟弱的,卑賤的,被人厭惡的以及那無有的,是要叫人知道,我們成就任何使命和責任,都要謙卑地說,這一初都是上帝的作為,榮耀當歸上帝。

上帝如何工作,才能使軟弱和不足的人成就祂的託付祂原來「並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(林後3:5)是上帝與我們同在;是祂的靈住在我們裏面,藉著我們來工作;是「因為我們有寶貝放在瓦器裏,顯明這莫大能力是出於上帝不是出於我們」。所以,我們若不是隨時隨刻倚賴上帝,努力的獻上自己學習與上帝同工,我們便一無所成。

弟兄姊妹們,讓我們在新年開始,感謝上帝,祂揀選我們,將責任託付我們,又給我們從祂而來的能力成就責任。讓我們時刻謙卑自己倚靠主,仰賴主,不斷地更新奮進,成為合用的器皿,為主所用。


2008年05月11日 
呼籲建立基督化家庭 
聖靈降臨節主日 
第19期 

基督徒在教會中舉行婚禮,禮文中有這樣的一段話:「上帝設立婚姻(和家庭),是要丈夫和妻子的身、心、靈互相結合,彼此安慰扶持,互勵互勉,直到終身。按照上帝的聖意,婚姻(和家庭)生活應當受到尊重。在婚姻(和家庭)中,我們體會到愛心與關懷所帶來的安全滿足,人格得到成熟成長……生活更充實,社會關係更緊密。」我認為在「婚姻」兩字後加上「家庭」二字,會使這段文字更臻完善,也能強化進入婚姻中的基督徒對家庭的重視,帶?建立基督化家庭的使命去開展新生活。

多年前,教宗約翰保祿二世曾就家庭的重要性說:「若果我們要把治療帶給被上帝所深愛的世界,就不能忽視對家庭的照顧,因為家庭是社會的基礎。」這確是一句要深思和作出回應的話。今日,世界各地的家庭根基正被劇烈地搖撼,家庭解體所帶來的嚴重不良後果,惡性循環地深遠的禍及個人和社會。面對這個極不尋常和艱巨挑戰,基督徒(當然不單是基督徒)更應首要地看重家庭生活,以身作則地建立一個滿有仁愛和信仰的基督化家庭,讓世人在對婚姻和家庭失去信心時,仍能保持奮鬥的希望。

初期教會是以家庭為起點的教會,家人在親密關係中經常聚集在一起,同享喜樂,同擔憂患,彼此分享,互相代求。上帝的話語在家庭中被教導和宣揚,上帝的大愛被傳遞和實踐,就是這樣,一個帶來世人祝福的基督化家庭(也就是家庭的教會),便建立了。

我們這樣呼籲並不是提倡恢復某些好像已經過時的生活方式,而是提倡回到人類和社會快樂和幸福的根源。親愛的弟兄姊妹,建立基督化家庭就是我們有效地回應時代挑戰的一個最重要的橋頭堡。將家庭看為一份上帝給你和世界的珍貴禮物,好好地看重你的婚姻生活,保守你在婚姻內的忠貞,為終身的婚姻關係作出美好的見証。花更多時間去建立美滿家庭關係,藉?你的生活言行,經常將上帝的話語帶入家庭生活中。教導兒女養成祈禱的習慣,也花時間與他們一起禱告,這樣作,不單為他一生帶來祝福,你家庭也成為上帝給世人的祝福。


2007年12月9日 
勤讀聖經──信仰底線 
基督將臨節第二主日 聖經主日 
第49期 

聖經是上帝的話語,是信仰的依據,亦是人生的指引;是我們腳前的燈,路上的光。我們若將上帝的話語存在心裏,晝夜思想,又生活在其中,就能藉?信仰,得?從上而來的力量,克勝生活中的試探困境,時刻經歷上帝的同在。

以色列人長久以來,對上帝話語有一個極為重要的優良傳統,「以色列啊,你要聽……我今日吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下起來,都要談論,也要繫在手上為記號,戴在額上為經文」(申6:4-9)。當上帝子民看重,又經常閱讀,並生活在上帝的話語中,他們便能體會到上帝的話如光,能引導人走正路(詩119:105);如蜜,能使人心靈喜樂滿足(詩19:10);如雨,能滋潤人枯乾心田(賽55:11);如奶,能使人心靈強大壯健;如劍,能剖開心靈深處,辨別是非(希4:12);如錘,能擊碎剛愎之心(耶22:29);如鏡,能顯露人的本相,導人悔改(雅1:23)。

以上的描寫是無的放矢,誇大其詞嗎?許多信徒的生命經歷和見證,如鐵證般告訴我們?對不是。上一世紀,舉世知名的海倫‧凱勒女士,自少便面對聾啞盲的痛苦,她要較常人付上加倍的努力,才能克服困難。當聖經公會送給她一本廿冊的盲人聖經時,她回信說:「我坐在它們旁邊,用手敬愛地撫摸?它們。四十年來,我愛上帝的話。我以特別感恩的心情摸?這寶貴的書頁,好像它們就是我手中的杖,在凄涼沮喪與災禍的幽谷中支持?我,使我不致傾跌。是的,聖經──救主的教訓──是領人出黑暗的唯一道路。」

我們華人教會信徒多來自非基督化家庭,沒有濃厚基督教信仰傳統,很容易輕忽勤讀聖經對信仰生命成熟的必要性,一不小心,便會養成不勤讀聖經的壞習慣。眼見愈來愈少教會推動信徒建立恆常讀經習慣的運動,實在令人極度憂慮。經常讀經是關乎基督徒在世俗社會中,能否活出扎實信仰,生死攸關的事,是我們信仰不可失守的底線,失去這個傳統,教會便是建立在沙土上,受不起風吹、雨淋、水沖的打擊。現在是要悔改,扭轉不勤讀聖經的惡習了。