林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2004年04月4日 
不能禁止的喜訊 
棕樹、聖餐主日 
第14期 

棕樹節歷史悠久,源自四世紀東方耶路撒冷教會的傳統,記念耶穌在復活節前七天以勝利的君王身份,謙和地進入聖城,進入祂生命高峰的事蹟。這是「聖週」的隆重序幕。早期耶路撒冷教會的牧者和信徒,於主日崇拜後,約中午一時,聚集在橄欖山,一個相傳是耶穌講道的山洞,一起唱詩,唸誦啟應文及宣讀聖經。稍後約下午三時,崇拜者列隊前往相傳是耶穌升天之處,舉行相若的禮儀。及至下午五時,牧者信徒們再次誦經,然後兒童與其父母及會眾們揮動棕樹枝,以示迎接救主。他們高唱「奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和撒那。」同時仿效昔日的門徒與耶穌一起沿橄欖山,往下步行進入聖城,沿小路到達紀念主耶穌復活的禮堂舉行晚禱會。
我們今天對棕樹節的認識是由四卷福音書湊集而成。約翰福音提及棕樹枝(12:13),馬太福音重先知撒迦利亞的預言:「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的……」(21:5),馬可福音強調的是沿途歡呼讚美的景象(11:8-10)。路加福音是今年選用的經文,它要突顯的地方,就是棕樹節是一件與門徒有關,而不是屬於那群在耶穌身旁,情緒高漲卻稍後高叫釘祂十字架的群眾的事。路加福音十九章指出是門徒將驢駒牽到主前,將自己衣服搭上(35節);是門徒將衣服鋪在路上(36節);是門徒歡呼大聲讚美上帝(37節);是門徒而不是群眾高舉耶穌是君王(38節)。縱使這小群用這般溫和的形式歌頌耶穌,他們還是被法利賽人欄阻。過往耶穌在施展神蹟後,不斷地吩咐人不要將祂所作之事告訴別人,在這刻祂卻認為門徒的歡呼讚美是最適合不過的了。祂甚至說:門徒「若閉口不說,石頭必要呼叫起來。」

耶穌是上帝所膏立的君王,不是一件世人可以靜默,不予回應的真理,縱使世人不歌頌這事,甚至阻礙這事實的宣揚,但門徒就是這真理的見證。但願世人在我們基督徒的生命和生活中聽到「奉主名來的王是應當稱頌的」這份福音喜訊。


2003年12月7日 
賜我信心、經歷主大能 
聖餐主日 
第49期 

我們在將臨節迫切等候仰望的是一位怎樣的神?祂與我們何干?
祂是一位帶來「救贖」、「救恩」、「勝利」的神。祂不斷拯救我們從壓迫、勞役、絕望、痛苦的「埃及」出來,先知以賽亞便借用出埃及的詩句說﹕「耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救」(出15:2),故此「我們要倚靠祂,不要懼怕」。不單如此,我們更可「從救恩泉源歡然取水,求告祂的名,將祂所行的傳揚在萬民中」(賽12:2-4)。然而我們要知道,這段信心宣告是出自以色列人仍處於國破家亡的黑暗時期。也許有人會問,今天我們仍能說﹕「耶和華是我們的……」嗎?

宣告「耶和華是我的力量,祂成了我的拯救」,是肯定我們常常陷入困難和苦境中,但在這些時刻,上主應許我們說﹕「你不要害怕,因為我救贖了你,……當你由水中經過時,我必與你在一起……當你在火中走過時,你不致烙傷……,因為我是上主,你的神。」(賽43:1-3)思高譯本。 以色列人這時確在水火災劫中,也唯有經歷過水火之後的人,才能真正明白,「你不至被烙傷」的意思。

在痛苦絕望時仍能抱有信心是基督徒信仰的一個奧祕和與別不同之處,祕訣在「我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們,故此我們四面受敵卻不受困住,心裏作難卻不至失望,遭逼迫卻不被丟棄,打倒了卻不至死亡,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯在我們身上」。(林後4:7-10) 這種「有這寶貝」、「卻不至」的特別經驗,我可以給你作證,今天仍是很多基督徒實在的經歷。

「信靠」上主不是站在一個安穩的地點上對著空氣說話,遠眺上主大能的作為。相信耶和華拯救的力量是要「冒險」的全心的依靠、全人的交託、全面的經歷。我們深知到這並不是容易的,但祂恩典夠用,尤其在我們感到軟弱無能時,祂的大能更顯出來,來試試吧!


2003年01月5日 
立約更新 — 蒙恩工具 
立約、聖餐主日 
第1期 

「立約」是人自願與上帝訂立一種親密但具約束性的關係,這是我們對上帝主動向我們施恩的回應。立約的傳統在舊約中早有記載 ,但本宗對立約的著重,是受英國清教主義的立約神學影響而來。十七世紀不少委身信仰的清教徒在一些特別日子,如生日時刻,將心中的約(耶31:3-4)清楚的寫下來,成為信仰的提醒勉勵。這微小行動對信仰更新卻大有幫助。這等個人與上帝的約,多強調對上帝與人付出更多的愛,更大的委身。這些個人的約亦同時延伸到整個教會,如某些日子,牧者會帶領信徒與神立約,同心活出互相守望、坦誠分享 、實踐信仰的生活。
一個世紀後的衛斯理約翰在領導復興運動時,常苦惱於信徒信仰的因循、停濟、倒退,甚至背棄等問題。1747年的總議會會議認為清教主義的「立約更新」是一個使信徒緊密連結同心,尋求更新信仰的有效方法。八年後,1755年八月衛斯理約翰將清教靈修學者李察及約瑟亞連尼的禮文和禱文材料,改寫成本宗立約禮文後,便在士必圖腓(Spitalfields)首次與1800位本宗信徒立約。當參加者同心同聲說出「我們以後不再為自己而活,乃是為那因愛我們而捨命的主而活」時,衛斯理約翰深信他已再次為信徒找到一個蒙恩工具。稍後他回憶說︰「那一晚是我以往極少看到的,深信當晚帶來的屬靈果子將存到永遠」。自後本宗漸將「立約更新」的崇拜移至每年一月首個主日,並以聖餐禮為這約的記號。

今天本宗的立約傳統,何以不能帶來信仰更新?當中少了甚麼呢 ?箇中原因是信徒沒有個人的,按聖靈感動與神訂立及更新個人的盟約。而這正是本宗初期,牧者信徒屬靈生命的祕訣。沒有個人的約,沒有個人與神關係的更新立志和重整,聖餐立約主日便變成鳴的鑼、響的鈸,自不免成為一年一次、圖有外表的、因循空洞的傳統了。你願重整生命與主立約蒙受主恩嗎?