林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2007年06月3日 
繼續六四的信仰 
聖三一主日 
第22期 

「福音喜訊」不是一個「廉價」的結果,而是一個與上帝同工的過程,由黑暗到光明,由奴隸到自由,由絕望到希望,由死亡到生命。我們若要得著光明、自由、希望和生命,便必須「穿過」、「勝過」黑暗、奴役、絕望和死亡。六四事件中的學生和老百姓,雖然不一定是持著這樣的信仰,但他們確是在不自覺中,以行動宣告了「福音喜訊」。他們在廣場唱著「起來,不願做奴隸的人們」的國歌;他們在絕食宣言中說出了:「我們要以死的氣概,去為生命而戰」,這一切不正是宣揚福音喜訊嗎?

十八年前,上帝的靈在不少中國學生和老百姓心中工作,使他們以愛國的熱誠,民主的醒覺,講真話的勇氣和犧牲的精神,展現出按上帝形象所創造的人,生命中極美善的一面。他們的奉獻,為祖國實踐正義、民主、自由帶來曙光和希望。六四事件令不少人受到衝擊,當中部份人的生命也被改變。他們由悼念死難者,關懷流亡人士,進而毋亡歷史,要求平反,追求民主,投身改革。「六四」已不再停留在十八年前那一刻的事件了,而是中國人為實現國家民族的自由民主、法治人權作出犧牲的象徵。

我們所信的上帝是歷史的主,祂主宰大地浮沉,每一件歷史事件背後,都有祂賜福世人的心意,而更奇妙的是,他邀請渺少的人與他同工創造歷史,彰顯他的慈愛救贖與正義審判。在罪惡世界中,與上帝同工是一個考驗我們「憑信心不憑眼見」的信仰行動,因為達至真理與正義、民主與自由的道路必定是曲折、崎嶇、漫長,常需要付上極重代價,然而一切的付出絕不會白費,因為上帝已將六四的苦難轉化成中國邁向自由、民主人權、法治的里程碑。

今日是聖餐主日,聖桌上的餅和酒,都是大地的產物,是人類參與勞動的成果。這渺小的東西在上帝的手中,藉著聖靈大能,成為了基督救贖世人的聖體寶血。我們自知心志和能力有限,但當我們樂於與上帝同工,祈禱後立志認識祖國,反省後投身關心社會,在中國建立民主自由的過程中獻上自己,我們相信終有一天,我們能與祖國人民一起說:「上帝該受讚美,祂使公平如江河滾滾,公義如大水滔滔,願榮耀歸與上帝。」


2006年12月3日 
以禱告、悔改、見證等候主 
聖餐主日 
第49期 

將臨期有四個主日,而教會的年曆亦是以將臨期的第一個主日開始。將臨期提醒我們,在耶穌基督降臨前,人類是活在罪惡、痛苦和絕望中,在這漫長的黑夜裏,我們以信心來守望,等候上主的應許成就,也就是耶穌基督——救世主的降生。我們要逼切地呼叫︰「主耶穌啊,請快來。」耶穌的降生是如此不顯眼和卑微,以致大部份人都錯失了迎接救主降臨的恩典。

今天,我們如何帶著敏銳的屬靈觸覺和堅定的信心,以合乎信仰的態度經驗祂的臨在和等候守望祂的再臨?

在禱告中等候主的再臨——「要儆醒禱告,免得陷入誘惑,你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」(太26:41現代中文譯本)投身在不斷控制和奴役我們的現實生活中,我們必須跟隨主,對世界作出適度的抽離(detachment),惟有更花時間在禱告上,我們屬靈的眼睛和耳朵才能明亮清晰,焦點對著主,心存應許的在生活裏憑信心看見所等候的主。

在悔改中等候主的再臨——我們要特別留意為基督降臨作見證和預備道路的使者,施洗約翰的勸告︰「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒,你們要結出果子來與悔改的心相稱,……有兩件衣裳的,就多給那沒有的,有食物也當這樣行,……除了定例的數目不要多取,……不要以強暴待人,也不要訛詐人。」(路3:8,11:13-14)今日我們要以自省、自潔、自卑來調整生命方向,棄惡從善,活在基督所帶來的上帝國度中。

在見證中等候主的再臨——等候不是無所事事,消極死寂的等待,而是積極喜樂地盡情活出天國子民身份。所以我們要注意眼前發生的事,從中看到上帝的隱藏作為。現今世界充滿罪惡混亂、災難和不安,世人會感到絕望並沉溺在吃喝玩樂的誘惑中,但我們卻看為是被召入世,為主作見證的大好機會。

弟兄姊妹,讓我們保持儆醒、忠心地生活,滿有盼望和喜樂的迎接主的再臨。


2005年12月11日 
生命日糧 
聖餐主日 
第50期 

舉世著名探險家與宣教士李文斯敦在非洲傳道期間,艱苦備嘗,心力俱瘁時,他每日都以詩篇37:5「當將你的事交託給耶和華,並倚靠祂,祂必成全。」為他得力的金句。

被譽為二十世紀最偉大的女性之一的海倫海勒,自小忍受聾、盲、啞的痛苦,但是她竟能成功。她曾分享說:「四十年來,我愛上帝的話,我以特別感恩的心情觸摸這寶貝的書,好像它是我手中的杖,在淒涼沮喪與災禍的幽谷中支持我,使我不致跌倒。是的,聖經──救主的教訓──是領人出黑暗的唯一道路。」

有關聖經力量的感人見證,可說是罄竹難書,數之不盡,不用置疑,問題是這股生命力量,如何引進來,同樣地也成為我的力量泉源,祕訣只有一個──勤讀聖經。

1. 每天有規律地去讀經,切勿按情緒和需要的感覺才讀。千萬別接受魔鬼的誘惑,他會說:「如果你不想讀,讀來也沒用。」人有時連活下去也不想,但仍要好好地活下去,所以不論有沒有心情也要堅持去讀。

2. 把讀經養成生活習慣。我們每天若能習慣閱讀報刊,為何不可以每天都讀經?聖經是生命日糧,使我們在混亂中明白主的旨意,給我們在軟弱中有力量勝過試探,在衡量利害得失中有勇氣為主作見證。

3. 背誦聖經金句是一個教會必要重拾的美好傳統。詩篇教導我們將上帝話語藏在心裏(詩119:11),日夜輕聲背誦(詩1:2),便是真正蒙福的人,因為這些不顯眼的背經功夫,在我們遇有需要時,聖靈便會使用它成為力量來源。

4. 用祈禱和受教的心去讀。相信上帝此刻會藉聖經向我說話,所以讀經時去問上主要我今天作甚麼?上主要我的心思言行作甚麼改變?

但願我眾主內同道努力效法詩人所作的:「我趁天未亮呼求;我仰望了的言語。我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想的話語。」詩119:147-148