林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/04/25
國際禮拜堂

  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2010年07月4日 
事奉是甚麼 
聖餐主日 
第27期 

事奉是甚麼?答案就是「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝,也要愛鄰舍如同自己。」真的,事奉是基督徒以整個人的生命來回應上帝的愛──愛上帝和愛人,因此事奉便常以崇拜和服務這兩種方式表逹出來。很可惜的是,當教會變得愈來愈機構化和事工化,我們便會不知不覺間迷失在一些錯誤的事奉觀念中,失去了真正的事奉。然而正確的事奉觀念是怎樣的?

(一)事奉是獻上生命,當作活祭。我們很容易錯誤地將事奉變成外在可量化的工作,所以如果你在教會中崗位愈多,工作愈多,便會被看為熱心事奉的人,而那些沒有崗位職位的人,便是沒有事奉了。事奉既然與崗位或工作掛鈎,事奉的問題很自然地變成方法,技巧和才幹的問題,與事奉者的信仰生命狀況和素質無關。所以在信仰上一塌糊塗的基督徒,在教會中仍然獲得熱心事奉的美譽,是屢見不鮮的現象。然而保羅在羅馬書指出:真正的事奉最根本的地方,不是崗位和工作,而是將身體獻上成為活祭。我們既是以一個奉獻的生命,隨時隨地的服事上帝和人,事奉便不會局限於某些形式、時間和範圍內,而且蒙上帝喜悅的事奉,首要的條件便是生命成長──不要效法這個世界,倒要心意更新而變化,察驗上帝的旨意。

(二)事奉是源於上帝的愛,也必需繼續由這份愛所支持和引導。今日我們事奉的動力往往來自責任感和成就感,因着教會或弟兄姊妹的邀請或選任,將責任託負我們,讓我們在教會中擔任某些崗位和工作。為着不負教會所託,或不想令人失望,或向人證明自己的才幹能力,我們努力殷勤地事奉。在這種情況下,我們很容易會變成單單為了責任感或滿足別人的期望,或表現自己而作下去。然而沒有愛,事奉便沒有生命,沒有果效和感染力。沒有愛我們很快便會疲倦乏力,事奉變成難以背負,盼望能早日擺脫的重擔。所以我們要常自我提醒,我們必需與愛的源頭耶穌基督緊緊結連,好讓上帝的愛不斷激勵我們作出生命的事奉。


2010年01月24日 
活在聖經中,活出聖經來 
主日學主日 
第4期 

循道衞理宗的復興運動較主日學運動為早,但因後者着重宗教教育和聖經教導,與本宗強調扎根於聖經的信仰一致,所以會祖衞斯理約翰積極地投身其中,將主日學創辦人雷克斯的事蹟刊登在本宗雜誌上,又推動本宗領袖加入這運動。他在日記中寫下:「我發現這些(主日)學校如雨後春筍般發展起來,可能上帝對這些事工有更深的心意,是人所未意識得到的,有誰知道這些學校將成為基督徒的培育園地?」衞斯理約翰沒有看錯,往後二百多年的主日學事工,成為影響教會最深遠的教導事工之一,使信徒生命得着系統的聖經教導而成長,令信徒領袖的生命扎根於聖經而顯得更成熟。

衞斯理約翰曾說:「除了聖經(相對地說),我不讀其它書籍,我是一個只屬於一本書(聖經)的人」。他一生殷勤閱讀聖經,並認為聖經有四方面的權威:
1.品格上──聖經指出人類靈性品格上的罪惡,在屬靈的新生上作出可靠的指引。
2.話語上──聖經要求人離棄世上污穢的言語。上帝的道更成為信徒團契中彼此分擔的分享內容。
3.行動上──聖經不單指引我們如何敬拜服事上帝,它更指教我們如何活出聖潔的道德生活。
4.信仰上──聖經是神聖真理的權威,是判別真實信仰的準繩。

今日信徒的信仰生活面對許多挑戰,我們需要肯定聖經的權威和能力。我們相信只有勤讀聖經才能活在聖經裏,讓聖經真理塑造和改變我們的生命。同時我們要靠聖靈幫助,勇敢的和智慧地將聖經真理活出來。藉着我們的言行,聖經真理才能有血有肉地進入世界,改變世界。若是這樣,我們便要加倍着重和更新漸被輕忽的主日學工作,請同工同道繼續努力。


2009年09月6日 
是「名不符實」,還是「實至名歸」 
聖靈降臨後第十四主日 
第36期 

循道衞理宗曾是一個被公認關心貧窮人,與窮人在一起,向窮人傳福音的教會。
  1777年會祖在倫敦衞斯理堂奠基禮中講道說:「循道衞理宗的教義是甚麼?它所講的無非是愛,是對上帝和對全人類的愛。」這份強烈的愛化成具體的使命和任務時,就是刻意選擇關愛社會中貧窮困苦的人。因為衞斯理約翰相信上帝興起本宗,是要成就窮人有福音傳給他們的應許,這也是本宗信徒跟隨耶穌一個最明顯不過的要求。他曾寫信給一位聖公會牧者表示,「我們循道衞理宗傳道人十分樂意將那些尊貴的,有聲譽的、有地位的人交給你們牧養,就讓我們單獨的與那些貧窮的、下流的、被人嫌棄的人在一起吧!」
  衞斯理約翰一生向我們展示關心窮人,向窮人傳福音的教會有何表現:
(一) 首要的,也是最重要的,就是主動的,外展的去找尋窮人。窮人是不會主動來教會的,我們與窮人距離太遠了。關愛他們便要探訪他們,尋找他們。
(二) 隨後便是要與窮人生活在一起。本宗很多扶貧事工是靠與窮人生活在一起才發展出來的,聖靈會藉著我們與窮人在一起時,轉化我們的心,增加我們的愛。
(三) 身體力行,對窮人需要作出長期承担。教會的扶貧事工不是一年一次的活動和募捐,而是教會全年事工和經費的規劃,均以窮人需要為依歸。
(四) 我們也要改變自己,過簡樸樂意分享的生活,先決條件是重整我們對管家的身份和對金錢的態度,活出好管家的信仰。
(五) 最後也是不可缺少的,就是站在窮人立場,為他們發聲,揭發和改善社會中對他們不利、不公的政策制度。
  今日富裕的香港,有一群人數愈來愈多的窮人悲慘地生活著,實在需要我們透過實際行動關心及扶助。本會之單位均以不同形式之服務支援他們,包括觀塘社會服務處開展多年之「食物銀行」服務、由禧恩堂興辦之服務坊、愛華村服務中心社會福利部近年推行之「心花放」家庭支援計劃等。近月本港亦有四十多堂會參加關懷貧窮網絡所推出之「愛心糧倉.食物援助計劃」。教會透過這些服務見證耶穌的大愛,以行動把福音實踐出來,幫助有需要者,不只為他們提供食物、輔導等援助,更期望使受惠者的家庭得著心靈安慰,幫助他們重拾信心,讓他們有能力去面對前路。期望弟兄姊妹透過禱告、捐獻及擔任義工,支持本地扶貧事工,使貧乏者得著照顧。
  事實上,教會若不是為困苦的人存在,那麼我們是為誰而存在呢?

註:如欲了解本會社會服務機構之扶貧事工,請電25280186與雲紅雨女士聯絡;如想更了解「愛心糧倉」之運作,請電67602025。