簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2021/06/06
北角衛理堂

  2020/07/05
北角衛理堂

  2019/08/04
北角衛理堂

  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁        
2013年09月22日 
竭力保持合一 
學校教育主日 
第38期 

九月十日晚上七時半在本會九龍堂禮堂由本會屬校七間中、小學聯合舉行歷史性法團校董會成立後首次會議。本會去年就有關章則條文與教育局同事在文件往來已無數次,我們的目標是要盡量爭取本會作為辦學團體的應有角色和地位。
以往學校校董會是直接隸屬於所屬的辦學團體管理,直至十多年前教育統籌局(即教育局前身)推行校董會法團化,強制學校要成立法團校董會,使學校校董會的管理權從辦學團體轉移到學校不同持分者掌管。結果,使辦學團體原本的領導地位和管理角色分開;辦學團體日後只能夠扮演着理念上領導地位,但是學校管治權則由學校不同持分者所組成的法團校董會負責。
本會一貫以來的立場是積極鼓勵學校不同的持分者直接參與校政的管理,提高校政管治的透明度,亦提升持分者對學校的歸屬感。從九十年代起,本會屬校亦逐漸開始邀請教師和家長進入學校校董會參與會議討論,共同決策校政,效果理想。緃使本會學校仍未成立法團校董會,本會所屬學校的校董會成員已包括了校長、教師和家長,甚至有校友和獨立人士加入參與,彼此間同心協力管理學校。
今天,法團校董會已經成立了,意味著該校董會在法理上是完全獨立,不受任何干預。不過,辦學並不是靠權力來推動的,乃是靠理念和信念、靠堅持的態度、靠生活的感染,靠生命影響生命。因此,我們會繼續致力推動優質生命教育,不單只讓我們的學生懂得欣賞生命、珍惜生命、熱愛生命及分享生命,還延伸至不同持分者的生命,尤其是教師的生命成長。我們相信讓每個持分者更認識本會的辦學宗旨與理念,就會更齊心努力辦好我們的學校。
法團校董會的成立,在法理上校董會是完全肩負自己的責任,同時與辦學團體割離為獨立個體,這是我們最不認同的地方。不過,作為辦學團體,我們會繼續樂意承擔責任、投放資源,與我們屬校並肩同行,為學生的福祉盡上最大的努力。我們相信辦學團體與屬校校董會不單單只存在著法理的關係,我們也會有相同辦學理念的關係、相同辦學歷史傳統背景的關係,相同信仰價值系統基礎的關係。我們相信法團校董會不會使我們彼此間的關係分割的,相反,法團校董會成立的新里程卻時常提醒我們,關係不是靠法理成立的,乃是靠關愛和承擔而建立的。
「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗4:2-3)


2012年09月23日 
生命教育的反思 
學校教育主日 
第39期 

藉今日學校教育主日所選讀的經文馬可福音9:33-37來思考生命教育。

「門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。」(34節)那些門徒認為當他自己獲得「權」的時候,就會在眾人中成為大,成為首,眾人就會聽從他,也會跟從他了。這些念頭都是以自我來出發的。這段經文分別出現於馬太、馬可和路加三卷福音書裏,唯有馬可福音記載耶穌的教導:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」(35節)耶穌正要糾正那些想要作領袖的想法,領袖並不是要爭取別人的注意,也不是要接受別人的服事;相反的,領袖需要隱藏自己,站在群眾的後面成為他們的支援和補充,讓他們成為別人的焦點,也需要謙卑地甘心地成為群眾的僕人,扮演着服侍的角色,使群眾獲得最大的益處。

「凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我;」(37節上)接着,主耶穌更領了一個小孩子來,盼望能扭轉門徒那「為己」的心態。那個小孩子自己可以站立,又可以讓主耶穌抱起來,可見小孩子的年紀不會太大的,約在幼稚園階段。耶穌提出一個要求,要門徒接納那個小孩子。耶穌將自己降低為小孩子,接納那個小孩子就等同於接納耶穌自己,使門徒不要小看這小孩子,在耶穌眼中小孩子就像自己般尊貴。門徒要接納小孩子就是要照料他、保護他、接受他,並且用他所能領悟的能力與他溝通。換句話說,門徒要接納那個小孩子,就首先要有「捨己」的心態,不再從自己出發,要從小孩子的角度出發。

「凡接納我的,不是接納我,而是接納那差我來的。」(37節下)耶穌要讓門徒的目光不要單單放在自己,亦不可祇注目於耶穌,更加要放眼於永恆──生命的創造者。當人真正認識那生命的創造者,就更認識生命的意義,亦更認識自己了。

從這段經文,讓我看見生命教育的三個層面:從「為自己」的層面作為起點,進而延伸至「為他人」的層面,最終邁向「為永恆」的層面。


2012年06月3日 
「寬恕,卻不要忘記」 
中國主日 
第23期 

今年是南京大屠殺75周年紀念。我最近有機會去參觀南京大屠殺紀念館,透過一幅幅的圖片和一個個的真實見證,三十萬中國同胞被不同的方式殺害,清清楚楚地展現出人性的醜惡達到極點。
今日是中國主日,藉三段經文看見上帝不單是公義的,更在執行公義中表達出慈愛。在以賽亞書六章1-8節裡,當以賽亞先知沉重地發出「禍哉!」的哀聲時,因為他不單單看見他自己和其民族正陷在罪惡和不義裡,亦同時他看見上帝是何等威嚴和聖潔,卻形成了一個極強烈的對比,上帝對那些在罪惡裡仍作反省的人,祂並沒有無情地施行公義的懲罰,相反的,祂差派天使拿紅炭為他煉淨,讓其罪惡除掉,並且將先知差遣出去,為上帝作工。
在約翰福音三章1-17節經文帶出上帝看重拯救,在公義的審判中設立救贖的機會和出路。在舊約以色列人在曠野時得罪上帝,也得罪了摩西,就被上帝懲罰被蛇咬死咬傷,上帝吩咐摩西造銅蛇,凡人看見銅蛇就得醫治。在新約時,上帝差派祂的獨一的兒子耶穌基督來到世上,為人類釘身十架,成就救恩。凡人相信主耶穌基督為救主的,就必得救,不致滅亡,反得永生。上帝總為願意離開罪惡綑綁的人,設立一個拯救的途徑,讓人可以選擇。
在羅馬書八章12-17節指出聖靈能在人心中肯定我們是上帝的兒女。多少時候,我們未必能夠清楚領會到聖靈的意思,我們與聖靈之間或許存在着不少障礙,罪惡或不義,卻需要不斷地在上帝裡接受救恩的更新、赦罪的潔淨,建立一個與上帝親密的關係。
南京大屠殺這些暴行或許在人類歷史裡於不同時代在不同地方有不同程度的事件出現,我們不能夠因為暴露出人性的軟弱,專權、錯誤,不人道等避而不談,反倒,我們需要藉此正視問題,面對苦難,深入反思,成為我們的提醒和警戒,提高我們的警惕性和警覺性,不至於這些人類黑暗的歷史繼續重複下去。
上帝完全明白人類的軟弱,上帝差派祂的獨一兒子來,不是要定世人的罪,追究責任,乃是給予每個忠誠面對自己和自己民族罪惡的人一個拯救的出路。每個人和每個民族在上帝眼中都是有盼望的。
在南京大屠殺紀念館出口寫了一句說話,提醒每個參觀者對這個歷史都需要有的態度:「寬恕,卻不要忘記」。