簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2021/06/06
北角衛理堂

  2020/07/05
北角衛理堂

  2019/08/04
北角衛理堂

  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁        
2011年12月4日 
在沙漠開道路 
聖經主日 
第49期 

有聲音呼喊着:「要在曠野為耶和華預備道路,在沙漠為我們的上帝修直大道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;陡峭的要變為平坦,崎嶇的必成為平原。」(賽40:3-4)
全球華人普遍採用的中文和合本聖經是在一九一九年出版,而在八十年代開始進行修訂工作,終於在去年九月中文和合本修訂版聖經正式出版。到一八0四年英國及海外聖經公會成立為止,聖經或部分聖經經卷已被翻譯成六十七種語言。到了一八五0年,這數字上升到二百;到了一九00年;又上升到五百;到一九五0年,又再升到一千。到二0一0年,我們已經有二千五百二十七種語言的聖經;其中,只得四百六十九種語言是擁有完整新舊約聖經譯本,一千二百三十一種語言有新約聖經譯本,而八百二十七種語言擁有部分聖經經卷的譯本。
值得感恩的是:目前全球七十億人所使用的語言約有六千五百多種,而已經擁有部分或全部聖經的二千五百二十七種語言,都包括了主要的語言群體,佔全世界九成以上人口。但是仍有更大需要的:是佔全世界人口約一成的,有接近四千多種語言,他們還未有自己母語翻譯的聖經。
柏格理牧師(Samuel Pollard)是英國循道公會背景的傳教士,於一八八七年他正當二十三歲時來華在雲南傳教,更在一九0五年應邀在貴州石門坎向苗族一個分支大花苗傳教。他除了建立醫院、學校、孤兒院、痲瘋病院等,他更為苗族創建了苗文文字,並翻譯成新約聖經,他可謂其貢獻甚大。
中國地大物博,現總人口接近十四億。據統計,除了佔大多數以漢語為母語的漢族外,共有五十五個少數民族,佔一億多人口。在這五十五個少數民族中,至少包含有四百六十七種不同的語言族群。目前,在這些少數民族裏,只有四個族群已有完整的新舊約聖經翻譯成他們可讀得明白的語言,而另有五個族群則只擁有其母語的新約聖經,包括苗族。
除了在中國還有數以千萬人的四十六個少數民族尚未有其母語的聖經外,世界各地亦有不少族群也未有其語文,更不會有其母語的聖經。他們的族群好像一個一個的沙漠,缺乏上帝話語的指引和方向。讓我呼籲:我們一方面要多多珍惜可以擁有一本負得起和讀得明白的聖經,並努力查考;而另一方面要常常記念仍有許多被忽略的族群未能夠擁有其母語的聖經,他們需要你關心和支持,讓上帝為他們修道路。


2011年05月29日 
「彼此聯合 連成一體」 
總議會主日 
第22期 

今天是教會所定為總議會主日,並以「彼此聯合,連成一體」為主題。

「一」在基督教信仰裏讓我們很容易想起所相信的上帝,就是獨一的上帝,正如以色列著名的信念「以色列阿,你要聽!耶和華我們的上帝是獨一的主。」(申6:4)我們的上帝就是三位一體的上帝,聖父、聖子和聖靈,彼此間充滿融洽、和諧和互動,雖有三個位格,卻能夠活現出一體來。
正如主耶穌描述他自己與父的關係,就是「我在父裏面,父在我裏面。」(約14:11)上帝不但自己彼此聯合,連成一體,祂同時希望其子民也能彼此聯合,連成一體。

從以弗所書四章保羅為教會在合一上定立了四個方面:
一、 合一的基礎:合一是聖靈所賜予的,是恩典,是禮物,是我們需要盡力保護和努力維持的,因為合一本身是非常脆弱的,更是容易被破壞的。
二、 合一的關係:在於同屬一個身體,和一個聖靈。雖然我們各人好像人體有不同形狀的器官和肢體,但是仍屬於這個身體;雖然我們各人信仰上有不同形式的表達和感受,但是仍屬於這個聖靈。
三、 合一的內容:就是一個指望、一個主、同一個信仰、一個洗禮和一個上帝。就是一個最基本和最寬闊的內容。
四、 合一的目的:在真道同歸於一。合一在上帝的真道裏,就成為我們各人要邁向的目標,只要各人都邁向真道,我們彼此間終能夠連成一體。

盼望「彼此聯合,連成一體」不單單是我們的一個口號,更是我們在肢體生活中具體活現出來的一個記號。就是別人看見我們彼此聯合,連成一體的時候,就知道我們是主耶穌的門徒了。


2010年09月5日 
順服的學習 
聖餐主日 
第36期 

「並非願做之事,並非願去之地,因我不配選擇自己道路,恩主為我揀選,這是上好無比,求主指引我留或去。」這是節錄自一首名為「順服」的詩歌的副歌部分,充份反映出作者放下自己對主的降服,徹底地接受主的安排。

降服的操練
  降服是順服主的一個屬靈操練,路加福音十四章26-34節,主耶穌向跟隨祂的人提出三方面要對祂自己降服的操練。第一,就是主權的降服。「無論甚麼人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。」(26節)主要求我們要將愛的主權放下,以祂為首。第二,就是承擔的降服。「凡不背着自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(27節)主要求我們要接納自己,應承擔自己生命的重擔。第三,就是信心的降服。「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(33節)主要求我們要放下自己有所執著的,要用信心全然依靠主。

順服的質素
  藉耶利米書十八章1-14節來看順服的質素。耶和華選用窰匠與泥這個比喻恰好表達出耶和華自己心目中理想的順服質素。能夠製作陶瓷的陶泥,絕對不會是隨意拾來的泥土,總要經過精心挑選的。這些泥土要有黏度、要有幼細度、要有純度,毫無雜質,才能成為窰匠手中的泥土。但是,具高度質素的泥土卻願意甘心放在窰匠的手裏任意搓揉,這個狀態就是順服。這順服並不是無奈的、消極的、痛苦的和絕望的;相反的,這順服就是主動的、積極的、喜樂的和充滿盼望的。

實踐為重
  在腓利門書裏面,保羅對同工腓利門滿有信心和肯定,深知他所作的會超過保羅的期望。今天,我相信主上帝對你也同樣滿有信心,亦深知順服不是在頭腦的認知,不是一連串的操練學習,乃是具體在日常生活中實行出來的言行,因為在小事情上順服,在大事情上才能順服。

在每年一月舉行的立約主日,我們按會祖衞斯理約翰的立約禱文與上帝立約:「上帝啊,我將自己完全交託給你。在祢的創造中指派我們適當的崗位。讓我為祢受苦;分配我做祢要我做的工作。給我各種任務,或當祢呼召別人時,讓我肯站在一邊。無論是高升,或是降卑;無論富足,或是貧窮。我樂意將自己和屬於我的一切甘心奉獻給祢。」但願這是我們每天的禱告。