簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2021/06/06
北角衛理堂

  2020/07/05
北角衛理堂

  2019/08/04
北角衛理堂

  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁        
2006年07月2日 
奉獻施予 
聖餐主日 
第27期 

二00六年六月廿五日《財富》雜誌披露了年屆七十五歲、全球第二巨富巴菲特決定將其八成半身家,以股票形式捐贈美國五家慈善基金會,總值約為港幣二千八百五十億元。他亦曾表示他知道自己在做甚麼,這樣做很有意義。弟兄姊妹,你對自己所擁有的,是否想過做些有意義的奉獻施予呢?

今主日我們對奉獻施予作更多一些思想,這三段經文帶給我們因著看見而生發的心。

第一,因看見建造會幕的異象而生發一顆盡力奉獻的心。以色列人在曠野漂流,無處為家,但是摩西卻向所有以色列人發出建造會幕的異象,這就是耶和華臨在之處,成為以色列人的焦點,生命的所依,因而生發出一顆奉獻的心。

第二,因看見補不足的現象而生發一顆願作的心。保羅用主耶穌基督的例子來鼓勵哥林多信徒,不要祇在乎擁有自己所有的,相反的,卻要將焦點轉向四週有物質需要的人身上,使「你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘將來也可以補你們的不足。」(林後八:14)因而生發一顆甘心願作的心。

第三,因看見上帝的大能而生發一顆無懼的信心。管會堂的睚魯祇看見其小女兒由病重到病死了,從人看來一切都完結了,他看不到上帝的大能,但是主耶穌卻向他發出安慰:「不要怕,只要信。」當睚魯看見主耶穌基督把其女兒救活過來的時候,因而生發一顆對上帝無懼的信心。

弟兄姊妹,巴菲特或許看見一些使他甘心奉獻施予其大部分家產的事情。那麼,你又如何呢?你看見了甚麼?願主賜你一顆盡力奉獻的心,一顆為有需要者願作的心,和一顆無懼的信心。


2005年12月18日 
做一扇向主開放的門 
基督將臨節第四主日 
第51期 

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」 (約翰福音一:14)

聖誕節正是我們普世歡騰地宣告主耶穌基督的降世為人,換句話說,聖誕節亦是慶祝主耶穌基督主動地和親身地將上帝的國度拓展至人類歷史裡,帶給世人盼望和平安。這拓展乃是藉著一個童女馬利亞好像一扇門般,甘心情願地向主耶穌基督開放,讓聖靈感孕,然後幾經艱苦纔平安誕下聖嬰。雖然主耶穌基督確實主動地接受天父上帝的差遣,離開天上的榮華來地上拓展天父上帝的國度,但是同時馬利亞樂意接納其邀請,好像順利地開門一樣,讓主耶穌可以自然地藉生育過程進入世界,完成其使命。

馬利亞的確是信徒們的榜樣,因為她具有三方面值得我們學習的質素。

一、順服。當她聽聞天使加百列對她陳述要懷孕生子時,她發出的第一問題就是怎可以呢。她深深知道若接受了將會面對四面八方的壓力,還要作出不少的犧牲。最後,因她自知其身分而說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」(路一:38)。

二、信心。馬利亞正面對著一個要受聖靈感孕,並要誕下君王,這是一個極度陌生的經歷,更遠遠超過了她自己可以理解的能力。雖然如此,馬利亞仍然用信心面對,用行動來表達出她對天父上帝的強大信心。這是我們所欣賞的。

三、光榮感。馬利亞面對天使所報的消息,其眼光很快就離開自己,而將眼界放在天父上帝和其國度的彰顯裡。她的「尊主頌」正代表著對主有一份光榮感,以能夠參與在其中而感覺到榮幸和驕傲。

弟兄姊妹,要拓展上帝的國度不單祗是主耶穌基督昔日所冀盼和努力的,祂今日亦同樣繼續向你/妳的家庭、工作的場地和生活圈子裡來拓展上帝的國度。然而,你/妳又是否有順服與信心,和被上帝使用的光榮感呢?你/妳又是否願意成為一扇向主開放的門,在你/妳身上成就祂的美旨。


2005年06月12日 
善待我們的神學生 
神學主日 
第24期 

今天是神學主日,設立的目的是讓各堂所弟兄姊妹更多關注教牧人員的不足和關心其訓練情況,喚醒弟兄姊妹積極回應上帝向人所發出的呼召,並呼籲信徒大力支持神學教育經費。感謝主,過去七、八年本會神學生人數持續上升;與此同時,本會對神學生的關顧也增加不少。

每年無論本會支持或自費的神學生,牧師部都關心甚至主動安排他們到各堂所作實習。神學生的實習本身並不是要舒緩堂所同工人手緊張的情況,亦不是一個廉價勞工的看待。

讓我透過神學主日這三段經文,分享神學生實習一些重要學習的事情:

一.學習撒母耳的敏銳聆聽(撒母耳記上三章1至10節) 神學生被安排到新堂所,為要放下自己的經驗,重新去學習不是用口講,乃是用眼觀察和用耳聆聽。正如童子撒母耳初聞耶和華的呼喚,一次又一次的嘗試,並得以利的指導,終能對耶和華的呼喚作回應。神學生能夠在新環境中鍛鍊出聆聽的敏銳,致為重要。

二.學習耶穌的憐憫心腸(馬太福音九章35節至十章1節) 神學生到任何一間堂所都是短暫性的。因此,他們並不是要大展拳腳,發揮所長,乃是要嘗試接觸每個弟兄姊妹的生命,觸摸其心靈的深處,學習感受他們的感受,體會他們的體會,從而產生憐憫之情,建立牧者的心腸,致為重要。

三.學習作活祭的心志(羅馬書十二章1-8節) 神學生每一年都安排到另一間堂所,目的乃是提供機會與不同教牧同工和弟兄姊妹溝通與接觸,在事奉上與不同的肢體合作和配搭,從而學習謙虛溫柔忍耐,並完全擺上順服的態度。實習能夠成為是一個生命的操練,致為重要。

因此,弟兄姊妹,盼望你們要善待我們的神學生,主動與他們接觸和支持,對他們實習的表現要用愛心說誠實話,使他們在一個充滿著愛與接納的氣氛中成長。