簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立/轉職年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2021/06/06
北角衛理堂

  2020/07/05
北角衛理堂

  2019/08/04
北角衛理堂

  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁        
2021年06月13日 
「人是看外貌,耶和華是看內心」 
神學主日 
第24期 

今主日是本會訂立為神學主日,提醒我們在信仰根基上要不斷進深,在聖經和神學上要繼續研討和反思。這樣,我們就能夠在現今世代活出上帝的心意。

究竟耶和華上帝心目中用甚麼條件去揀選合適的人呢?是英明神武?是聰明才智?是飽讀詩書?是神通廣大?是刻苦耐勞?我們嘗試從耶和華藉先知撒母耳揀選大衛,去看耶和華揀選的條件。

耶和華吩咐撒母耳去到伯利恆人耶西那裏揀選其中一個兒子為祂作王。起初,撒母耳看見耶西的長子以利押時,被以利押的出眾外貌和身材高大所吸引。但是耶和華淸楚地向撒母耳指出,「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」「外貌」:原文直譯「眼睛看得到的」。

耶西說:「還有一個最小的,看哪,他正在放羊。」耶西就派人去叫他來,他面色紅潤,雙目清秀,容貌俊美。耶和華説:「起來,膏他,因為這就是他了。」耶和華揀選大衛是否因為大衛的行為正直,心地善良?不是。當大衛作王後,他明目張膽地姦污其部屬赫人烏利亞的妻子拔示巴,並用盡心思設計派烏利亞到最危險的前線,結果他戰死沙場。

耶和華揀選大衛是因為大衛信靠上帝。當大衛知道非利士巨人歌利亞向以色列軍隊罵陣時,他就懷着在牧羊時建立對上帝的信心,接受挑戰。「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,他必救我脫離這非利士人的手。」大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅矛,但我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所辱罵、帶領以色列軍隊的上帝。今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,砍下你的頭,今日我要把非利士軍兵的屍體給空中的飛鳥和地上的野獸,使全地的人都知道以色列中有上帝,又使這裏的全會眾知道,耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」

盼望弟兄姊妹透過外在可見的崇拜、讀經、祈禱、奉獻、服事等過程,建立我們內在對上帝的熱誠、信靠、勇氣,在這個時代成為上帝的軍隊。


2020年05月31日 
「我們是上帝的子民」 
總議會主日 
第22期 

本會今年全年主題:「我們是上帝的子民」。這是每個信徒在地上屬靈的身分認同,不論身處那個時代、那個地域、那個群體,都不會失去的,更要努力彰顯出來,使復活的主得榮耀。
  從今主日經文中讓我們看見兩個上帝子民的標記。
  第一,湧流出活潑的生命。信徒要與主耶穌產生直接結連的關係,正如耶穌向井旁的婦人發出挑戰:「誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生。」(約4:14)耶穌又向群眾挑戰:「信我的人……從他腹中將流出活水的江河來。」(約7:38)
  彼得獲得聖靈的能力,出去公開宣講耶穌就是勝過了死亡,並復活的救世主基督。彼得和約翰勇敢地回應在位者:「聽從你們,不聽從上帝,在上帝面前合理不合理,你們自己判斷吧!我們所看見所聽見的,我們不能不說。」(徒4:19-20)門徒的生命湧流出信心和勇氣,面對強權而不退縮,作出見證。
  保羅在腓立比被關在監獄,被棍打、下內監、兩腳拴在木架上。但是,保羅和西拉於半夜在獄中禱告唱詩讚美上帝,眾囚犯側耳聽着,最後連獄警一家也受洗歸主。保羅和西拉的生命湧流出喜樂和平安,面對黑暗而不畏懼,分享信仰。
  第二,領受聖靈,恩賜服事。今主日是教會所定為聖靈降臨主日,是記念五旬節那日,藉天上下來的響聲,好像一陣大風吹過,有舌頭如火焰落在當時門徒身上,就被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。
  今天聖靈繼續隨着其自己的心意將恩賜分給每個信徒,目標是要建立教會,建立基督的身體。保羅透過哥林多前書教導我們聖靈賜下不同的恩賜,如智慧的能力、知識的能力、信心的能力、醫病的能力、行異能的能力、辨別諸靈的能力、說方言及翻方言的能力,還有作使徒、作先知、作教師、作關懷、作治理等。保羅提醒每個信徒要追求那更大的恩賜,就是愛。
  弟兄姊妹,讓我們在這個充滿挑戰不安的世代,忠心地活出「我們是上帝的子民」。誠心所願。


2019年07月7日 
乃縵——對高位者的啟示 
聖靈降臨後第4主日 
第27期 

自一九九七年七月香港由英國殖民管治回歸中國的一國兩制、港人治港的管治,本會就開始在每年七月第一個主日定立為「香港主日」,提醒會友需要切切的關心香港,為香港求平安,也要為在位者禱告。
乃縵是亞蘭王手下一名偉大的猛將,擔任元帥,出征每每戰無不勝,獲得王的喜悅和重用。聖經形容「他雖然是大能的勇士,卻染上了痲瘋。」痲瘋病在當時社會可算是一個不治之症。我們可以理解一個身患重病的人是多麼渴求得醫治,乃縵當然在亞蘭國裏努力尋覓一切治病機會,卻不得要領。乃縵卻採納一個出征時擄回來服事其妻子的小女孩建議,「去見撒瑪利亞的先知,他必能治好主人的痲瘋。」
乃縵迅速地取得亞蘭王的薦信和禮物,起程面見以色列王,期望獲得醫治。結果令以色列王大怒,因為亞蘭王要他治好一個身患絕症的病人,這是天方夜譚。但是對乃縵來說,就是一次失望。乃縵輾轉來到先知以利沙的家門口站着,沒有邀請入內。以利沙只派人出來傳話,「去約旦河沐浴七次」就可以了。對乃縵來說,就是又一次失望。
乃縵自命都是一個在位者,沒有被以利沙的接待,只是站在門前,也沒有獲得以利沙悉心的治療,只是派人吩咐去約旦河沐浴。乃縵心裏期望以利沙出來見見面,進行一些宗教求告儀式,並進行一些治療程序。相反的,先知卻建議他去一條普普通通的河流。乃縵結果忿怒而去。
在位者經常處身於帶領、指揮、管理、發施號令的角色,容易產生按照自己意願而行的主觀期望,稍有出入就會豁然大怒。在位者容易形成強烈的自尊感、自我中心、自信心,未能容納不同的聲音。
乃縵的怒氣過後,他聆聽僕人的說話,接納僕人的建議,願意放下自尊、放下成見,他到約旦河浸了七次。結果乃縵的痲瘋絶症完全痊癒,「他的肉復原,好像小孩的肉」。
乃縵帶給在位者的啟示:
一.在位者本身都是人,就是要接受人的有限:能力有限、知識有限、經驗有限;
二.在位者不能處於自以為是,自我為中心裏;要開放自己,要廣納不同意見;
三.在位者不能獨斷獨行,驕傲自大,應該常存謙卑、真誠、虛心受教、放下身段。